Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 февраля 2017, 21:00

Легендарному разведчику Алексею Ботяну 100 лет

Легендарный разведчик, настоящий герой, гордость России - так президент нашей страны Владимир Путин оценил заслуги Алексея Ботяна, который отмечает сегодня столетний юбилей. Многие страницы его биографии до сих пор скрыты под грифом «совершенно секретно». Но о тех подвигах, которые известны, сняты многосерийные фильмы. О его главной успешной операции знают не только в России. Полковник Ботян — прототип легендарного майора Вихря, который спас польский Краков от разрушения.

Взяв в руки пистолет, Алексей Ботян, даже несмотря на преклонный возраст, сразу преображается. Легенда отечественной разведки всегда отличался меткой стрельбой, причем из любого вида оружия.

«Любимое у меня «парабеллум» был. Очень хорошо я стреляю из него. Носил всегда, все время с ним ходил. И стрелял я неплохо, стреляю. Даже до сих пор», - говорит ветеран.

Но в деле разведчика, говорит Алексей Николаевич, оружие применяют в самую последнюю очередь. Так было и во время операции по спасению польского Кракова в январе 1945 года. Эта история стала основой для знаменитого романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного фильма. Алексей Николаевич стал прототипом этого знаменитого киногероя. Но события в фильме несколько отличаются от реальной истории.

В картине нацисты заминировали Краков, и майор ценой своей жизни спасает город. Но в действительности Алексей Ботян не только разработал и осуществил сложнейшую операцию, в результате которой был взорван склад, где хранились боеприпасы для уничтожения Кракова, но и остался жив.

«Мы, партизаны и я, мы вместе помогли советской армии обезоружить немцев и тем самым спасти Краков. Не дали немцам взорвать. Все было целое, все мосты были целые, все было целиком», - рассказывает Алексей Ботян.

Некоторые операции этого разведчика удивляют своей дерзостью. Например, освобождение арестованных членов польского сопротивления в Ильже весной 1944 года. Город был оккупирован нацистами, которых разведотряд Ботяна попросту застал врасплох.

«Там была школа, в этой школе находились полицейские и часть немцев. У меня было два пулемета ручные. Как только оттуда выходить начали, мы сразу по окнам, по дверям стрелять стали. И никто оттуда не вышел», - вспоминает ветеран.

Конечно, отвага, признается Алексей Николаевич, нужна разведчику. Но гораздо важнее выдержка и умение разбираться в людях. Это то, что сделало из рядового Ботяна легендарного разведчика. Как и феноменальное везение, сравнимое разве лишь с чудом.

«Я с 39 года воевал, с первого сентября. И закончил войну, и ранен даже не был. А в боях вместе со всеми партизанами ходил», - рассказывает Алексей Ботян.

В разведке Алексей Николаевич остался и после войны. Сейчас уже не скрывает, что долгие годы работал за границей. Но чем занимался — не рассказывает. Ведь на этой части его биографии до сих пор стоит гриф секретности. Но даже выйдя в отставку, спокойно сидеть дома не получилось. И в здание Службы внешней разведки он наведывался не раз. Был консультантом. Сюда приехал и сегодня. Глава ведомства Сергей Нарышкин поздравил ветерана с юбилеем. От себя, коллег и от президента.

«"Уважаемый Алексей Николаевич, поздравляю вас со знаменательным столетним юбилеем. Легендарный разведчик и настоящий герой, вы посвятили свою жизнь служению родине. Желаю вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго. Президент Российской Федерации Владимир Путин», — зачитал телеграмму директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

«Спасибо за большое внимание, за то, что оценили мой подвиг и труд, потому что задача была — выполнять солдатский долг. И считаю, что сделал все что мог», — сказал Алексей Ботян.

Юбиляру на память подарили книгу. В ней собраны документальные подтверждения подвигов разведчика. Правда, если бы не секретность, страниц в этом издании было бы куда больше.

Читайте также: