Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2017, 22:09

В США более 50% опрошенных считают деятельность уходящего президента неудовлетворительной

В пятницу, 20 января, состоится инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Барак Обама покидает Белый дом. Опросы общественного мнения говорят, что американцы считают Обаму худшим президентом за время после Второй Мировой войны. Семьдесят лет, двенадцать президентов – и более половины опрошенных расценивают его деятельность, как неудовлетворительную.

В последние недели он ведет себя попросту подло - обостряет внутриполитическую ситуацию в Америке, жестко играет против нового президента Трампа, мешает борьбе с террористами в Сирии, старается еще больше осложнить российско-американские отношения, портит отношения США с Израилем, осложняет положение Израиля. Обама оказался каким-то злобным, мстительным и мелким человеком. Наверно, поэтому у него мало что получилось.

Напомню только один эпизод деятельности этого президента - то, чем он больше всего гордится. То, что позволило ему быть выбранным на второй срок. Спецоперация против Усамы бен Ладена. Считается, что этот террорист номер один, лидер «Аль-Каиды», организовал серию страшных терактов 11 сентября 2001 года. Тогда погибло три тысячи человек. Американцы гонялись за Бен Ладеном десять лет. Наконец, в мае 2011 года 23 бойца провели спецоперацию в Пакистане. Бен Ладен был пойман и убит. Президент Обама выступил с обращением к нации. Нация вышла на улицы ликовать.

Но вскоре возникли вопросы. А где доказательства, что это был Усама бен Ладен? Почему так быстро избавились от трупа? В тот же день тело сбросили в море с авианосца - так сказать, похоронили, предали воде. Как объяснили, сделали это поскорее, чтобы соблюсти мусульманские обычаи. Но ведь какие-то исследования тела могли провести? Когда бойцы спецназа убили предполагаемого бен Ладена, решили измерить его рост. Усама был высокий – 1 метр 93 сантиметра. Но не нашлось рулетки. Тогда рядом с трупом лег боец, чтобы сопоставить его рост с убитым. Ладно, там была операция на чужой территории, в Пакистане. Спешили. Но на авианосце тоже рулетки не нашлось?

Американские власти показали тогда фотографию мертвого Бен Ладена. Сказали - вот доказательство. Но очень скоро выяснилось, что это грубый фотомонтаж. Соединены две фотографии, одна из которых - фото живого Усамы. Американцы вынуждены были официально признать, что этот снимок - фальшивка.

До сих пор никаких убедительных доказательств того, что был убит именно Усама бен Ладен, так и не представлено. Но есть еще одно шокирующее обстоятельство. В августе того же года в Афганистане был сбит американский транспортный вертолет. В катастрофе погибло 22 спецназовца из тех 23 военных, что принимали участие в майской операции. А в декабре погиб двадцать третий, на поле боя - убит выстрелом в голову. Такое вот стечение обстоятельств. Зато свои вторые выборы Обама выиграл.

Во вторник Барак Обама на пару часов приехал в Чикаго, для того чтобы произнести здесь свою прощальную президентскую речь. Именно Чикаго, а не Вашингтон. Именно здесь 20 лет назад начиналась его политическая карьера, успех которой во многом обеспечил его блестящий ораторский талант. И вот он снова в Чикаго, купаясь в овациях сторонников, блистает на трибуне. С гордым видом перечисляет свои достижения за восемь лет.

«Если бы я сказал вам все это тогда, то вы бы сочли наши цели завышенными. Но мы все это сделали», - сказал Барак Обама.

Он сорвал очередные аплодисменты, напомнив свой предвыборный лозунг: «Да, мы можем». Но провалы администрации Обамы слишком очевидны. «Нет, не можешь» - назвало свою язвительную статью издание National Review. И вот выдержка из нее: «Как главнокомандующий, президент США Обама фактически упустил возможный мир в Ираке. Он совершил столько просчетов, что это привело к появлению, а потом и усилению ИГИЛ, помог довести ситуацию в Сирии до катастрофы своими пустыми угрозами и передал весь этот хаос Москве и Тегерану».

Сколько бы действующий президент ни твердил любимую мантру о величии и исключительности Америки, сами американцы дали оценку его правлению, не приняв его протеже Хиллари Клинтон и выбрав себе нового президента с девизом «Сделаем Америку снова великой!».

«Единственное, чем он отличался в позитивном ключе, это тем, что он стал первым чернокожим президентом. И некоторые даже решили, что это достойно Нобелевской премии. А чего он добился? Мир вокруг Америки стал безопаснее? Может, американцам безопаснее стало? Нет, все стало только хуже», - говорит политолог, бывший консультант Республиканской партии по внешней политике США Джеймс Джетрас.

Вручение едва ставшему президентом Бараку Обаме Нобелевской премии мира в 2009 году удивило многих. Но тогда эта награда первому чернокожему президенту США никого не раздражала. Хотя кое-кто в Штатах и сомневался в том, что Барак Хусейн Обама, отец которого был кенийцем, вообще может быть президентом США. Все потому, что подозревали, что он подделал свидетельство о рождении на американской территории. Но остальному миру было не до этого. Он уже попал под обаяние этого статного либерала с прекрасным чувством юмора, который так красиво говорил о мире, сотрудничестве и безопасности для всех. По прошествии восьми лет этот аванс Нобелевского комитета выглядит издевательством.

«При нем США развязали несколько войн. Ливия, Сирия тому яркие доказательства. Свергли несколько режимов. Наступила окончательная дестабилизация на Ближнем Востоке. Если это было целью США и президента Обамы, тогда они своего добились. Только причем здесь Нобелевская премия мира?» - недоумевает политолог, декан Школы телевидения МГУ им.Ломоносова Виталий Третьяков.

Одним из главных своих достижений в борьбе с терроризмом Обама назвал убийство Бен Ладена, ответственного за теракты 11 сентября. Однако многие в США сомневаются в том, что это правда. Тело Бен Ладена так и не было продемонстрировано спецслужбами на фоне слухов о том, что террорист № 1 умер от почечной недостаточности задолго до этого. Вместе с тем, представители администрации Обамы уже признали ответственность за появление ИГИЛ - что закрывали глаза на его рост в расчете на то, что террористы свергнут Асада. Ни для кого не секрет, что с той же целью США напрямую поддерживали боевиков оппозиции, поставляли им оружие.

"Во время президентства Обамы терроризм не только расширил свою территорию на Ближнем Востоке, но так же достиг Европы. Это мы видим в идеологических предпосылках для совершения террористических актов теми мигрантами, которые уже проживали в Европе. И плюс гигантский поток беженцев, с которым европейские власти справиться не могут», - говорит политолог, член Общественной палаты Вероника Крашенинникова.

Знаменитая кнопка «перезагрузки», которую в 2009 году госсекретарь Хиллари Клинтон подарила российскому коллеге Сергею Лаврову, была символом обещаний Обамы улучшить отношения между двумя странами. Но при Обаме диалог с Россией почти полностью заморожен. Вводятся все новые санкции. И, по мнению американских аналитиков, к концу правления его администрации вероятность ядерной войны - самая большая со времен противостояния с Советским Союзом.

«Его президентство стало разочарованием как дома, так и за рубежом. Когда Рейган покинул свой пост, «холодная война» подходила к концу. Теперь, когда Обама покидает свой пост, все преимущества после окончания «холодной войны» утеряны, поскольку мир погрузился в хаос», - пишет Wall Street Journal.

Крайне лицемерно прозвучали слова Обамы о том, что в день инаугурации Трампа Америка снова продемонстрирует всем, как нужно мирно передавать власть от президента к президенту. После поражения демократов на выборах со страниц подконтрольных администрации Обамы СМИ на Трампа обрушились потоки абсурдных обвинений, вплоть до намеков на то, что избранный президент США - чуть ли не агент Кремля.

«Это не плавная передача власти, как у Обамы было с Бушем. В информационном пространстве постоянно появляются фальшивые новости, распространяемые в США такими сетями, как CNN. Это за гранью приличий. Надеемся, что избранный президент Трамп и его команда, они выше этого», - заявил генерал-майор США в отставке Пол Валлели.

На месте внешней политики США Обама оставляет Трампу минное поле. Всего за месяц до своего ухода он постарался окончательно испортить отношения с Москвой, введя новые санкции и в 72 часа выслав 35 наших дипломатов. Подобных демаршей не было со времен «холодной войны». Советники Обамы явно ждали симметричного ответа Москвы в расчете на еще большее ухудшение отношений. Но Владимир Путин отказался опускаться до уровня, как он выразился, «кухонной дипломатии» и в ответ пригласил детей американских дипломатов в Москве на елку в Кремль. СМИ назвали это последним унижением внешней политики Барака Обамы.

«Нечто комедийно неприятное. Есть веселая комедия, а есть комедия, когда смешно, но одновременно мерзко. Испортил еще то, что не успел испортить - и Путину, и Трампу заодно. Это действительно какая-то мелочность, уж точно недостойная лидера великой державы», - считает политолог Виталий Третьяков.

Еще одна мина, заложенная под будущую администрацию - решение Обамы поставлять боевикам сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы, чтобы осложнить жизнь российским военным. Обама больше года тянул с этим решением, зная, что ПЗРК могут попасть в руки ИГИЛ, и ими могут быть сбиты американские самолеты. Но теперь последствия придется расхлебывать уже новому президенту, как и испорченные отношения с Израилем, давним и верным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Впервые США не стали голосовать в Совете Безопасности против документа, ущемляющего израильские интересы – резолюции, запрещающей Израилю строить новые поселения на палестинских землях.

«Соединенные Штаты Америки воздержались при голосовании - то есть, это было расценено в Тель-Авиве, как отход от той политики поддержки. Совершенно стратегический ход, для того чтобы создать некие противоречия, некие сложности для будущей администрации», - считает политолог Дмитрий Орлов.

За восемь лет так и не выполнено громкое обещание Обамы закрыть печально известную тюрьму в Гуантанамо, где не действуют законы США, и ЦРУ может делать с узниками, что пожелает. Обещание отменить экономические санкции против Кубы тоже так и осталось обещанием. Конечно, страны восстановили дипломатические отношения, но запомнилась всему миру неловкая сцена во время визита Обамы в Гавану. Кубинский лидер Рауль Кастро пресек попытку американца похлопать его по плечу. Довольно сомнительным достижением можно считать и переворот в Киеве, и поддержку нынешнего киевского режима, погрязшего в коррупции.

«Когда речь заходит о внешней политике, Барак Обама делает и говорит то, что на теле-суфлере напишут его советники, агрессивные нео-консерваторы типа Виктории Нуланд или Саманты Пауэр. Из-за этого он из одной внешнеполитической катастрофы попадает в другую. Так что хорошо, что иногда он пугался и не делал ничего», - считает политолог Джеймс Джетрас.

Критики действующего президента уверены, что и во внутренней политике администрация Обамы потерпела серьезное фиаско. При первом чернокожем президенте, который считал себя наследником Мартина Лютера Кинга, странным образом лишь обострились межрасовые противоречия и полицейский произвол в отношении афроамериканцев. Все это не раз оборачивалось многодневными беспорядками. Гордость действующего президента - программа медицинского страхования «ObamaCare» - оказалась неудачной и скорее всего, будет отправлена в утиль его преемником. Вот и получается, что в багаже наследия уходящего в историю 44 президента США Барака Хусейна Обамы не остается почти ничего, кроме его поразительного красноречия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей