Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2017, 09:02

В Киеве радикалы продолжают блокировать работу дочерних предприятий российских банков

В столице Украины радикалы заложили мешками с песком второй вход в центральный офис украинского Сбербанка. Главный накануне замуровали. О том, что финансовое учреждение нужно лишить лицензии, в Киеве говорят уже на самом верху, признавая, что это одно из крупнейших в стране кредитных учреждений, которое работает на развитие украинской экономики. В банке много вкладов простых людей, интересы которых, похоже, опять намерены принести в жертву политике.

«Час Х» наступает завтра. В среду Украина может лишиться одного из семи крупнейших банков в стране. Вопрос о санкциях против украинской «дочки» российского Сбербанка рассмотрит Совет национальной безопасности и обороны страны, если верить словам главы МВД Украины Арсена Авакова. Еще в конце прошлой недели он убеждал правительство, что банк нужно лишить лицензии, а сегодня вопрос практически решен. Видимо, радикалы, просто не оставляют выбора.

Весь вчерашний день у центрального офиса Сбербанка на Украине радикалы выкрикивали националистические лозунги и строили стены. Щедро залит монтажной пеной и замурован наглухо центральный вход, ночью радикалы перекрыли еще и служебный. Внутрь сотрудники «Сбербанка» попасть не могут со вчерашнего дня.

«Я вышел на обед, вернуться не могу. У нас есть законодательный орган — Верховная Рада, исполнительная власть в виде президента и кабинета министров. Я думаю, все-таки правильно на законодательном уровне решать, а не замуровывать или вандализмом заниматься», - говорит сотрудник Сбербанка Украины Олег.

Громко и пафосно. Они называют это «Великой украинской стеной», что убережет Украину от некой экономической агрессии России. Радикалы призывают украинцев забрать свои вклады, ведь работать российским банкам все равно не дадут. Срок властям принять решение дали до конца месяца. Этот вражеский, по мнению радикалов, банк одних кредитов выдал украинцам и украинским предприятиям на 40 миллиардов гривен, это 87 миллиардов рублей. Но неугодным банк стал после того, как Россия признала паспорта жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Похоже, украинское правительство просто ищет повод. Ведь больше придраться не к чему. Этот и другие дочерние российские банки выполняют свою работу образцово-показательно, что не раз подчеркивала и глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

«Это не российские банки, финансирующие российский бизнес. Это банки, которые вносили сюда капитал, давали сюда финансирование. А кого они финансировали? Они финансировали наш украинский бизнес, там нет ни одного российского заемщика. Пока эти банки ведут себя хорошо, буду защищать их интересы, в том числе», - заявила она в эфире одного из телеканалов.

Но под натиском радикалов Гонтарева, похоже, готова сдаться. Накануне в интервью на местном канале представитель Нацбанка Украины подтвердил - Сбербанк лишат лицензии, если такова будет воля Совета национальной безопасности и обороны страны. При этом Василий Фурман подчеркнул — такое решение будет дорого стоить.

«В Сбербанке России, который работает на Украине, миллион двести тысяч вкладчиков, которые разместили деньги на 11 миллиардов гривен. Если банк будет ликвидирован, то за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц будет компенсировано около трех миллиардов. Так что украинцы понесут убытки, и значительные — больше восьми миллиардов. Кому это выгодно?» - интересуется он.

Выгоды, действительно, никакой. Разбогатеть на украинской «дочке» российского банка вряд ли получится. Последние два года она работала в убыток, держалась только за счет выданных в долг денег из материнского банка, отдавать которые, по идее, придется в любом случае. Такой закон. Но Украине, которая привыкла брать в долг и потом не отдавать годами, ничего не стоить нарушить очередной закон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей