Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 марта 2017, 21:20

Кампания по выборам президента Франции в разгаре: новые скандалы и разоблачения

Первый тур выборов состоится 23 апреля. По последним опросам, в первом туре побеждает Марин Ле Пен – 27% голосов. Второе-третье место делят Эммануэль Макрон и Франсуа Фийон. 24 и 19% соответственно. Но во втором туре, по тем же опросам, Ле Пен проигрывает и Макрону и Фийону. Хотя, вспоминая недавние выборы в США, там ведь все опросы отдавали победу Клинтон, а победил Трамп, могут быть и неожиданности.

Во Франции складывается традиция душить перспективных политиков с помощью компромата и органов юстиции. Доминик Стросс-Кан, глава МВФ, человек со своим видением мировой финансовой системы. И это - не либерально-американское видение. Он был сильным кандидатом в президенты от социалистов, его просто растоптали - организовали фальшивое дело с изнасилованием горничной в гостинице. Ничего не подтвердилось, все - ложь, но Стросс-Кану как политику пришел конец. Такая технология кому-то понравилась.

Франсуа Фийон только заявил о себе как о кандидате, быстро вышел в лидеры гонки - сразу компромат. Устроил жену на работу в парламент, а она ничего не делала, а зарплату получала. Рейтинг Фийона покатился вниз. Теперь в жульничестве обвиняют и Марин Ле Пен. Тоже кумовство и какие-то махинации с избирательным фондом. Всего на сумму 340 тысяч евро.

Остается выскочка Макрон. Молодой красавчик, ни к какой партии не примыкает, идет как независимый кандидат. Удивительно, как ему удается оставаться незаплеванным. Но в этой политической помойке Макрон чистеньким не останется. Посмотрите его биографию. Макрон в 29 лет женился на своей бывшей учительнице, которая на 24 года старше него. Глядя на гниловатую атмосферу французских выборов, можно предположить, что из этого необычного брака какой-нибудь компромат вытащат. А если компромата нет, то придумают. Если так пойдет, то во французской политике скоро останутся одни пигмеи.

Президентская не гонка, а битва. Повестки в суд, прокуратуру, экстренные пресс-конференции, игра ва-банк. Неделя контрастного душа, пишут журналисты. Выборы в Пятой Республике редко проходили без шума, но впервые за считанные недели до часа икс явный лидер неизвестен, а двум главным политическим партиям Франции грозит крах.

Удар наотмашь по Марин Ле Пен. Еврочиновники быстрым голосованием лишили лидера президентской гонки депутатской неприкосновенности. Основание — снимки актов насилия боевиков ИГИЛ, которые она разместила в своем Твиттере. И уже на следующий день — повестка в суд. Правда, совсем по другому делу — о фиктивном найме помощников. Ле Пен явиться в суд отказалась до окончания президентских выборов, а в прямом телеэфире назвала вещи своими именами.

"Используется ли часть судебной системы для достижения политических целей? Да. Говорю это совершенно четко", - заявила Марин Ле Пен на телеканале LCP.

"Нужно быть слишком наивным, чтобы не признавать, что некоторое число судебных следователей может подвергаться давлению со стороны прокуратуры», - добавила она.

В результате скандала Марин Ле Пен потеряла на этой неделе 1% голосов, по официальным данным. Но истинное отношение французов к кандидатам выдало, казалось бы, не политическое событие.

Ежегодный сельскохозяйственный салон, как лакмусовая бумажка проверка близости политика к народу. Жак Ширак проводил на выставке по 8 часов, общаясь и дегустируя. Саркози наносил всегда краткие визиты. «Не трогай, ты испачкаешь мою руку», - ответ фермера на рукопожатие президента навсегда прикрепился к Саркози. А вот Марин Ле Пен здесь на каждом повороте встречают бурными аплодисментами. Кризис в сельском хозяйстве — больной вопрос для Франции и один из главных пунктов предвыборной кампании всех кандидатов.

«Наше сельское хозяйство нуждается в экономическом патриотизме. Оно нуждается в таких условиях, чтобы крупные торговые сети не забирали себе полностью коммерческую наценку и чтобы производитель мог жить своим трудом и иметь приличный доход. Оно нуждается в прекращении нечестной международной конкуренции», - заявила Марин Ле Пен.

Марин Ле Пен здесь неизменно популярна. Десятки камер, ажиотаж и радость фермеров. Ей они в деталях рассказывают о наболевшем. Мероприятие почти светское. Пренебречь им не может ни президент, ни тем более кандидаты. Вот почему внезапная отмена визита Франсуа Фийона и объявление об экстренной пресс-конференции как шок. Начало задерживается, журналисты перешептываются: должно быть, снимется с гонки. Ему вручили повестку в прокуратуру. Фийон вышел к камерам, чтобы ответить на вызов.

«Это к французскому народу, к нему единственному я взываю сейчас, к тем, кто идет со мной, и к тем, кто со мной борется. Только выборы могут решить, кто станет следующим президентом республики. Я не сдамся, я не уступлю, я не уйду, и я зову вас за собой», - сказал лидер Республиканской партии, кандидат в президенты Франсуа Фийон.

Явиться в прокуратуру Фийон должен 15 марта - всего за два дня до истечения срока подачи заявок на участие в президентских выборах. Сам кандидат называет преследование политическим убийством. Один за другим с корабля республиканцев бегут крупные политические фигуры. Организатор праймериз и официальный представитель Фийона, глава предвыборной компании, советник по международным делам.

«Скандал разразился именно сейчас, потому что ему дали разразиться. Это неслучайно. Раньше такого рода скандалов, которые разворачивались бы прямо перед выборами, никогда не было, что дает основания сомневаться относительно поведения властей», - отмечает президент исследовательской компании, ученый Жером Сен-Мари.

«Французы считают, что у них украли выборы. Они довольно сильно разочарованы и растеряны. Сегодня весь правительственный аппарат Франции полностью мобилизован в пользу Макрона и против Фийона и, конечно, против Ле Пен», - считает политолог Жан-Пьер Тома.

Дело Фийона, которое привело к расколу в партии республиканцев, СМИ смакуют в деталях. При этом скандалы вокруг правящих социалистов или даже президента остаются почти незамеченными. Вот свежий эпизод. Франсуа Олланд на трибуне, раздается выстрел, не дрогнул ни единый мускул у телохранителей президента, да и сам глава государства лишь на мгновение прервал речь.

Вполне рядовое событие — открытие новой железнодорожной скоростной ветки без хэппи-энда. Жандарм, стоявший в оцеплении, то ли проверяя оружие, то ли меняя позицию, случайно выстрелил. Ранен официант и сотрудник железной дороги. Что действительно обескураживает, так это реакция президентской охраны.

«Президентская охрана совершенно не отреагировала на происходящее, президента не заслонили собой охранники и не был использован раскладной щит, защищающий от возможного попадания пуль. Трудно себе представить такое, произойди выстрел поблизости от президента США или лидера Израиля во время их выступления», - пишут журналисты.

Короткий комментарий без продолжения в эфире. Уже на следующий день о стрельбе в нескольких метрах от президента будто забыли. Бегло и о прогулке на сельхозсалоне Эммануэля Макрона, которая не прошла гладко. Аграрии свое отношение к бывшему министру экономике выразили незамысловато и однозначно. Но по всем телеканалам — другое: реакция Макрона на скандалы вокруг его главных конкурентов.

"Это важный и тяжелый момент избирательной кампании, поскольку два кандидата решили выступить с проектами или консервативными, или регрессивными, но они также решили намеренно атаковать принцип верховенства права, в частности, власть правосудия", - заявил лидер движения «Вперед!», кандидат в президенты Эммануэль Макрон.

Электорат Макрона признан самым хрупким. Опросы показывают: половина его избирателей все еще готовы изменить свое мнение и проголосовать за другого кандидата. До сих пор отсутствие конкретной программы было одной из составляющих успеха Макрона, так ему удавалось удерживать разношерстную коалицию своих сторонников. Это — поворотный момент. После публикации программы нестабильная часть его избирателей могут либо утвердиться в своем мнение, либо наоборот — разочароваться в своих чаяниях.

Объявивший себя независимым кандидатом Макрон предложил центристский курс: снизить налог на прибыль, урезать госрасходы, не повышать пенсионный возраст. Эксперты отмечают, программа — продолжение лояльных бизнесу начинаний, которые Макрон сам же и продвигал в бытность министром экономики. Его сторонников это не смущает, например, Николя Бэя, знаменитого своим поцелуем солидарности в поддержку однополых браков.

«Я считаю, что главные пункты программы касаются образования, потому что страна, которая не заботится о своей молодежи, не имеет будущего. Эммануэль Макрон это прекрасно понимает. Далее, пункты, касающиеся занятости, потому что опять же страна без роста, с высоким уровнем безработицы также не имеет будущего», - заявил депутат Национального собрания Николя Бэй.

Детали программы еще будут обсуждать, а пока рейтинг кандидата вновь пошел вверх. К концу скандальной недели Макрон, о котором еще три года назад в политике никто не знал, почти поравнялся с лидером гонки Марин Ле Пен.

«У Марин Ле Пен — самая прочная база избирателей. Она набирает 25-27% голосов. Ее поддерживают активные избиратели, которые уже мобилизованы. Отстает всего на 1-2 голоса Эммануэль Макрон. Сегодня избиратели отвергают традиционные правящие партии, такие как Социалисты и Республиканцы. И ищут новое предложение, новое решение. Это объясняет успех Макрона», - считает глава политического департамента Института Социологический исследований «ELABE» Ив Мари-Канн.

Лидеры гонки — Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон с диаметрально противоположными программами. Кризис в правящей Соцпартии, раскол в рядах республиканцев. После выборов политическую систему Франции ждут глобальные изменения, кто бы ни стал во главе государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей