Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
15 мая 2017, 12:13

Любители искусства съезжаются в Пермь на традиционный Дягилевский фестиваль театрального искусства

Мировые и российские премьеры, ночные концерты, выставки, спектакли-променады - настоящий марафон искусств ждет гостей Дягилевского фестиваля в Перми. Город, где провел детство и юность великий русский импресарио, уже в одиннадцатый раз становится площадкой, куда съезжаются известные коллективы и солисты из разных стран. Фестиваль организаторы называют полем для экспериментов, поэтому здесь много молодых музыкантов и начинающих авторов.

Молодые музыканты и дирижеры готовятся к премьере. Мини-оперы по рассказам Рэя Брэдбери написаны начинающими композиторами. Авторы как будто все поменяли местами. Дирижер ведет диалог с солистом оперы. А музыканты извлекают звуки при помощи пластиковых труб и даже массажера для головы.

«Нам хотелось продолжать дело Дягилева, дело дягилевского фестиваля. И если это Дягилев – значит, это премьеры, это должны быть новые оперы», - говорит руководитель проекта «Брэдбери-опера» Валентина Грищенко.

Это лишь один из нескольких десятков проектов Дягилевского фестиваля. Он проходит в одиннадцатый раз и уже превратился в музыкальное событие, широко известное за пределами России.

«Сюда действительно приезжают лучшие исполнители, сюда действительно приезжают лучшие ценители искусства, и сам по себе этот Дягилевский фестиваль, конечно, задает планку в пермской культуре. Многие знают Пермь именно по Дягилевскому фестивалю. Это относится к тем, кто приезжает к нам, в первую очередь, из других стран», - говорит врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

Сергей Дягилев, знаменитый импресарио, в начале ХХ века сделал мировым достоянием русское искусство. Он организовывал гастроли за рубежом для Римского-Корсакова, Рахманинова, открыл зарубежной публике уникальный бас Федора Шаляпина. Так появились «Русские сезоны». Дягилев стал возить лучшие балеты на гастроли в Европу и Америку. Благодаря этому ценители искусства там узнали и полюбили Анну Павлову, Вацлава Нижинского и Тамару Красавину.

Современники Сергея Дягилева в воспоминаниях о нем писали: тем, кто показывал ему свои произведения, импресарио любил говорить: "Удиви меня!" Эта фраза стала девизом фестиваля. Организаторы каждый раз пытаются удивить публику, доказывая, что хороши все формы искусства, кроме скучного. Только теперь новые имена открывают не в Париже и Лондоне, а в Перми, где Дягилев провел детство и юность. В фестивальной программе этого года, например, мировые премьеры новых постановок трех балетов Стравинского.

«Это и есть продвижение не только Перми, не только Пермского края как региона, это есть продвижение России, и это чрезвычайно важно», - считает Андрей Борисов, исполнительный директор Дягилевского фестиваля.

Впереди - десять фестивальных дней. Зрителей ждут ночные концерты, спектакли-променады и даже концерт под водой - музыканты из Дании будут играть внутри больших аквариумов. Говорят, на некоторые выступления билеты еще можно достать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей