Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 апреля 2017, 21:22

Доход от зрительского голосования в дополнительном этапе шоу «Голос. Дети» будет направлен на благотворительность

Популярное музыкальное шоу и важные благотворительные проекты. Сегодня в программе «Голос. Дети» начинается этап прямых эфиров. Зрители могут поддержать любимого исполнителя и помочь фондам, которые спасают людей.

«Лыжи мечты». Этот проект начался с необычной идеи, и результаты оказались ошеломляющими.

Благотворительная организация «АдВита» дарит людям шанс справиться с тяжелейшей болезнью.

Сегодня доход Первого канала и партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет передан в фонд помощи людям с онкогематологическими заболеваниями «АдВита» и на программу реабилитации для людей с ограниченными возможностями «Лыжи мечты».

Когда маленький Никита улыбается так заразительно, то кажется, счастливой улыбкой озаряются лица всех, кто рядом с ним. Особенно его мамы. Хотя, что в эту минуту чувствует она, словами и не выразить — первый раз в жизни ее пятилетний сын едет на роликах без специальных приспособлений, просто держась за руки взрослых.

Это пока только робкие шаги, но успех тут измеряется отнюдь не пройденными метрами. С диагнозом, что при рождении поставили Никите — детский церебральный паралич, он навсегда мог остаться прикованным к коляске. А потому и перемены, произошедшие с ним после начала занятий, можно назвать едва ли не чудом.

«Сначала он начинал с большим страхом, но когда начал уже потихонечку приходить к тому, что секундочку смог, две секундочки смог, три, он уже почувствовал радость стоять и быть, как все детки вокруг, в вертикальном положении. Ему это очень нравится», — рассказывает Екатерина Евдокимова.

Название таких занятий — «лыжи мечты» — вроде бы выглядит странным, но в том-то и дело, что начиналось все с катания на горных лыжах, а у истоков программы помощи инвалидам стояли два человека — Сергей и Наталья Белоголовцевы, мечтавшие поставить на ноги своего младшего сына.

Женя родился с набором тяжелых болезней, до пяти лет не мог ходить, врачи разводили руками, а родители чего только не пробовали! И вот однажды без особой надежды отвезли сына в Америку, где людям с ДЦП помогают поправить здоровье на горнолыжных склонах. Тогда они и представить не могли, каким ошеломительным будет результат.

«Представьте себе, человек — он не может ходить, он передвигается на коляске или на руках у мамы с папой — вдруг встает, распрямляет спину. Он, естественно, опирается на приспособления какие-то, но из сидящего положения, которое вечное для него, он вдруг начинает лететь. Медленно, с какими-то подстраховками, но он летит!» — говорит Сергей Белоголовцев.

Вылечить больного ребенка с помощью экстремального спорта — идея, может, и смелая, но проверенная практикой. За несколько лет в России на «лыжи мечты» встали уже тысячи детей. И не было случая, чтобы их родители остались разочарованы.

«Когда они приходят на занятия в «Лыжи мечты», их больной, никому не нужный, не умеющий ребенок оказывается в центре внимания. Оказывается, что он может совершенно фантастические вещи. Как правило, когда мама видит, что ребенок ее первый раз что-то может, это такое счастье! Просто плачут все, включая нас», — рассказывает Наталья Белоголовцева.

А еще подлинное счастье — это знать, что твои старания помогли и другим людям. В России еще слишком много тех, кто нуждается в помощи.

Вернуться домой ему очень хочется, но пока нельзя — мешает болезнь. В НИИ детской онкологии в Петербурге Гоше знаком каждый уголок. Он знает, что нужно быть сильным, и держится молодцом. Хотя передать привет маме и брату может только вот так. Сколько продлится лечение, пока не знают даже медики. Впервые слово «лейкоз» родители Гоши услышали восемь лет назад. Начались скитания по врачам, болезнь отступала и возвращалась. Последнее время они надеялись, что все позади. Но эта надежда не сбылась.

«По результатам анализов у нас снова рецидив», — говорит Максим Шишов.

А значит, снова стерильный больничный бокс, химиотерапия и жизнь по расписанию. Даже воду нужно отмерять и вести строгий учет. Видеть, как от болезни слабеет ребенок, для отца невыносимо. Но еще тяжелее было бы, если бы рассчитывать приходилось только на себя. Петербургский фонд «АдВита» помогает как раз таким – людям, что приезжают в Северную столицу в надежде на выздоровление.

«Наша задача – их принять в Петербурге, найти им жилье, крышу над головой, потому что у них нет никого, кого они могли бы попросить», — рассказывает административный директор фонда «АдВита» Елена Грачева.

Здесь тоже все начиналось с попытки помочь одному ребенку, еще 15 лет назад, а теперь адресную поддержку каждый год получает тысяча человек.

«Лыжи мечты» тоже давно превратились в движение неравнодушных родителей, стремящихся помочь детям – своим и чужим. Тем более что заниматься теперь можно круглый год. Ролики, особенно с такими креплениями – это уже российское ноу-хау. Почти то же самое, что лыжи, и эффект ничуть не хуже.

Гоша тоже был бы не прочь прокатиться, но покидать палату пока нельзя. Даже простая царапина может доставить ему хлопот. Мир за окном – это игры, веселье, друзья, здесь – таблетки и капельницы. Он терпеливо ждет. Все будет хорошо, лишь бы лечение давало результат, да помощь, когда нужно, приходила вовремя.

«Пожертвований никогда не бывает много. Мы не можем помочь всем, это понятно. Горя очень много. Но каждая копейка, каждый рубль значит, что у кого-то появляется больше шансов и больше надежды», — сказала административный директор фонда «АдВита» Елена Грачева.

Надежда для тех, кто не представляет жизни без визитов к врачу и давно привык к белому цвету больничных стен. Оказать помощь под силу каждому. И быть может, именно вы можете изменить чью-то судьбу.

Шоу «Голос.Дети», прямой эфир. Судьбу участников определяете вы, наши зрители. И каждый ваш голос — это неоценимая помощь тем, кто очень в ней нуждается. Сегодня доход Первого канала и партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет направлен проекту «Лыжи мечты» и фонду «АдВита».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей