Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 февраля 2017, 21:07

Владимир Путин встретился с коллегами из Казахстана и Таджикистана

Возможности российской военной базы в Таджикистане будут задействованы для охраны афганской границы. Об этом сегодня объявлено в Душанбе после переговоров на высшем уровне.

Владимир Путин в течение дня посетил два государства Центральной Азии. Утром в Алма-Ате он встретился с президентом Казахстана. В обеих странах подчеркивают важность более активного взаимодействия с Россией по самым разным направлениям.

Площадь у Дворца наций, резиденции таджикского лидера. В ожидании Путина президент Рахмон общался с российскими фотографами.

Согласно протоколу официального визита, высокого гостя встречал почетный караул. Военнослужащих Национальной гвардии Таджикистана Владимир Путин приветствовал на их родном языке.Лидеры отдали дань уважения национальным гимнам друг друга и в сопровождении делегаций отправились на переговоры.

Одна из главных тем — военное сотрудничество. Южная окраина СНГ — регион особый: граница с Афганистаном, где обстановка нестабильная. И 201-я российская военная база, развернутая в Таджикистане, — наш крупнейший военный сухопутный объект за рубежом — и есть гарант безопасности во всей Центральной Азии.

«При обсуждении непростой ситуации в Афганистане стороны высказались за скорейшее достижение в этой стране национального примирения, заявили о готовности оказывать Кабулу содействие в продвижении соответствующего переговорного процесса, — сказал Путин. — Россия и Таджикистан разделяют озабоченности распространения в Афганистане террористических группировок, такой как, например, так называемое "Исламское государство". Мы обеспокоены бурным ростом наркотрафика, трансграничной преступности и в этой связи договорились активизировать совместные меры по защите таджикско-афганской границы, в том числе задействовав возможности расположенной в Таджикистане российской военной базы».

Обсуждали сегодня и торгово-экономическое сотрудничество. Россия практически полностью — на 95% — покрывает потребности Таджикистана в нефтепродуктах. А еще активно инвестирует в разные сферы таджикской экономики — строительство, мобильная связь, газодобыча. Как пример: наш крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект — Сангтудинская ГЭС в ста километрах от Душанбе. Вырабатывает 12% всей электроэнергии в республике.

Чтобы представить, насколько тесно экономика Таджикистана связана с российской экономикой, достаточно привести в пример трудовую миграцию. В России работает почти четверть трудоспособного населения Таджикистана. В прошлом году они перевели на родину около двух миллиардов долларов. Это треть всего ВВП страны.

Развиваются и гуманитарные связи. В Конституции Таджикистана за русским закреплен статус языка межнационального общения. Его изучают в школах, на русском преподают сразу в нескольких вузах. Самый крупный из них — Российско-таджикский славянский университет: пять факультетов, шесть тысяч студентов. Есть здесь культурный центр «Русский мир» и даже свое университетское телевидение, которое вещает тоже на русском. О продвижении русского языка говорили президенты и на встрече с журналистами.

Э.Рахмон: «Сегодня на территории Таджикистана действуют филиалы трех российских высших учебных заведений, а в российских вузах обучаются более двадцати тысяч наших граждан, в том числе по квотам, ежегодно выделяемым российской стороной».

В. Путин: «Хотел бы особое внимание обратить на то, как бережно относится Эмомали Шарипович к поддержанию и развитию русского языка. Мы этому придаем большое значение и очень это ценим. Сегодня договорились, что мы предпримем дополнительные шаги для совместной работы по этому направлению, в том числе будем развивать сеть школ, где преподавание осуществляется на русском языке».

За большой личный вклад в укрепление стратегического партнерства и союзничества между двумя странами Владимир Путин вручил Эмомали Рахмону орден Александра Невского. А глава таджикского внешнеполитического ведомства Сироджиддин Асловбыл награжден орденом Дружбы.

В Душанбе Владимир Путин прилетел из Казахстана. С Нурсултаном Назарбаевым они встречаются регулярно — только в прошлом году виделись шесть раз. Казахстан занимает второе место среди стран СНГ по объемам торговли с Россией. Президенты согласились, что все же главный итог четвертьвекового тесного сотрудничества — это создание Евразийского экономического союза, в который входят так же Армения, Белоруссия и Киргизия.

Владимир Путин очень высоко оценил личный вклад Назарбаева в успех переговоров по сирийскому урегулированию, которые проходили в Астане.

«Знаю, что Вы лично принимали в этом участие. Работали с участниками делегации и благодаря Вашему участию эти переговоры завершились, причем завершилась с таким результатом, которого до сих пор никогда не было. А именно, создан механизм контроля за прекращением огня, а это, собственно говоря, самое главное», - подчеркнул Владимир Путин.

«В международной повестке дня мы придерживаемся одной позиции. Россия сейчас осуществляет большие международные дела, особенно это ваше участие в сирийском процессе и предложение провести в Астане несколько раундов переговоров», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Поездка президента по Центральной Азии продолжается. Завтра Владимир Путин отправится с официальным визитом в Бишкек, где, как стало известно, также будут подробно говорить о торгово-экономическом сотрудничестве. Тем более, что именно Киргизия в этом году председательствует в Евразийском экономическом союзе.

Читайте также: