Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2017, 21:24

Завершился неформальный саммит лидеров стран Евросоюза

Неформальный саммит лидеров стран Евросоюза на Мальте. Главная заявленная тема — миграционный кризис. Он в итоге обсуждался в числе других вопросов. Но все это происходило с оглядкой на то, что происходит за океаном.

На главной пресс-конференции практически каждый вопрос так или иначе касался взаимоотношений Брюсселя с новыми американскими властями. Звучал даже такой — кто опаснее для будущего ЕС: Дональд Трамп или Владимир Путин? Ответа так и не прозвучало. Разговор свелся к тому, что Европе нужно быть единой. По итогам саммита никто из людей на трибуне не был готов к жестким заявлениям.

«Трансатлантическое сотрудничество останется абсолютным приоритетом, потому что все это время оно было ключевым компонентом свободного мира», — заявил Дональд Туск.

Как раз в день саммита стало известно о бунте в Европарламенте. Испуганные депутаты написали письмо главе Евросовета Туску с требованием противостоять назначению Вашингтоном Теда Маллоха представителем США при ЕС. Панику посеяло его интервью.

Эфир телерадиокомпании BBC:

— «Считаете ли Вы, что договор о свободной торговле между ЕС и США когда-либо будет подписан?»

— Тед Маллох: «Лично я вообще не уверен, что будет Европейский союз, с которым можно вести об этом переговоры».

Такой человек в роли посредника между Брюсселем и Вашингтоном, как волк, которого назначили послом в курятник.

Эфир телерадиокомпании BBC:

— «Считаете ли Вы, что европейская валюта выживет?»

— Тед Маллох: «То, что бы я сделал в 2017-м, так это ограничил влияние евро. Я считаю, что евро не только в упадке, но имеет реальные проблемы и шансы рухнуть в течение года-полутора».

Все это Малох сказал в эфире британской телекомпании Би-Би-Си, обещая жителям Туманного Альбиона сделку после выхода из ЕС.

На резкие комментарии в отношении Трампа журналисты пытались спровоцировать канцлера Германии Ангелу Меркель. Ее соперник на выборах Мартин Шульц как раз сегодня назвал американского президента «угрозой для демократии».

«Мы хотим выстраивать наше трансатлантическое сотрудничество на основе общих ценностей. Будут пункты, в которых мы сойдемся, будут пункты, в которых мы не сойдемся», — сказала Меркель

И это максимально жесткое заявление, что может себе сейчас Меркель позволить. Здесь важно понимать ситуацию, в которой оказалась Германия. Ее экспорт в США — 114 миллиардов евро. Импорт — почти в два раза меньше. Она слишком экономически зависит от американского рынка. А лишь на днях «серый кардинал» правительства Трампа, Петер Наварро, обвинил Берлин в использовании евро как оружия, занижении курса для получения торговых преимуществ. Канцлер срочно отправила на переговоры в Вашингтон нового министра иностранных дел.

Судя по информации, что доступна для прессы, европейцы сейчас ждут от Трампа не заявлений, а конкретных действий. Ну а сегодня они договорились о помощи Ливии. Весной через ее территорию в Италию может хлынуть новый поток мигрантов. С Ливией решено заключить сделку, как с Турцией. То есть заплатить, чтобы та стала своеобразным валом на пути в Европу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей