Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июня 2017, 12:00

В Москве провожают в последний путь Алексея Баталова

Всенародно любимого актера Алексея Баталова не стало в минувший четверг. Траурная церемония проходит в Доме кино. Там собрались родные, коллеги, поклонники, и все они признаются: ушел символ эпохи, настоящий мастер своего дела.

Люди начали собираться здесь еще задолго до начала траурной церемонии. Проститься с Алексеем Баталовым пришли и коллеги, и друзья, и, конечно, просто зрители, поклонники таланта Алексея Владимировича. Сотни цветов на сцене, а на экране, сменяя друг друга, - фотографии артиста. Здесь и кадры из фильмов, и как будто случайно попавшие в объектив секунды жизни. Те, кто подходил к микрофону, с трудом подбирали слова, говорили: слишком больно.

Прощание с Алексеем Баталовым длится уже около получаса. В эти минуты начинается гражданская панихида. Траурная церемония проходит в большом зале Дома кино, где в свое время состоялись премьеры многих фильмов с его участием. Кто-то из коллег и друзей актера, положив цветы, так и остался на сцене, кто-то спустился в зал или вышел на улицу, чтобы сказать несколько слов.

За свою творческую жизнь Алексей Владимирович сыграл около 40 ролей в кино. Не так много, как хотелось бы его поклонникам. Первая большая удача - фильм 1957 года "Летят журавли", который был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Через двадцать с небольшим лет - вновь триумф - роль Гоши в картине "Москва слезам не верит", получившей «Оскар» как лучший зарубежный фильм 1981 года. А ведь были еще и "Большая семья", и "Дама с собачкой". "Девять дней одного года", "Дело Румянцева". Его герои часто становились символом поколения. Не удивительно, что известие о кончине Алексея Баталова многие восприняли как личную потерю.

После завершения церемонии прощания на Васильевской улице на Ордынке, в храме иконы Божией Матери, пройдет отпевание. Похороны состоятся на Преображенском кладбище. Как и завещал сам Алексей Владимирович, он будет похоронен рядом с мамой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей