Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 мая 2017, 15:00

Госдума рассматривает поправки в закон о выборах президента и референдумах

Важные законопроекты сегодня рассматривают в Госдуме. Речь идет об упрощении порядка проведения выборов как для кандидатов, так и для избирателей. Поправки, направленные на то, чтобы процесс был максимально открытым и понятным, были доработаны с учетом предложений экспертов и думских фракций.

Во втором чтении принят проект закона об отмене открепительных удостоверений. Кроме того, депутаты сегодня продлили на две недели срок подачи поправок в закон о реновации жилого фонда Москвы.

Избирателям будет удобнее. Вместо получения бумажного открепительного удостоверения будет достаточно написать заявление в электронном виде на портале Госуслуг, в ближайшем МФЦ или в любой избирательной комиссии - и можно голосовать не там, где прописан.

По оценкам экспертов, из-за неудобной процедуры получения открепительных по месту жительства на каждых выборах терялось до пяти миллионов голосов. Люди хотели, но не могли прийти на участки. Важно, что теперь больше одной заявки система регистрировать не будет. Это поможет остановить нарушителей.

«Председатель участковой избирательной комиссии должен будет оглашать список тех лиц, которые не входят в постоянный список избирателей, которые подали соответствующие заявления и здесь голосуют. Таким образом любых каруселей, махинаций, с нашей точки зрения, удастся избежать», - считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«Нужно полностью предоставить абсолютную свободу гражданину голосовать, где он захочет, где он находится в данный момент. Неважно, если даже какая-то причина уважительная не уважительная, не надо человека ограничивать», - уверен заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов.

«Упраздняется институт открепительных удостоверений, и слава Богу. ЛДПР давно это предлагала, но, к сожалению, наши инициативы в заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

Впрочем, по отмене открепительных единого мнения в Думе нет.

«Наша фракция за то, чтобы сохранилась возможность брать открепительные талоны, в силу жизненных обстоятельств он окажется вне своего участка. С позиции КПРФ открепительные талоны - это гарантия того, что человек проголосует», - считает член КПРФ Николай Харитонов.

Наказывать за нарушения будут строже. Так, штраф за незаконную выдачу бюллетеня вырастет с 3,5 тысяч рублей до 30.

Новый законопроект упростит и работу наблюдателей. На президентских выборах они не будут «привязаны» к одному избирательному участку и смогут наблюдать за голосованием там, где им хочется. Не нужно будет и заранее отправлять чиновникам список наблюдателей.

Также в проекте закона как можно больше участков предлагается оснастить веб-камерам, которые передают картинку в Интернет. Другое новшество упрощает сбор подписей для кандидатов. В подписных листах не надо будет полностью указывать адрес.

Другая важная тема - реновация в Москве. Все четыре фракции уже согласовали первый блок поправок.

«Устанавливается, что дом может быть включен в программу реновации в том случае, если за его включение проголосовало две трети собственников или нанимателей на условиях социального найма. А вот чтобы не быть включенными, достаточно согласия одной трети плюс один голос собственников жилья. Как вы понимаете, такая норма существенно облегчает высказывание своего мнения гражданами, жителями города Москвы», - отметил заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

Многие поправки появились в результате встреч с жителями столицы. Это касается и денежных компенсаций.

«Если все-таки будет собственник требовать не натурального возмещения, а денежную компенсацию, то в эту денежную компенсацию помимо рыночной стоимости жилого помещения входит также доля в праве на общее имущество, на земельный участок. Если в доме не производился капитальный ремонт и существуют старые обязательства государства по проведению капитального ремонта, то появляется третья составляющая - это компенсация за непроизведенный ремонт. Так что я вот москвичей хочу успокоить, что компенсация будет вполне достойной для того, чтобы действительно соглашаться на такой вариант», - отметила председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, член фракции "Справедливая Россия" Галина Хованская.

Предложить свои поправки депутаты смогут до июня. Изучать их в Думе смогут больше месяца. Принципиальное второе чтение закона о реновации запланировано на 5 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей