Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2017, 18:15

В Москве на Красной площади прошел концерт в честь празднования Дня славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры отмечают в России и многих других странах. Церковь чтит святых Кирилла и Мефодия - христианских проповедников и создателей старославянской азбуки. Богослужения, концерты, и так по всей стране. Главные торжества – в Москве, на Красной площади.

Вся страна запела в унисон ровно в час дня по московскому времени. Центром праздника стала Красная площадь. Когда победительница шоу «Голос» Дарья Антонюк и большой сводный хор исполняли песню «Родина», знакомые слова подхватил хор зрителей.

В день славянской письменности и культуры сама сцена превратилась в огромную азбуку Кирилла и Мефодия. Древние буквы известны каждому, хоть и произносим мы их теперь на новый лад.

"Они основали славянский алфавит, само слово «азбука» состояло из двух букв: А и Б – «аз» и «буки», - говорит гостья праздника.

С утра в память о святых братьях божественную литургию в Храме Христа Спасителя отслужил патриарх Кирилл. На праздничном концерте он поздравил не только россиян, но и всех славян.

«Трудно еще с кем-то сравнить по значению этого жизненного подвига с равноапостольными Кириллом и Мефодием. Их культурная деятельность, их духовная миссия, изменили течение жизни славян, сделали их самостоятельными, самодостаточными, положили начало богатейшей культуры славянских народов», - подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На связи вся Россия. Телемост соединил со столицей десятки городов от Владивостока до Калининграда. В Белгороде хор из школьников выпустил в небо сотни воздушных шаров цветов российского флага.

Эстафету подхватил Великий Новгород. Здесь центром притяжения стал памятник «Тысячелетие России». Этот город считается одним из древнейших центров русского книгописания, от того сегодняшний праздник встречали с особой теплотой.

Все эти мелодии и стихи — давно часть нашего культурного кода. А заканчивался праздник современной, но уже такой любимой песней Полины Гагариной. Люди подпевали ей так громко, что порой заглушали певицу.

Миллионы голосов разлетелись по всей стране и отозвались за ее пределами. Ведь сегодня Кирилла и Мефодия вспоминают еще и на Украине, в Белоруссии, Болгарии, Сербии, Македонии. И пусть мы говорим на разных языках, нас объединяет общая славянская культура.

Читайте также: