Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 апреля 2017, 12:13

В Китае придумали, как сделать из страны великую футбольную державу

Компоненты успеха — спартанская дисциплина, тренировки до седьмого пота, восточные единоборства. И главный козырь — правильный моральный настрой.

Стой, будто натянутая тетива, двигайся как игла, спрятанная в вате — по классическим канонам кунг-фу на футбольном поле проходят тренировки. Нет, они ничего не перепутали. Это действительно футболисты.

«Китай никогда не был успешен в футболе. И мы подумали, а почему бы не использовать опыт предков, почему бы не совместить наше традиционное кунг-фу с современным футболом и вывести этот командный спорт на новый уровень в Китае и даже в мире», — говорит руководитель программы «Шаолиньский футбол» при школе кунг-фу «Тагоу» Вэнь Лихуа.

Впрочем, идея не нова. Вспомнить хотя бы кинокомедию «Шаолиньский футбол», выпущенную в прокат 16 лет назад. Мяч летит в ворота со скоростью света, а противника можно обойти, ступая прямо по воздуху.

Хотя и в настоящей школе шаолиньского футбола считают, что нет ничего невозможного. Тренировки до седьмого пота. Каждый день три часа занятий кунг-фу. Еще три часа в день ученики посвящают футболу. В Шаолинь даже специально выписали тренеров из испанской «Барселоны». О тонкостях игры ученикам они рассказывают через переводчика.

«У нас в Испании футболисты выходят на поле такие все из себя, с модной прической. А тут об этом никто не думает. Все мысли только о футболе. Ребята тренируются как проклятые, на износ, и это приведет к успеху, я не сомневаюсь», — сказал футбольный тренер Николау Фонт.

Сюда берут и мальчиков, и девочек от 7 до 14 лет. Дети живут, учатся и тренируются в школе круглый год. И никаких любящих мам и бабушек рядом.

«Сначала было тяжело. Девчонки плакали в подушку по ночам от усталости. Но потом все прошло, ведь теперь у нас есть цель – поднять наш китайский футбол на высокий уровень!» — говорит Ван Липэн.

И это не просто слова. Китай накрыла настоящая футбольная лихорадка. С подачи лидера нации Си Цзиньпина, который и сам без ума от футбола, по всей стране открываются тысячи детских школ. В местные клубы уже пришел крупный бизнес. Из национальной лиги отфутболили команды, участвовавшие в договорных матчах. А спортивных чиновников, нечистых на руку, отправили в тюрьму.

Цель этой масштабной госпрограммы очевидна, она даже в картинках: Китай выходит из группы на чемпионате мира, потом сам принимает первенство и, наконец, Китай в лучах славы – становится лучшей командой планеты.

Два года назад на курс планировали принять всего сто человек. Но заявок оказалось так много, что пришлось срочно создавать новые места. Теперь в этой уникальной в своем роде школе кунг-фу футболом занимается уже полторы тысячи человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей