Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 мая 2017, 10:14

В Москве открылась фотовыставка, посвященная Театральному Чеховскому фестивалю

Самые яркие моменты за четверть века! В Москве на Чистопрудном бульваре открылась фотовыставка, посвященная Чеховскому фестивалю, он стартует уже 22 мая, в понедельник. В экспозиции десятки уникальных снимков.

50 стран, более 500 спектаклей и все это за 25 лет. В преддверии юбилейного Чеховского фестиваля у поклонников театра появился шанс еще раз окунуться в эту незабываемую феерию. На Чистопрудном бульваре столицы открылась выставка фотографий, на которых история одного из самых престижных в мире театральных смотров.

На спектаклях самых именитых режиссеров мира, как правило, категорически запрещена фото- или видеосъемка. Поэтому каждый кадр из архива Чеховского фестиваля как на вес золота. Секреты китайской оперы, которые оберегали веками, или уникальный балет из Южной Африки, в точности повторяющий движения животных и птиц! Все-аки, эти театральные шедевры нужно, что называется, один раз увидеть.

Все началось еще в 90-х, когда немецкий режиссер Питер Штайн поставил на нашей сцене свою грандиозную «Орестею». В то время казалось, что никому уже нет дела до искусства, но Чеховский фестиваль стал тем самых свежим воздухом творчества и свободы.

«Самое главное, конечно, то, что это давало возможность зрителю нашему - и московскому и в других городах - познакомиться вообще с теми тенденциями, которые есть в мировом театре», - говорит генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

Уже в 2000-х на гастроли в столицу приедет и загадочный Бартабас - создатель и руководитель единственного в мире конного театра, и легенда хореографии Пина Бауш со своей труппой. Зрители до сих пор не могут забыть, как тайваньский режиссер Лин Хвай Мин буквально утопил сцену в лепестках роз. Как после привычного для нас «Лебединого озера» свою версию великого балета представил неугомонный выдумщик Мэтью Боурн, Заменив балерин в пачках на мужчин в мохнатых панталонах. Кавалер ордена британской империи Боурн увидел во всем известном сюжете совсем другого Принца – бесконечно одинокого, отторгнутого лживым обществом, жаждущего идеальной любви.

Ну а вот что творилось на улицах Москвы, когда Чеховский вышел за пределы театральных подмостков:

«Огромное людское море, которое выплеснулось на улицу с радостью, с положительными эмоциями! Я, конечно, мечтаю о том, чтобы когда-нибудь это повторить», - делится Валерий Шадрин.

Голливудские звезды Изабель Юппер и Луи Гаррель, внуки Чарли Чаплина Аурелия и Джеймс Тьере, все они в разное время приезжали на фестиваль, влюблялись в его неповторимую атмосферу, мечтая отныне и впредь показывать свои постановки именно здесь. Актер Евгений Миронов часто говорит, что своими лучшими ролями в театре он обязан именно Чеховскому фестивалю. Когда-то он сыграл Гамлета в постановке Питере Штайна. Позже в «Борисе Годунове» у британского классика Деклана Доннелана.

«Фестиваль, который не разъединяет по каким-то группкам и каким-то направлениям. Он объединяет, причем объединяет весь мир и все лучшее, что есть в мире. Мы сами показываем, что мы умеем, но еще и смотрим, и учимся, и общаемся, и делимся с лучшими режиссерами мира», - говорит народный артист РФ Евгений Миронов.

Ну а эти спектакли московскому зрителю еще только предстоит увидеть: на снимках задумчивый Робер Лепаж, и любимец публики Джеймс Тьере, и артисты из Тайваня, которые расскажут, как же все было на самом деле в легенде о девушке-воине Мулань.

Театральный марафон Чеховского фестиваля начнется уже на следующей неделе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей