Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 апреля 2017, 21:20

В Германии выходца из России подозревают в организации взрывов у автобуса команды «Боруссия»

Неожиданный поворот в расследовании громкого уголовного дела о нападении на футболистов клуба «Боруссия». Полиция проверяла несколько версий — в организации взрывов подозревали исламистов, правых радикалов, левацкие группировки. Оказалось, что идеология ни при чем. Подозреваемый просто хотел заработать.

Он в одной из этих машин, что почти не снижая скорости въезжают во двор Верховного суда в Карлсруэ. Перед входом в здание специально устанавливают деревянные ограждения, чтобы фотографы и телеоператоры не смогли снять обвиняемого. Одна из панелей падает, но разглядеть все равно ничего не удается.

Суд принимает решение заключить Сергея В., фамилия традиционно не называется, под стражу. Известно, что ему 28 лет, по специальности он электрик. И, по данным Генпрокуратуры ФРГ, у него двойное гражданство: Германии и России.

Следствие считает, это он подорвал бомбы у автобуса футбольной команды «Боруссия» 10 дней назад. Тогда футболист Марк Бартра получил осколочные ранения, пострадал полицейский из мотокортежа. Генеральная прокуратура признала произошедшее терактом. На месте преступления были обнаружены записки. Якобы, ответственность на себя берут радикальные исламисты. Но теперь следствие считает, что Сергей просто хотел направить правоохранителей по ложному следу. Его дьявольский план был связан не с идеологией — с деньгами.

«На след обвиняемого мы вышли по опционным сделкам. В настоящий момент мы знаем, что обвиняемый купил три различных дериватива на акции «Боруссии» (Дортмунд). Со всеми этими деривативами он сделал ставку на падение курса акций. Существенную часть этих финансовых продуктов обвиняемый приобрел лично 11 апреля, в день атаки», — сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры ФРГ Фрауке Келер.

Эти бумаги гарантировали продажу акций «Боруссии» по фиксированной цене. Логика, по версии следствия, чудовищно проста: если взрывы покалечат или убьют кого-то из игроков, акции клуба подешевеют. Чем больше жертв, тем сильнее. И тут приходит Сергей, покупает их, а затем выгодно продает с помощью своих опционных сертификатов. Издание «Бильд» даже успело подсчитать: так преступник мог заработать до четырех миллионов евро. Однако, к счастью, он ошибся с закладкой одного из трех взрывных устройств. А покупкой ценных бумаг и вовсе себя выдал.

«Это преступление не только отвратительное и шокирующее, оно еще и глупое. Хотя бы по той причине, что сделка по пут-опционам незадолго до атаки привлекает внимание. После мирового финансового кризиса все банки должны регистрировать каждую сделку, каждый перевод их клиентов. Мы называем это мониторингом, и существуют специальные компьютерные программы, которые отслеживают нестыковки. Это и произошло», — рассказал трейдер Оливер Рот.

Для воплощения своего плана Сергей, как утверждает следствие, взял потребительский кредит в размере 78 тысяч евро. Заселился в отель, в котором жила команда. Место преступления он мог видеть из окна и дистанционно подорвать заложенные заряды.

Тем не менее, до сих пор, спустя 10 дней после атаки, до конца не ясно не просто, где Сергей мог взять взрывчатку, но и что он использовал.

«На вопрос, о каком взрывчатом веществе идет речь конкретно, мы на сегодняшний день не можем дать окончательного ответа. Продолжается расследование криминальных техников федерального управления уголовной полиции», — сообщила Фрауке Келер.

По официальным данным, вещество полностью выгорело во время взрыва. Между тем немецкие СМИ ранее сообщали, что взрывчатка могла быть со складов Бундесвера. По данным портала «Шпигель онлайн», Сергей проходил воинскую службу в немецкой армии. Правда, было это в далеком 2008-м.

Под подозрение он попал примерно неделю назад. По всей видимости, наложилось сразу несколько факторов: и информация о подозрительных финансовых операциях, и показания сотрудников отеля. Сообщается, они вспомнили странного мужчину. После взрыва, когда в гостинице возникла паника, он спокойно направился в ресторан и заказал стейк.

Теперь Сергея обвиняют в попытке убийства 20 человек, совершении взрывов — это отдельная статья, и нанесении тяжких телесных повреждений. Ему грозит пожизненное заключение. При этом мотив преступления, жажда наживы, в суде станет отягчающим обстоятельством.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей