Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 мая 2017, 12:09

В Москве проходит 17-й отчетно-выборный съезд КПРФ

В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии. Ожидается, что состав Центрального комитета обновится больше чем на треть. В повестке обсуждение ситуации в стране и в мире.

Телеграмму делегатам и гостям направил Владимир Путин. Президент пожелал успешной работы и особо отметил взвешенный подход партии при обсуждении ключевых вопросов развития России.

17-й съезд в год столетия революции 1917 года — в партии считают это символичным. Форум отчетно-выборный, но кадровый вопрос — не единственный. Коммунисты считают себя главной оппозиционной силой в стране. Но на прошлогодних парламентских выборах КПРФ чуть не уступила второе место ЛДПР, так что предстоит работа над ошибками.

В кулуарах шла бойкая торговля. Лучший сувенир — футболка с вождями за 250 рублей или бюст Сталина за две с половиной тысячи.

Делегаты собирались на съезд, вооруженные новыми идеями партии. «Правда» и «Советская Россия» заранее опубликовали отчетный доклад ЦК о текущем историческом отрезке.

«Надеемся, что будет только развиваться наша партия, цвести, что мы будем подниматься на более высокие уровни, занимать более высокие посты в Думе, в правительстве», — говорит делегат съезда Валерий Смоляков.

«На сегодняшний день нужно максимально аккумулировать все силы, объединиться вокруг нашей цели, вокруг нашей программы партийной и, как говорится, взять курс и двигаться к нему», — сказал делегат съезда Андрей Щеглов.

Закрепил прочитанное в партийной прессе Геннадий Зюганов своим продолжительным докладом. Сначала о международной политике. Глава ЦК КПРФ сообщил соратникам, что прогноз Ленина о загнивании мирового империализма реализуется. В мире происходит сдвиг вправо.

Что же касается ситуации в стране, Зюганов вновь критиковал экономический курс: «Только за два последних года отток капитала превысил 70 миллиардов долларов. Власть спокойно смотрит, как олигархи уводят капиталы в оффшоры, в зарубежные банки. Зависимость от иностранного капитала начинает угрожать суверенитету страны. Удельный вес компаний с зарубежным капиталом составляет 75 процентов в сфере связи, 56 — в добыче полезных ископаемых, 49 — в обрабатывающих производствах».

На съезде множество зарубежных гостей — послы Китая, Вьетнама, Кубы и Северной Кореи. Из Киева приехал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Его партия на Украине запрещена по решению суда.

«Против Компартии ведется борьба на уничтожение незаконными методами. Потому что мы — те, кто сегодня представляет системную оппозицию как в идеологическом, организационном плане, так и с точки зрения государственности. Мы в апелляционных судах отстаиваем свое право на существование», — рассказывает Петр Симоненко.

Вечером коммунисты изберут председателя партии. Здесь сюрпризов не ожидается. Все региональные ячейки хотят вновь доверить этот пост Геннадию Зюганову. Он у руля партии с 1993-го, то есть 24 года. А вот в составе Центрального комитета КПРФ будут большие перемены: главный орган Компартии обновится больше чем на треть.

Читайте также: