Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2017, 10:14

В Москве открылась фотовыставка, посвященная Театральному Чеховскому фестивалю

Самые яркие моменты за четверть века! В Москве на Чистопрудном бульваре открылась фотовыставка, посвященная Чеховскому фестивалю, он стартует уже 22 мая, в понедельник. В экспозиции десятки уникальных снимков.

50 стран, более 500 спектаклей и все это за 25 лет. В преддверии юбилейного Чеховского фестиваля у поклонников театра появился шанс еще раз окунуться в эту незабываемую феерию. На Чистопрудном бульваре столицы открылась выставка фотографий, на которых история одного из самых престижных в мире театральных смотров.

На спектаклях самых именитых режиссеров мира, как правило, категорически запрещена фото- или видеосъемка. Поэтому каждый кадр из архива Чеховского фестиваля как на вес золота. Секреты китайской оперы, которые оберегали веками, или уникальный балет из Южной Африки, в точности повторяющий движения животных и птиц! Все-аки, эти театральные шедевры нужно, что называется, один раз увидеть.

Все началось еще в 90-х, когда немецкий режиссер Питер Штайн поставил на нашей сцене свою грандиозную «Орестею». В то время казалось, что никому уже нет дела до искусства, но Чеховский фестиваль стал тем самых свежим воздухом творчества и свободы.

«Самое главное, конечно, то, что это давало возможность зрителю нашему - и московскому и в других городах - познакомиться вообще с теми тенденциями, которые есть в мировом театре», - говорит генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин.

Уже в 2000-х на гастроли в столицу приедет и загадочный Бартабас - создатель и руководитель единственного в мире конного театра, и легенда хореографии Пина Бауш со своей труппой. Зрители до сих пор не могут забыть, как тайваньский режиссер Лин Хвай Мин буквально утопил сцену в лепестках роз. Как после привычного для нас «Лебединого озера» свою версию великого балета представил неугомонный выдумщик Мэтью Боурн, Заменив балерин в пачках на мужчин в мохнатых панталонах. Кавалер ордена британской империи Боурн увидел во всем известном сюжете совсем другого Принца – бесконечно одинокого, отторгнутого лживым обществом, жаждущего идеальной любви.

Ну а вот что творилось на улицах Москвы, когда Чеховский вышел за пределы театральных подмостков:

«Огромное людское море, которое выплеснулось на улицу с радостью, с положительными эмоциями! Я, конечно, мечтаю о том, чтобы когда-нибудь это повторить», - делится Валерий Шадрин.

Голливудские звезды Изабель Юппер и Луи Гаррель, внуки Чарли Чаплина Аурелия и Джеймс Тьере, все они в разное время приезжали на фестиваль, влюблялись в его неповторимую атмосферу, мечтая отныне и впредь показывать свои постановки именно здесь. Актер Евгений Миронов часто говорит, что своими лучшими ролями в театре он обязан именно Чеховскому фестивалю. Когда-то он сыграл Гамлета в постановке Питере Штайна. Позже в «Борисе Годунове» у британского классика Деклана Доннелана.

«Фестиваль, который не разъединяет по каким-то группкам и каким-то направлениям. Он объединяет, причем объединяет весь мир и все лучшее, что есть в мире. Мы сами показываем, что мы умеем, но еще и смотрим, и учимся, и общаемся, и делимся с лучшими режиссерами мира», - говорит народный артист РФ Евгений Миронов.

Ну а эти спектакли московскому зрителю еще только предстоит увидеть: на снимках задумчивый Робер Лепаж, и любимец публики Джеймс Тьере, и артисты из Тайваня, которые расскажут, как же все было на самом деле в легенде о девушке-воине Мулань.

Театральный марафон Чеховского фестиваля начнется уже на следующей неделе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей