Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2017, 10:20

Рождественская ночь в московском регионе стала самой холодной с начала зимы

Ночь под Рождество в Москве стала самой холодной с начала этой зимы. Температура местами опускалась ниже -30°С. И, конечно, морозы стали настоящим испытанием для тех, кто отравился в храмы. В столице рядом с церквями и соборами были открыты специальные пункты обогрева, где прихожане могли выпить горячего чая и перекусить. Аномальные холода сейчас царят сразу в нескольких регионах России. И где-то уже шутят - вчера минус пятьдесят, сегодня - минус сорок, значит, потеплело.

Тридцатиградусный мороз будто испытывает тех, кто в канун Рождества пришел в церковь, а не остался смотреть праздничное богослужение по телевизору.

«Мы всегда ходим в церковь, всегда ходим по выходным, но сегодня так холодно, что мы ходим перебежками от одного места обогрева к другому», - говорит Алеся.

Ночь напролет дежурные автобусы не глушат двигатели по всей Москве, а спасатели подбрасывают поленья в топки полевых кухонь. Искушают прохожих кашей, сытых согревают горячим чаем с травами. В ресторане бы такой назвали успокаивающим.

«Чуть-чуть попытались добавить немножко мелиссы и немножко мяты, но наверное, еще не до конца заварился», - делится рецептом начальник Управления по Восточному округу Главного управления МЧС по городу Москве Илья Мисун.

Как и сотрудники МЧС на службе в любую погоду, так и тысячи дворников этой ночью на рабочих местах.

«Минут пятнадцать работаем, столько же отдыхаем, чтоб согреться», - говорит Александр Никитенко.

Границы Арктики спустились далеко на юг. Мерзнут сразу несколько регионов, от европейской части России до Сибири и Урала. Еще накануне днем в столице мороз пробил отметку в минус 25 градусов и пошел дальше, вниз по термометру. В Москве такой холод, что впору показывать фокус, типичный для Крайнего Севера. Наливаем кипяток и выплескиваем его в воздух – моментально вода превратилась в настоящий снег.

Опустел центр, где после Нового года обычно не протолкнуться. Аномально морозным вечером рискнули прогуляться немногочисленные туристы.

«Мы просто хотели сфотографировать ночную Москву. Мы подумали - завтра будет еще холоднее, поэтому сегодня собрались», - говорят они.

А вот в Якутске под Рождество потеплело. Было - 50°, а теперь — около -40°. Потеплело в Архангельске, где погода теперь - один к одному, как в Центральной России.

Обыкновенные для Заполярья, морозы за 30 обернулись массой проблем для Твери. Спешным ремонтом тепломагистрали — из-за поломки без отопления накануне временно остался целый микрорайон. А еще эвакуацией сразу двух туристических автобусов, которые на морозе один за другим заглохли на федеральных трассах за городом.

«С системой отопления произошел сбой, автобус встал. Был быстро организован мобильный пункт обогрева. Людей согрели, напоили чаем», - рассказал заместитель начальника организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Управления МЧС по Тверской области Александр Жуков.

В северных районах страны, в Якутии, к примеру, где на днях фиксировали минус 50 градусов, у многих водителей на случай, если заглохнут, с собой паяльные лампы, чтобы отогревать железо. У жителей столичного региона, как показала практика, в багажнике, максимум, запаска с набором ключей.

«В обед вышел, попробовал завести. Все замерзшее полностью, даже не схватывается. Целый день насмарку, потому что машина целый день простояла, не мог завести, пока вот не приехали», - рассказывает Владимир Поздняков.

За то, чтобы мастер согрел машину, в столице готовы платить от трех до пяти тысяч рублей. Масса заказов - вчера и сегодня. С конца семидесятых, когда метеостанция на ВДНХ фиксировала -38°, москвичи явно забыли, что такое настоящий мороз. И вот сегодня придется вспомнить — синоптики обещают похолодание до - 35°.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей