Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2016, 21:22

Барак Обама под занавес президентского срока обещает новые санкции против России

Уходящий с поста американского президента Барак Обама планирует ухудшить и без того сложные отношения с Россией. В ближайшие часы он собирается объявить о новых санкциях якобы из-за причастности Москвы к атакам хакеров. Эти заявления по-прежнему ничем не подкреплены. Российский МИД называет все обвинения намеренной дезинформацией.

Расширение старых санкций и введение новых. Меры экономического и дипломатического характера. Белый дом заранее объявил о новом витке давления на Россию. При этом сообщается, что администрация Обамы планирует предпринять и некие «тайные шаги». Возможно, Вашингтон готовится атаковать российские компьютерные сети. Все это он называет «ответом на кибервзломы».

«С помощью явно инспирированных утечек в американских СМИ нас снова пытаются пугать расширением антироссийских санкций, мерами «дипломатического характера» и даже диверсиями против наших компьютерных систем. Причем этот последний «новогодний привет» от команды Барака Обамы, уже готовящейся к выселению из Белого дома, хотят цинично представить как реакцию на некие «кибератаки из Москвы», - сказала директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

При этом в Белом доме признают, что процесс голосования на выборах прошел честно, вмешательств не было, Трамп законно избран главой государства. Что тоже не дает покоя уходящей администрации и проигравшим демократам.

«Все кибератаки, но особенно российская, оказали существенное влияние на нашу систему и политический процесс. Они вторглись на территорию наших выборов. Регулярная публикация украденной переписки лишь одной партии внесла свой вклад», - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Белому дому неуловимые и не оставляющие следов «русские хакеры» были даже на руку, ему был выгоден образ «врага у ворот», с которым Трампа якобы есть отношения. Но администрация все же не смогла раздуть такую шумиху в прессе, на которую рассчитывала. Об этом стало известно из интервью помощницы президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

«Оглядываясь назад, тот факт, что пресса сочла более интересным сообщать об электронной переписке госсекретаря Клинтон или комментариях избранного президента Трампа о женщинах, это - упущенная возможность. То, что они не фокусировались на данном вопросе в той степени, какой мы ожидали и в какой следовало бы, это вопрос, над которым, по-моему, прессе следует поразмышлять», - сказала Сьюзан Райс.

Впрочем, «русские» ли это были хакеры – по-прежнему большой вопрос. Например, секретарь штата Джорджия Брайан Кэмп сообщил о попытке несанкционированного проникновения в компьютерные сети штата. И следы неожиданно привели в министерство внутренней безопасности США.

Но все американские СМИ наперебой сообщали о кибератаках из Москвы. Секретарь Кэмп пытался возражать, но его почти никто не услышал.

«Может, кто-то в администрации неудачно проявил инициативу, может, еще что-то. Я готов рассмотреть все версии. Но я уверен, что кибератака шла с IP-адреса компьютера, который принадлежит Министерству внутренней безопасности США», - сообщил секретарь штата Джорджия Брайан Кэмп.

Расследование выяснило, что примерно в то же время с этого же компьютера пытались взломать электронные системы штатов Западная Вирджиния и Кентукки. В министерстве заявили, что они тут ни при чем. Пресса продолжила пугать американцев столь удобным инструментом – «русскими хакерами».

«Администрация Барака Обамы еще полгода назад запустила эту дезинформацию в стремлении подыграть нужному для себя кандидату на ноябрьских президентских выборах и, не добившись желаемого, ищет оправдание для собственного провала и с удвоенной силой отыгрывается на российско-американских отношениях. Остается лишь добавить, что если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги – получат ответ», - завила Мария Захарова.

Барак Обама, обещавший плавную передачу власти Трампу, в последнее время развил бурную деятельность. Он напоследок активно сжигает мосты. Причем не только с Россией. Отношения, например, с Израилем, резко осложнились после того, как США на днях неожиданно позволили Совбезу ООН принять резолюцию по израильским поселениям. Раньше Вашингтон неизменно накладывал на этот документ вето.

«Очевидно, что диалог между премьер-министром Израиля и новым президентом США в любом случае будет лучше. Так как отношения Нетаньяху с нынешним главой США - Обамой - испортились настолько, что разговор вообще не получался. А испортились они потому, что Обама начал активно заигрывать с арабским миром, укреплял контакты, например, с Саудовской Аравией», - отметил старший научный сотрудник института национальной безопасности Израиля Одед Эран.

«Обама делает все возможное, чтобы осложнить и подорвать президентство Трампа, особенно в том, что касается возможного потепления отношений с Москвой. Поэтому он использует всю грязь, даже несмотря на то, что нет никаких доказательств. Ведь что мы знаем? Да ничего», - сказал бывший консультант Республиканской партии по вопросам внешней политики Джеймс Джетрас.

Уходящая администрация планирует максимально затруднить процесс отмены этих санкций следующим президентом. Для этого Обаме надо успеть протащить документы через Конгресс, который хоть и под контролем однопартийцев Трампа, но республиканцы в основном относятся и к России, и к избранному президенту США недружелюбно.

«Обама с этими дополнительными санкциями действует в унисон с Республиканской партией, с «ястребами» Республиканской партии; и они, естественно, поддержат. Для того, чтобы для собственного республиканского президента Трампа, поскольку он с их точки зрения радикал и совершенно несистемный, неэлитарный человек, чужак, для того, чтобы ему дополнительные палки в колеса вставить в попытках реализации его намерений улучшить отношения с Россией», - считает руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

Сам Дональд Трамп планы ввести новые санкции против России прокомментировал в духе «как будто нет других проблем».

«Я думаю, что нам следует заняться своими жизнями. Я думаю, что компьютеры очень сильно усложнили нашу жизнь. Сама компьютерная эпоха привела нас туда, где никто толком не знает, что происходит», - сказал избранный президент США Дональд Трамп.

Нынешнее сознательное обострение отношений с Москвой, по мнению аналитиков, преследует и еще одну цель – максимально затруднить утверждение в Сенате кандидатуры Рекса Тиллерсона в качестве госсекретаря США. Он, как известно, за вклад в развитие российско-американских отношений награжден Орденом Дружбы.

Читайте также: