Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 января 2017, 18:11

Первый канал начинает показ нового сезона британского сериала «Шерлок»

Новогодний подарок зрителям делает Первый канал. Долгожданная премьера – четвертый сезон многосерийного фильма о Шерлоке Холмсе. Во всем мире продолжения истории о приключениях знаменитого сыщика ждали три года, и 1 января у зрителей Первого канала есть уникальная возможность увидеть первую серию одновременно с жителями Великобритании, с разницей всего в минуту. В основе сценария - одноименный роман Конана Дойля, в главной роли очень популярный Бенедикт Камбербэтч.

Когда любой сериал доживает до четвертого сезона, критики готовы, как отравленное копье, запустить убийственную фразу: «Это кино себя изжило!» Но в данном случае они этого не сделают. Необузданная фантазия сценаристов «Шерлока» Стивена Моффата и Марка Гейтиса вновь дала возможность звездам сериала проявить себя во всей красе.

«Ты каждый раз должен заново изобретать эту роль! Иначе люди будут зевать возле телевизора и самому станет скучно. В этом смысле тебе могут дать крылья сценаристы, а уж в этих сериях они превзошли самих себя. Я бы всего этого никогда в жизни не придумал», - говорит исполнитель роли Шерлока Холмса Бенедикт Камбербэтч.

В преддверии мировой премьеры создатели «Шерлока» особенно рьяно отбивались от журналистов и блогеров. А кому не интересно узнать, какие преступления на этот раз будет распутывать великий сыщик и его друг, доктор Ватсон? И жив ли страшный Мориарти?

Одну важную деталь авторы «Шерлока» решили раскрыть заранее: в семействе доктора Ватсона будет прибавление. Но авторы предупреждают: это кино явно не о тихом семейном счастье.

- Если верить слухам, вы снимались не в «Шерлоке», а в каком-то фильме ужасов. Он действительно будет таким страшным?

- Да, это так. Похоже, этот сезон «Шерлока» самый темный, самый страшный за все время его существования. Он полон маленьких и больших трагедий, в нем много сюрпризов. И чем дальше, тем больше. А кроме старых, полюбившихся персонажей, появятся новые лица, - рассказала исполнительница роли Мери Ватсон Аманда Эббингтон.

Стала ли жизнь Джона и Мери Ватсон счастливей после рождения дочери, телезритель Первого канала узнает уже в конце первой серии нового сезона. А вот настоящий, не экранный союз Мартина Фримана и Аманды Эббингтон - они были парой почти 16 лет - увы, распался. Это интервью с Фриманом было снято до того, как стало известно об их разрыве.

«Нам с Амандой легко работать вместе. Это правда, иногда даже слишком легко. Порой забываешь, что ты на съемочной площадке. Все как дома. И вспоминаешь, что это кино, лишь когда звучит команда «Мотор!» - говорит актер, исполнитель роли Джона Ватсона Мартин Фриман.

Новые серии сняты и смонтированы так изобретательно, что просто диву даешься: как можно в одном кадре уместить столько драмы и визуальных деталей? Снимали в Лондоне и Кардифе. Даже мимолетные эпизодические роли сразу врезаются в память. Ну а выбор злодеев удивил бы самого Конан Дойля.

«А кто скажет, каким должен быть злодей в наши дни? Наш реальный мир уже давно затмил Джеймса Бонда с его злодеями. Да и мы, похоже, перебрали все типажи злодеев. Иногда хочется увидеть плохого парня с тоненьким стильным галстуком и аккуратным воротничком», - отмечает автор сценария серии «Шесть Тэтчер» сериала «Шерлок», исполнитель роли Майкрофта Холмса Марк Гейтис.

На вопрос, может ли зло в «Шерлоке» предстать в женском обличье, сценаристы лишь по-английски загадочно улыбаются и молчат.

Достоверно известно лишь то, что сценарий первой серии нового сезона написан на основе рассказа «Шесть Наполеонов». Этот маленький шедевр Конан Дойля в свое время вдохновил Ильфа и Петрова на создание «Двенадцати стульев». Но в отличие от замечательного романа, британский сериал вряд ли будет искриться юмором.

«Шесть Наполеонов» сценарист превратил в «Шесть Тэтчер». Знатоки Конан Дойля, возможно, догадаются - действие в этой серии будет крутиться вокруг гипсовых изваяний Маргарет Тэтчер. Но что они в себе скрывают, пока тайна под семью печатями.

«Зритель увидит не только мучения героев, в фильме много юмора. Много чудачеств, а это визитка Шерлока. Наш детектив живет в современной Британии. У его друга Ватсона рождается ребенок. Обычная история. Детки, няньки. Но ми-ми-ми не ждите. Не забывайте, что молодой отец - помощник детектива-невротика, а мама - бывший наемный убийца», - говорит сценарист сериала «Шерлок» Стивен Моффат.

Продюсеры «Шерлока» утверждают, что режиссеров каждой серии просят лишь об одном – снимать так, будто делаешь свое первое студенческое кино. Творить без ограничений, но не в ущерб хорошему вкусу. Возможно, это и есть формула успеха.

Итак, премьера нового сезона фильма «Шерлок» на Первом канале 1 января 2017 года. Первая серия «Шесть Тэтчер» начнется в 23 часа 31 минуту. А сразу после, в 1 час ночи, смотрите фильм «Безобразная невеста». Это другая, отдельная история с тем же актерским составом.

Посмотреть «Шесть Тэтчер» вы можете сразу после эфира в онлайн-кинотеатре Первого канала на сайте kino.1tv.ru >>


Читайте также: