Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2017, 21:00

Миллионы верующих в России и в мире встретили Рождество

Наступило Рождество - один из праздников, которые созвучны всему хорошему и доброму, что есть в каждом человеке. Поэтому поздравления сегодня принимают не только православные верующие. Рождество отмечают семьями, с мыслями о близких и надеждой на лучшее.

Мороз и солнце! Несмотря на уже практически крещенские морозы, весь день православные приходят в храмы. Холода не боятся — согревает теплая атмосфера праздника.

«Для меня это очень святой праздник, мне становится просто тепло и хочется прийти, постоять, помолиться. То есть, это как бы внутри все. Даже теплее стало, когда из церкви вышла», - говорит москвичка Юля Королева.

«Это праздник такой чистоты, как будто избавляешься от чего-то плохого. И что будет все хорошо, и что мы все время хотим для нашей семьи, для наших родных», - говорит Елена Петрова.

Этой ночью ставили свечи, молились и загадывали желания миллионы россиян. Во многих городах есть и свои традиции. Например, в Хабаровске прихожане украшают церковь живыми цветами, выращенными у себя дома. В Екатеринбурге всех верующих встречает рождественский вертеп, сделанный изо льда. А в Санкт-Петербурге второй год подряд проходит служба в Исаакиевском соборе после почти девяностолетнего перерыва.

«Здесь когда стоишь на службе, получается, есть достаточное количество времени, чтобы побыть наедине с собой, в тишине. И как бы уже свое внутреннее состояние проработать», - говорит прихожанин.

А вот в небольшой новгородский Свято-Юрьев монастырь верующие приходят уже восемь столетий. Он - один из древнейших в России. Здесь Рождество встретил и Владимир Путин. По традиции, этот праздник он отмечает не в Москве.

Во время службы президент заметил девочку. Она все пыталась поставить свечу, но никак не могла дотянуться. Владимир Путин пришел на помощь.

В Москве в Храме Христа Спасителя праздник встречали пять тысяч человек. Среди них - премьер-министр Дмитрий Медведев. Провел праздничное богослужение патриарх Кирилл. В своем обращении к верующим он призвал быть добрее и внимательнее друг к другу.

«Будем снисходительны к слабостям и немощам друг друга. Будем терпимее и добрее к ближним, подарим друг другу больше радости, и любви. Выйдем из пространства реальности виртуальной, в живой, настоящий мир, открывая богатство нашего сердца людям, действительно нуждающимся во внимании и заботе. Рождественский праздник традиционно собирает семьи вместе. И это замечательная традиция, которая служит всем нам, напоминая о том, что есть главное в человеческой жизни. Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, со светлым праздником Рождества Господа и спасителя нашего. И желаю любви и мира, крепкого здоровья и душевной радости. Помощь и благословение Божие да сопутствует вам во всех добрых делах. С праздником Рождества Христова!» - сказал патриарх.

А всего несколько часов назад праздник вышел за пределы планеты. Патриарх поздравил с Рождеством экипаж Международной космической станции.

«У нас Рождество настоящее, в Москве морозно. А у вас всегда одинаковая температура, насколько я понимаю», - сказал патриарх Кирилл.

"Внутри станции температура поддерживается постоянно, зависит от свето-теневой обстановки. Мы сейчас как раз выходим из тени, температура повышается", - рассказал космонавт Сергей Рыжиков.

Космонавты признались, что в этот день как-то особенно сильно хочется быть рядом с родными и близкими. Недаром по всей стране этой ночью, несмотря на позднее время, в церковь приходили даже с маленькими детьми.

«Это вообще такой семейный, теплый праздник. Поэтому мы всегда с радостью идем, нам еще церковь красивую построили. Вот с крестной мамой пришли причастить крестника», - говорят прихожане.

Впервые отметить Рождество в новом русском православном храме смогли наши соотечественники в Париже. Несколько месяцев назад прямо на берегу Сены свои двери открыл собор Святой Троицы. Впрочем, на торжественную службу пришли не только православные.

«Для меня это очень важно быть сегодня здесь, в этом соборе. Я влюблена в русскую культуру литературу, архитектуру. Это невероятно впечатляюще и поразительно!» - говорит парижанка, пришедшая на праздничное богослужение.

«Все мои родители, семья живут во Владивостоке, за тысячи километров отсюда. И здесь, наверное, это единственное место, где я действительно могу себя почувствовать как дома, как в своей семье», - говорит русская жительница Парижа.

Рождественский пост закончился, и теперь наступает особый период — святки. Как считается, это время милосердия, время праздничных угощений, подарков и конечно, гуляний. Только вот одеваться в эти дни лучше потеплее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей