Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2017, 21:29

Власти США пошли на мировое соглашение в деле обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»

Важный прецедент в истории американского правосудия - в федеральном суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против россиянина Дениса Кацыва, владельца компании «Превезон» и первого обвиняемого по так называемому «закону Магнитского». Власти США пошли на мировое соглашение.

Вкратце суть дела такова. Американская прокуратура требовала конфисковать активы фирмы Кацыва, утверждая, что средства якобы похищены из российского бюджета. Все на основании заявлений скандально известного главы фонда «Хермитедж» Уильяма Браудера. Именно он в свое время инициировал санкционный «закон Магнитского», а в России он - фигурант дела о неуплате налогов.

Защита Кацыва доказала, что их клиент с делом Магнитского не связан, а Браудер, на чьих обвинениях строилось дело, не имел достоверных сведений о деятельности фирмы «Превезон». Более того, всплыли подробности, уличающие самого Браудера в том, что так называемое «хищение» у фонда «Хермитедж» могло быть подстроено.

«Показательны были допросы кипрских директоров, которые подтвердили, что они выдавали доверенности на продажу активов. Это то, что, как всем известно, по всем декларациям Браудера, якобы похищение компаний фонда «Эрмитаж». То, что называется хищением компаний фонда «Эрмитаж», была гражданско-правовая сделка. Нет никаких доказательств, что компании были похищены», - рассказала адвокат Наталья Весельницкая.

В итоге американские власти предложили мировое соглашение. Судья постановил вернуть арестованное имущество, дело прекращено и возобновлению не подлежит. Один вопрос остается открытым: обратят ли конгрессмены США внимание на то, что «закон Магнитского» они приняли на основании, мягко говоря, сомнительных заявлений?

Читайте также: