Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 апреля 2017, 21:08

В Екатеринбурге арестован мужчина, который чуть не убил своего сына

Мужчина, избивший своего сына на улице Екатеринбурга, сегодня был арестован. Кадры с камеры наружного наблюдения накануне шокировали всех, кто их видел. Мальчик чудом остался жив — случайный прохожий не прошел мимо, а точным ударом нокаутировал истязателя. Вызывает удивление поведение матери ребенка — она просит выпустить мужа и вернуть его домой.

Мужчина с перевязанной головой отвечает на вопросы судьи. Следствие настаивает: этого человека нужно немедленно заключить под стражу. В зале суда — гражданская жена подозреваемого. Она понимает, что после этой видеозаписи домой ему сегодня разрешат вернуться едва ли. Не просто поднял руку на четырехлетнего сына. На этих кадрах — нечеловеческая агрессия.

«Вечером 18 апреля текущего года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на перекрестке улиц Красных командиров и Космонавтов в Екатеринбурге, несколько раз ударил с силой своего малолетнего сына», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Ударил — мягко сказано. Изо всех сил бьет головой о землю. Малыш машет руками. Его поднимают и снова бросают. И так три раза. Прямо лицом об асфальт. Мужчина не останавливается. Но его останавливают. Велосипедист бросает все, подбегает и бьет родителя.

«Вечером 19 апреля сыщики уголовного розыска установили личность отца пострадавшего мальчика и задержали его по месту жительства», — сообщила сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Елена Хохлова.

Это чудо, говорят врачи, — у ребенка только ушибы. Прохожие вовремя вмешались и спасли мальчика. Все случилось на перекрестке. По этой дороге мужчина вел сына из детского сада. Всего в семье трое детей. Но подозреваемый — биологический отец только пострадавшего мальчика. Сложно поверить, что это единственный случай агрессии. Еще сложнее — в то, что мать мальчика в итоге встала на защиту мужа. Но, судя по словам адвоката, это так.

«Мать не верит, что он специально мог ударить сына. Ребенок объяснял, что они сначала играли, а в дальнейшем он ударился головой», — сообщил адвокат Дмитрий Колесов.

В похожую «игру» мужчина уже играл. Несколько лет назад был судим. Ограбил и избил взрослого человека. При этом на учете в органах опеки семья не состояла. Судимость — не повод.

«Как бы ни вели сейчас себя родственники в этой семье, как бы ни защищали отца ребенка, но сам факт, если он подтвердится, и факт насилия над ребенком имел место, в данном случае должно быть жесткое наказание, в том числе можно ставить вопрос о лишении родительских прав», — сказал адвокат Анатолий Кучерена.

Уголовное дело возбуждено по статье «Покушение на убийство». Это до 15 лет тюрьмы. Но даже если отца лишат родительских прав, после тюрьмы в семью, к жене, которая, видимо, будет ждать, он может вернуться. И что тогда? Проверка органами опеки раз в полгода?

«Если он условно-досрочно освободится, за ним будут наблюдать органы Федеральной службы исполнения наказаний. Участковый в любом случае должен взять на карандаш», — сказал юрист Игорь Черный.

Психологи говорят: внимательнее к таким семьям, в том числе, должны стать соседи. Если любая агрессия, которая происходит в чужой семье, открыто становится системной, не стоит молчать.

«Мы не очень любим ювенальную юстицию и считаем, что если есть внутрисемейный конфликт, то мать и отец лучше знают, как воспитывать, как растить ребенка. Это неправильный подход. Очень часто в семьях дети страдают от жесткого обращения», — сказал психолог Александр Сухотин.

А иногда бывает поздно, и родителей уже судят за убийство. Благодаря тому, что безобразную сцену избиения малыша зафиксировали уличные камеры, этот человек точно в ближайшее время не поднимет руку на детей. Суд постановил заключить его под стражу на время следствия. Женщина, сына которой как куклу мужчина бросал на землю, весь процесс просила вернуть мужа домой.

«Суд полагает, что принял законное решение о замене законного представителя на представителя органов опеки и попечительства», — сказала помощник прокурора Орджоникидзевского района Ирина Куваева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей