Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2017, 21:00

Сирийская Пальмира полностью освобождена от террористов ИГИЛ

В декабре прошлого года, когда большая часть сирийских войск была переброшена на штурм Алеппо, террористы вошли в Пальмиру. Это было неприятно. Но Алеппо был тогда важнее. А растягивать фронт не было возможности. Оставалась уверенность, что Пальмира будет отвоевана. Так и случилось.

Жителей сейчас в городе мало - они бежали от ИГИЛ. Начинается мирная работа - разминирование города, восстановление разрушенной бандитами инфраструктуры, чтобы жители могли как можно быстрее вернуться в свой город.

Дорога на Пальмиру изрыта воронками от мин и снарядов. Следы боев повсюду. На обочине сгоревшая военная техника. Машины мчатся на максимальной скорости, боевиков отбросили от города, но сирийская разведка то и дело засекает диверсионные группы противника, которые пытаются выйти к трассе. Гражданских машин не видно, местные жители, которые покинули Пальмину, с приходом боевиков не спешат возвращаться в город.

Практически все дома заминированы, пока не пройдут саперы, находиться здесь не безопасно. В Пальмире до сих пор многое нельзя. Сходить с дороги на оборону, поднимать с земли любые предметы и передвигаться по пустырям, везде могут быть мины и растяжки, оставленные боевиками. И все же Пальмира - уже не мертвый город, древний амфитеатр, который уже осмотрели сирийские саперы, заполнен людьми, здесь снова звучит музыка. Студенческий ансамбль специально приехал из Хомса, чтобы дать концерт в освобожденном городе.

«Мы здесь, чтобы показать, что жизнь продолжается. Мы очень рады, что Пальмира снова наша. Я помню, как здесь выступал оркестр Гергиева. Это было незабываемо», - говорит Шазиль аль-Масри.

Операцию по освобождению Пальмиры готовили больше месяца, сюда перебросили самые боеспособные части сирийской армии, которые воевали в Алеппо, боевики превратили Пальмиру в мощный укрепрайон, несколько тысяч террористов держали оборону, занимая горную гряду, которая защищает город с севера. Несколько дней российская авиация атаковала позиции террористов, это выглядело, как подготовка к наступлению именно в этом направлении, на самом деле это был тактически отвлекающий маневр. Основная часть сирийской армии ударила с противоположной стороны, где террористы ждали меньше всего.

«Боевики рассчитывали, что мы будем наступать с севера. Там у них защищены рубежи, но мы их перехитрили и ударили с юга, со стороны пустыни. Они пытались сопротивляться, но скоро поняли, что это бесполезно», - рассказывает полевой командир сирийской армии Шейх Ахмад.

Бои в исторической части города шли около суток. Об их накале можно судить по большому количеству сгоревшей военной техники среди древних исторических памятников. Бойцы элитного подразделения ССО - сил специальных операций. Они вели оперативную разведку, корректировали огонь нашей авиации и наносили точечные огневые удары по террористам. В нашем распоряжении оказались уникальный кадры, их бойцы снимали во время реального боестолкновения под Пальмирой.

«Операция была спланирована и проведена под руководством российских военных советников. Решающий вклад в разгром группировки ИГИЛ в районе Пальмиры внесла российская авиация и Силы специальных операций. Против бандформирований применялись не только самолеты, но и новейшие вертолеты Ка-52, которые продемонстрировали свою высокую эффективность в горно-пустынной местности», - отметил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Силы специальных операций - сплав огромного боевого опыта, высокотехнологичного оружия и снаряжения - специализируется на диверсионно-разведывательных операциях. Если надо, боевая группа скрытно десантируется с многокилометровых высот, неожиданно оказывается там, где противник меньше всего ожидает удара и это может произойти в любой точке планеты. По оценке специалистов, под Пальмирой наши бойцы продемонстрировали свои лучшие качества.

«Я здесь хотел бы отметить действия наших воздушно-космических сил, которые лишили противника возможности маневрировать и своевременно доставлять резервы, действия подразделения сил специальных операций ВС РФ, которые вели разведку и поражали наиболее важные объекты. И, конечно, нельзя не остановиться на беспримерной храбрости и самоотверженности простых сирийских солдат, офицеров и бойцов отрядов народного ополчения», - отметил командующий войсками западного военного округа вооруженных сил РФ Андрей Картаполов.

Наши летчики контролировали всю территорию вокруг Пальмиры. Боевики пытались перебросить подкрепление из-под Эр-Зор и Раки, но их колонны боевой техники попадали под удары наших ВКС. Отчаянно сопротивляясь, террористы использовали начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, но это им не помогло.

«Мы одержали победу благодаря российской авиации. Ваши летчики очень точно наносили удары по позициям боевиков. Мы заняли все стратегические высоты вокруг, а потом подавили сопротивление групп, которые рассредоточились по городу», - рассказывает командир отряда "Партизаны пустыни" Шейх Сулейман.

Сирийская армия атаковала город по трем направлениям. И каждая ударная группировка шла на Пальмиру с красными штурмовыми знаменами.

«Мы специально нарисовали звезду, серп и молот на каждом флаге, чтобы все они напоминали знамя победы, с которым ваши солдаты штурмовали Рейхстаг в 1945 году. Мы вручили эти знамена самым лучшим бойцам, и один из них погиб, водружая его на цитадель», - рассказывает Сальмир Сулейман.

По данным разведки, террористы завезли в Пальмиру тонны взрывчатки, уходя, боевики заминировали большинство исторических памятников, но времени, чтобы их взорвать, у них уже не оставалось. За три месяца пока они хозяйничали в городе, они успели разрушить древний Катапилон и часть амфитеатра римской эпохи, на спутниковых снимках хорошо виден масштаб разрушений.

Арку, которая украшала сцену в древнеримском амфитеатре, террористы взорвали месяц назад. По данным сирийской разведки, террористы хотели разрушить весь амфитеатр, но просто не успели. В предыдущие годы боевики уничтожили в Пальмире ценнейшие древние памятники: Долину гробниц, дворец Баалшамина, статую Льва Аллат, римскую триумфальную арку (она была одним из символов Пальмиры, ее изображение на школьном учебнике по истории Древного мира).

Сирийские войска отбросили террористов на несколько километров от города, все стратегические высоты в этом районе под контролем правительственных сил. В сирийском штабе говорят, что создан плацдарм для наступления на боевиков в восточной части провинции Холмс и в направлении города Дер-Эрзор, где уже несколько лет практически в полном окружении держит оборону гарнизон сирийской армии.

Российские ВКС продолжаю наносить точечные удары по позициям боевиков, и после выполнения боевого задания обязательно делают круг над Пальмирой в боевом порядке под восхищенные взгляды сирийских военных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей