Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 февраля 2017, 12:14

Владимир Путин посетил выставку древних шедевров в Третьяковской галерее

Нашумевшие выставки Третьяковки накануне поздно вечером посетил Владимир Путин. Глава государства увидел «Шедевры Византии», только-только привезенные из Греции, и работы из Пинакотеки Ватикана, ажиотаж вокруг которых царит с конца ноября.

Это сокровище римского искусства не покидало пределы Ватикана никогда. Христос Благословляющий встречает посетителей выставки «Roma Aeterna», то есть «Вечный Рим». Многие представленные здесь экспонаты до этого уезжали из католической столицы лишь однажды, когда император Наполеон забрал их силой. Но все удалось вернуть.

О выставке такого масштаба Владимир Путин договорился с папой Франциском во время своего визита в Ватикан в 2015 году.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала президенту, почему в начале экспозиции было решено поставить икону римского мастера XII века. Она так похожа на русское изображение Спаса Вседержителя, и это, конечно, напоминание: у древнерусского и итальянского искусства общие корни.

«Это тот общий исток, которым питалось западноевропейское искусство, и византийское искусство, которое мы сейчас тоже показываем в музее, и древнерусское искусство. И мне кажется, что вот это начало, которое показывает тот период, когда церкви еще не разделились, очень важно и очень символично», - сказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Здесь же на выставке и работа, которая есть почти во всех учебниках по истории искусства. Это одно из самых ранних изображений святого — Святой Франциск Ассизский. Всего на экспозиции 42 произведения, это почти 10% всех хранимых в Пинакотеке Ватикана шедевров. Беллини, Рафаэль, Караваджо. Семь столетий истории искусства.

На выставке особая атмосфера - приглушенный свет, терракотовые стены, как будто состаренные. Все напоминает обстановку в храме. В Третьяковской галерее эту экспозицию называют самой строгой за всю историю по условиям безопасности: по требованиям представителей Пинакотеки Ватикана зрителям запрещено близко подходить к произведениям, журналистам запрещено снимать крупные планы, одновременно в зале может находиться не более 200 человек, чтобы не нарушать климатический режим.

В центре экспозиции, конечно, работа Рафаэля. Зал построен так, что кажется - над ней возвышается купол собора Святого Петра, в проектировке которого мастер принимал участие. Эта выставка побила все рекорды, в очереди за билетами на нее люди стояли на морозе больше восьми часов. Из-за ажиотажа экспозицию даже продлили, она закроется не 20 февраля, как планировалось, а 1 марта.

И сегодня уникальный случай, когда под одной крышей Третьяковской галереи оказались произведения и западного, и восточного христианства, разделенных церквей. На выставке «Шедевры Византии» - греческие иконы, многие из которых так же, как и римские, раньше никогда не покидали родные музеи.

Эта экспозиция – третье событие перекрестного Года России и Греции. Первую выставку в Афинах открыли Владимир Путин и Алексис Ципрас в 2016 году, тогда в столицу Греции привезли российские произведения.

«Шедевры Византии» — ответный визит. 18 артефактов исчезнувшей Византийской империи. Внимание президента привлек образ «Богоматери Одигитрии» XIV века, это двусторонняя икона. Также их называют процессионными.

«Это образец константинопольской школы XIV века», - сказала Зельфира Трегулова.

«Использовались в ходе крестного хода?» - уточнил Владимир Путин.

«Да, эти иконы использовались во время крестного хода, и были специальные держатели, с помощью которых они выносились», - пояснила генеральный директор Третьяковской галереи.

Две такие разные выставки и одновременно похожие — меньше месяца они обе будут под одной крышей как символ нашей общей истории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей