Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 января 2017, 18:02

Впервые за восемь лет состоялась встреча лидеров Молдавии и Приднестровья

Историческая встреча. Так называют переговоры, которые сегодня состоялись в Приднестровье. Туда впервые за восемь лет приехал президент Молдавии, чтобы обсудить важные вопросы с главой непризнанной республики.

Оба политика - Игорь Додон и Вадим Красносельский - совсем недавно вступили в должность. И оба еще на этапе предвыборной кампании заявляли, что одной из главных задач видят нормализацию отношений между Кишиневом и Тирасполем. Михаил Акинченко

Встреча, которую уже назвали серьезным прорывом. Последний раз молдавский президент приезжал на левый берег Днестра еще в декабре 2008-го. И с тех пор в Кишиневе демонстративно отказывались поддерживать даже официальные контакты на столь высоком уровне. А то, что диалог может быть еще и дружеским, до нового 2017 года, в Молдавии никто и представить не мог.

«Я впервые за последние 25-ть лет, президент республики Молдовы поздравил руководителя Приднестровья. Я сегодня еще раз поздравил с победой на выборах. Это очень важно, потому что за последние 25 лет официальные лица с правого берега этого не делали», - отметил Игорь Додон.

Заметно, как Игорь Додон, вступивший в должность президента Молдавии только лишь 23 декабря, тщательно подбирает слова и избегает называть своего приднестровского коллегу, вступившего в должность 16 декабря, президентом, а Приднестровье - республикой. Уж очень чувствительная тема для Молдавии, где часть политической элиты до сих пор отказывается признавать независимость левобережных территорий Днестра. Однако именно обещание Игоря Додона найти мирное решение конфликта и обеспечило ему победу на выборах. А то, что от слов он быстро перешел к делу, оценили в Тирасполе.

«Общение хорошее, речь идет о компромиссе. Чтобы люди не были заложниками именно политиков, а чтобы решения, принимаемые политиками, были во благо людей, проживающих здесь. Мы должны уважать и приднестровский народ, и молдавский народ, и находить компромисс», - отметил Вадим Красносельский.

Разделение на два народа произошло в 90-м. Тогда Кишинев объявил о ликвидации Молдавской ССР, курсе на объединение с Румынией. Государственным языком объявили молдавский, а за использование других языков грозили даже уголовной ответственностью. Неудивительно, что на левом берегу Днестра, где большая часть населения предпочитала говорить по-русски, отказались подчиняться решениям из Кишинева и объявили о своей независимости.

В 1992 году Молдавия попыталась силой вернуть Приднестровье. Тогда остановить боевые действия, удалось благодаря вмешательству российских военных. С тех пор конфликт получил статус «замороженного», а Тирасполь учился жить самостоятельно. Своя валюта, свои паспорта и дипломы об образовании, номера на автомобилях – огромные расхождения за четверть века, но по-прежнему тесные связи между людьми по обоим берегам Днестра. И встреча лидеров в Бендерах – в первую очередь для решения насущных, а не политических вопросов.

«Я всегда это говорил и не скрываю этого, что гарантия нашей безопасности – это наша независимость. Поэтому, это не формат сегодняшнего дня. У нас много вопросов основного характера, которые мы обозначили здесь и будем над ними работать», - отметил Вадим Красносельский.

«Есть некоторое разное видение, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров и обсуждать, и решать проблемы для наших граждан. Придет время, на основании этих результатов, которых мы добьемся сейчас, я думаю, найдем решение и по другим вопросам», - уверен Игорь Додон.

Лидеры Молдавии и Приднестровья договорились создать совместную рабочую группу, чтобы в первую очередь вернуть людям возможность свободно перемещаться с одного берега Днестра на другой. При этом и в Тирасполе, и в Кишиневе рассчитывают на помощь Москвы в переговорах. Как ожидается, эта тема станет основной и на встрече президентов России и Молдавии. Она запланирована уже в этом месяце.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей