Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 июня 2017, 12:02

В Лондоне вновь экстренно собирают чрезвычайный комитет «Кобра»

В центре внимания очередной инцидент в британской столице, который пока осторожно называют возможным терактом. Минувшей ночью фургон въехал в толпу людей в районе парка Финсбери, недалеко от мечети. Один человек погиб, 10 пострадали. Уже говорится о вопиющем проявлении исламофобии.

Паника, растерянность, суета, раненые, сидящие на асфальте поодаль от нелепо замершего автомобиля — подобные кадры в последнее время приходят из Лондона с пугающей регулярностью. Но отличие этого случая от прежних очевидна. Мишенью напавшего стали мусульмане, которые расходились после ночной молитвы.

«Он вырулил на тротуар прямо к группе мусульман и врезался в них. Мне кажется, что один человек погиб на месте, а остальные сильно ранены. Семь или восемь человек лежали на земле, они были серьезно ранены. Полиция довольно быстро оттеснила нас от места преступления», - рассказывает Мохаммед Мохидин.

Фото предполагаемого преступника уже гуляет по соцсетям. Известно, что ему 48 лет, видно, что он европейской внешности. По некоторым данным, на месте теракта он кричал: «Перебью всех мусульман». По словам очевидцев, в машине было трое. Что с остальными двумя, если они и правда там были, пока неясно. Первый же, после того как грузовик остановился, выскочил из него с ножом и напал на прохожих. Успел кого-то ранить, но потом был скручен теми, кого метил в жертвы.

Нападавшего передали в руки подоспевших полицейских. Эмоции били через край, и стражам порядка самим досталось — не можете, мол, обеспечить нашу безопасность. Злоумышленника в итоге чуть было не выволокли из фургона обратно, но тут полиция сработала четко и самосуда не допустила.

Мечеть, радом с которой все произошло, имеет в Лондоне исторически сомнительную репутацию: известно, что ее посещали террористы, в частности причастные к атаке на американские башни-близнецы. В Мусульманском совете Британии говорят: это было давно, и с тех пор все изменилось. Преступник напал на мирных законопослушных людей.

«Я был шокирован и возмущен, когда узнал, что грузовик намеренно наехал на покидающих ночную молитву верующих в святой месяц Рамадан».

Премьер Тереза Мей предварительно назвала инцидент у мечети терактом. Хотя с терминологией медлили довольно долго, возмутив соцсети.

«Назовут ли парня, который сбил людей, идущих по своим делам в Финсбери Парке, террористом или пешеходы-мусульмане не в счет?»

«В следующие 48 часов приготовьтесь к объяснениям в стиле «одинокий волк» и «психически неуравновешенный». Смотрите, как это раздувают в медиа».

«Sky News не называют произошедшее терактом, а BBC не освещают вообще. Двойные стандарты!».

Единственное, что роднит ночной теракт с предыдущими, - сама его схема. Две недели назад семь человек погибли, когда трое преступников атаковали прохожих на Лондонском мосту. Сначала давили на микроавтобусе, потом добивали ножами. А в марте экстремист направил свой автомобиль в толпу на Вестминтерском мосту. Тогда погибли пятеро.

Читайте также: