Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 мая 2017, 15:18

В Северной Осетии успешно работает самая малокомплектная школа в России — в ней учится один ученик

В Северной Осетии работает школа, в которой стопроцентная посещаемость и самый высокий показатель успеваемости. Все дело в том, что ученик в ней всего один, и он отличник. Знания он получает в компании троих взрослых - педагога, вахтера и директора.

Здесь всегда известно, кто пойдет к доске. Одноклассников у Сослана Бузоева нет. Математика у него идет пока с запинками, зато русский и литература – на «отлично». По школьной программе Сослан не отстает от городских сверстников.

Единственному учителю единственного в школе ученика Светлане Хадаевой тоже есть чему поучиться. Это ее 49-й год работы в школе, и первый – не только у доски, но и на спортплощадке в качестве физрука. По расписанию – футбол.

Здесь же они вместе осваивают и нотную грамоту. Уроки музыки – на фоне высокогорного пейзажа. Песню под аккомпанемент вахтера прерывает звонок на обед. Первое, второе, компот - и готовить дорого, и возить затратно. Он часто берет еду из дома, но на стол здесь все равно накрыто - на одного. Сослан Бузоев - единственный ребенок не только в школе, но и во всем селе.

В Ахсау, это сразу за поворотом, всего 105 человек. Втрое меньше, чем еще три года назад. Тенденция такова, что люди уезжают из высокогорного села в город. Надеясь, что когда-нибудь Сослан жить будет именно здесь, местные власти готовы тратить почти миллион в год - именно во столько обходится содержание одного ученика.

«Это, учитывая ограниченные возможности и то, что на дотации и район, и субъект, накладно. Тем не менее, это идет как в порядке вещей, как необходимый этот формат, что должно быть так! Хоть один ученик, но внимание должно быть», - уверен заместитель главы администрации Ирафского района Северной Осетии Виталий Дзансолов.

Один в школе Сослан будет учиться до пятого класса, если, конечно, в селе не появятся другие дети. После – такие планы.

«Он хочет после четвертого класса в Суворовское поступить. Если получится», - говорит Заира Бузоева, мама Сослана.

Но сейчас для него главное – решать задачи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей