Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 февраля 2017, 21:07

Владимир Путин встретился с коллегами из Казахстана и Таджикистана

Возможности российской военной базы в Таджикистане будут задействованы для охраны афганской границы. Об этом сегодня объявлено в Душанбе после переговоров на высшем уровне.

Владимир Путин в течение дня посетил два государства Центральной Азии. Утром в Алма-Ате он встретился с президентом Казахстана. В обеих странах подчеркивают важность более активного взаимодействия с Россией по самым разным направлениям.

Площадь у Дворца наций, резиденции таджикского лидера. В ожидании Путина президент Рахмон общался с российскими фотографами.

Согласно протоколу официального визита, высокого гостя встречал почетный караул. Военнослужащих Национальной гвардии Таджикистана Владимир Путин приветствовал на их родном языке.Лидеры отдали дань уважения национальным гимнам друг друга и в сопровождении делегаций отправились на переговоры.

Одна из главных тем — военное сотрудничество. Южная окраина СНГ — регион особый: граница с Афганистаном, где обстановка нестабильная. И 201-я российская военная база, развернутая в Таджикистане, — наш крупнейший военный сухопутный объект за рубежом — и есть гарант безопасности во всей Центральной Азии.

«При обсуждении непростой ситуации в Афганистане стороны высказались за скорейшее достижение в этой стране национального примирения, заявили о готовности оказывать Кабулу содействие в продвижении соответствующего переговорного процесса, — сказал Путин. — Россия и Таджикистан разделяют озабоченности распространения в Афганистане террористических группировок, такой как, например, так называемое "Исламское государство". Мы обеспокоены бурным ростом наркотрафика, трансграничной преступности и в этой связи договорились активизировать совместные меры по защите таджикско-афганской границы, в том числе задействовав возможности расположенной в Таджикистане российской военной базы».

Обсуждали сегодня и торгово-экономическое сотрудничество. Россия практически полностью — на 95% — покрывает потребности Таджикистана в нефтепродуктах. А еще активно инвестирует в разные сферы таджикской экономики — строительство, мобильная связь, газодобыча. Как пример: наш крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект — Сангтудинская ГЭС в ста километрах от Душанбе. Вырабатывает 12% всей электроэнергии в республике.

Чтобы представить, насколько тесно экономика Таджикистана связана с российской экономикой, достаточно привести в пример трудовую миграцию. В России работает почти четверть трудоспособного населения Таджикистана. В прошлом году они перевели на родину около двух миллиардов долларов. Это треть всего ВВП страны.

Развиваются и гуманитарные связи. В Конституции Таджикистана за русским закреплен статус языка межнационального общения. Его изучают в школах, на русском преподают сразу в нескольких вузах. Самый крупный из них — Российско-таджикский славянский университет: пять факультетов, шесть тысяч студентов. Есть здесь культурный центр «Русский мир» и даже свое университетское телевидение, которое вещает тоже на русском. О продвижении русского языка говорили президенты и на встрече с журналистами.

Э.Рахмон: «Сегодня на территории Таджикистана действуют филиалы трех российских высших учебных заведений, а в российских вузах обучаются более двадцати тысяч наших граждан, в том числе по квотам, ежегодно выделяемым российской стороной».

В. Путин: «Хотел бы особое внимание обратить на то, как бережно относится Эмомали Шарипович к поддержанию и развитию русского языка. Мы этому придаем большое значение и очень это ценим. Сегодня договорились, что мы предпримем дополнительные шаги для совместной работы по этому направлению, в том числе будем развивать сеть школ, где преподавание осуществляется на русском языке».

За большой личный вклад в укрепление стратегического партнерства и союзничества между двумя странами Владимир Путин вручил Эмомали Рахмону орден Александра Невского. А глава таджикского внешнеполитического ведомства Сироджиддин Асловбыл награжден орденом Дружбы.

В Душанбе Владимир Путин прилетел из Казахстана. С Нурсултаном Назарбаевым они встречаются регулярно — только в прошлом году виделись шесть раз. Казахстан занимает второе место среди стран СНГ по объемам торговли с Россией. Президенты согласились, что все же главный итог четвертьвекового тесного сотрудничества — это создание Евразийского экономического союза, в который входят так же Армения, Белоруссия и Киргизия.

Владимир Путин очень высоко оценил личный вклад Назарбаева в успех переговоров по сирийскому урегулированию, которые проходили в Астане.

«Знаю, что Вы лично принимали в этом участие. Работали с участниками делегации и благодаря Вашему участию эти переговоры завершились, причем завершилась с таким результатом, которого до сих пор никогда не было. А именно, создан механизм контроля за прекращением огня, а это, собственно говоря, самое главное», - подчеркнул Владимир Путин.

«В международной повестке дня мы придерживаемся одной позиции. Россия сейчас осуществляет большие международные дела, особенно это ваше участие в сирийском процессе и предложение провести в Астане несколько раундов переговоров», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Поездка президента по Центральной Азии продолжается. Завтра Владимир Путин отправится с официальным визитом в Бишкек, где, как стало известно, также будут подробно говорить о торгово-экономическом сотрудничестве. Тем более, что именно Киргизия в этом году председательствует в Евразийском экономическом союзе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей