Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2017, 15:00

Сотни россиян пришли проститься с жертвами катастрофы Ту-154

Гражданские панихиды начались еще ранним утром, и с каждым часом людей было все больше и больше. Трагедия над Черным морем 25 декабря стала нашей общей болью. Погибли 92 человека - те, о ком говорят: гордость страны.

Артисты прославленного ансамбля имени Александрова во главе с художественным руководителем Валерием Халиловым, Елизавета Глинка - мужественная и добрая Доктор Лиза, наши коллеги и друзья - журналисты Первого канала, НТВ и «Звезды».

На военном мемориальном кладбище в Подмосковье уже похоронены 48 жертв крушения Ту-154. Кого-то из погибших предадут земле в других регионах, на малой родине в соответствием с желанием родных.

Федеральное военное мемориальное кладбище. Большая часть тех, кто погиб в катастрофе Ту-154 была похоронена здесь. Отныне рядом могилы и артистов ансамбля имени Александрова, наших коллег журналистов, и военнослужащих, летевших тем самолетом в Сирию. Часть похоронных процессий прошла на других кладбищах. Так попросили родственники. И отказать им в этом, конечно же, никто не мог.

Сотни людей пришли, чтобы проститься с погибшими. Множество цветов и венков. Среди них и венок от президента.

Ансамбль Александрова - гордость нашей страны.

Роман пришел проститься со своими друзьями, с кем вместе выступал на сцене, репетировал, да и, как говорит, проводил времени больше, чем с семьей. Такова уж гастрольная жизнь. Себя он называет 93-м пассажиром того рейса.

Его сняли с рейса из-за паспорта. Незадолго до этого он его поменял. А на регистрацию подали старый. Так на паспортном контроле его и спасли.

В катастрофе погибла треть состава ансамбля - коллектива, основанного в 1928 году. Многие артисты которого выступали в самых разных горячих точках и районах боевых действий: Афганистан, Югославия, Приднестровье, Сирия. На прощание приехали министр обороны Сергей Шойгу, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, члены правительства.

После гражданской панихиды прошел обряд отпевания. Его совершил митрополит Ювеналий, патриарший наместник Московской епархии.

С Елизаветой Глинкой, Доктором Лизой, прощались в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Среди тех, кто пришел проститься, не только коллеги и друзья, но и те, чьих близких она спасала, часто рискуя жизнью.

«Она подарила жизнь моему внуку, вывезла два года назад из зоны боевых действий, прямо под бомбежками вывезла. Тяжелобольной ребенок, которому она дала шанс жить. Помним, любим, скорбим, родная, родная по-домашнему, родная женщина была, большая утрата», - говорит женщина.

«Я не могу говорить о ней в прошлом, потому что она будет жить в наших сердцах. И то количество людей, которых она спасла и спасает до сих пор, огромное», - отмечает девушка.

Возглавляя фонд «Справедливая помощь», она помогала инвалидам, бездомным, неизлечимо больным. В тот день везла в Сирию лекарства для пациентов госпиталя для тогда еще не до конца освобожденного от террористов Алеппо. Среди тех, кто пришел на прощание, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С нашими же коллегами журналистами прощались сегодня в одной из студий телецентра, того самого, откуда ребята уезжали в свою последнюю командировку. Получилось так, что сегодня они снова вернулись на любимую работу.

Только в такие трагические минуты видно, что телевидение – это одна большая семья: режиссеры и ведущие, операторы и корреспонденты.

Они, действительно, все - и артисты ансамбля Александрова, и наши коллеги–журналисты, и доктор Лиза – были миротворцами. Во время погребения был дан воинский салют.

Читайте также: