Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 февраля 2017, 21:21

Инвестиционный форум в Сочи: яркие проекты для регионов и всей страны

В апреле Минфин планирует выпустить гособлигации для населения. Об этом было заявлено сегодня на открывшемся в Сочи Российском инвестиционном форуме. Доходность новых «народных бумаг» превысит ставки по банковским депозитам. Впрочем, говорили сегодня и о макроэкономических проблемах.

Российский инвестиционный форум в Сочи собрал более 4 000 участников: бизнесмены, главы госкорпораций, руководители регионов. На этой выставке представлено более двух тысяч инвестпроектов — от строительства фармацевтических заводов до разработки угольных месторождений.

У каждого региона свой подход к инвестору. У стенда Татарстана посетителей стараются привлечь рисунками на воде — рецепт красок мастера держат в секрете, а проекты в Краснодарском крае рекламирует робот по имени Сиси.

Сочинский форум впервые проходит зимой — все предыдущие годы бизнесмены собирались во время бархатного сезона. Смена времени года, по мнению экспертов, позволит более эффективно задействовать сочинскую инфраструктуру. Новые сроки не сказались на популярности форума. Напротив, в день открытия здесь собрались руководители 73 регионов, что стало своеобразным рекордом. Глава Ингушетии планирует подписать в Сочи шесть соглашений на девять миллиардов рублей.

«У нас хорошие проекты и по агропромышленному сектору, и по строительному сектору, и хороший проект с учетом Года экологии по строительству завода твердых бытовых отходов», — сообщил Юнус-Бек Евкуров.

Крупные проекты в регионах могут стать драйверами роста всей российской экономики. По словам Дмитрия Медведева, сейчас падение ВВП остановился, наметился рост производства. Удешевлению кредитов и росту деловой активности способствует и низкая инфляция.

«У нас уже сейчас сложилась рекордно низкая для современной России инфляция – порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Напомню, что по итогам 2015 года инфляция была почти 13%», — привел данные Медведев.

Правительство планирует расширить программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса — будет дополнительно выделено 50 миллиардов рублей. Медведев не исключил и изменения в налоговой системе.

«С одной стороны, мы должны обеспечить стабильность налоговой системы, с другой – стимулировать экономическую активность, то есть создать все условия, чтобы у компаний не было соблазна уходить в тень, — сказал Медведев. — Сейчас мы работаем вместе с бизнесом, вместе с регионами над предложениями по ключевым параметрам налоговой системы. Точно могу сказать, что мы воздержимся от принятия любых решений, которые ухудшают положение предпринимателей в части неналоговых платежей».

Премьер предложил подумать и над продвижением российской продукции за рубежом. Например, предоставлять кредит на покупку наших товаров. В бизнес-сообществе идею поддержали.

«Например, нам предлагают какую-то продукцию и говорят, что мы вам дадим кредит, только возьмите наши тогда трактора, комбайны или что-то еще, готовы под льготный процент кредитовать. Вот то, что сегодня правительство это провозгласило, я считаю, что это очень важный фактор», — сказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Государство будет создать комфортную среду для ведения бизнеса. Для этого необходимо активнее внедрять электронный документооборот и использовать для оказания услуг интернет.

«Мир идет все-таки к тому, что все большее количество банковских операций будет осуществляться на расстоянии. И даже в перспективе многие привычные сегодня инструменты, как кредитная карта, скорее всего, тоже будут заменены другими средствами. Гаджетами, как их называют. Я думаю, что в итоге это, конечно, в интересах потребителя. Потребитель будет тратить меньше времени, будут более эффективные и более надежные операции», — сказал глава ВТБ Андрей Костин.

Рост экономики, развитие регионов и улучшение благосостояния граждан — эти цели Медведев назвал приоритетными. Ответы на вопрос «как этого добиться?» можно будет найти в Комплексном плане, рассчитанном до 2025 года. В правительстве не исключают, что в документе будут учтены идеи и предложения, прозвучавшие в Сочи.


Читайте также: