Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2017, 21:37

В Киеве на открытии памятника Анне Ахматовой звучали стихи на русском языке

В Киеве по инициативе группы горожан открыли памятник Анне Ахматовой. Время и место выбраны не случайно. 23 июня - день рождения великой поэтессы. А с Мариинским парком связан эпизод из ее детства: впервые приехав в Киев к родственникам, пятилетней девочкой она гуляла и нашла брошь в форме лиры. Ту находку посчитали предзнаменованием ее дальнейшей судьбы.

С Киевом русскую поэтессу связывало многое - в городе она провела молодые годы, училась, обвенчалась с Николаем Гумилевым. Для современной Украины открытие такого памятника событие незаурядное: в стране в последние годы привычным стало, скорей, разрушение всего, что напоминает про общее прошлое.

Непривычно было видеть и приглашенных деятелей культуры из нашей страны. Россияне и украинцы говорили в этот день об одном: о недопустимости рвать связи между двумя народами.

«К сожалению, наша страна и наш город сейчас переживают такие смутные времена, когда многие отрекаются от своего прошлого и от своих корней. Многие, но не все. И это говорит нам о том, что связь эта все-таки неразрывна», - отметила руководитель вещательной компании «Интер Медиа Группа» Анна Безлюдная.

«У нас был большой проект с музеями Ближнего зарубежья, и было очень много украинских музеев, которые как-то отпали, остались по другую сторону границы в связи с этими событиями. Но стараемся поддерживать все равно связь, скорее, не на официальном уровне, на уровне между коллегами, между музейным сотрудниками, друзьями», - рассказала заместитель директора по развитию музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербург, Анна Соколова.

К новому памятнику тут же легли бордовые розы - любимые цветы Анны Ахматовой. А поклонники ее творчества читали стихи поэтессы на русском языке.

Где теперь невольные подруги
двух моих осатанелых лет.
Что им чудится в сибирской вьюге,
что мерещится им в лунном круге,
им я шлю прощальный свой привет.

Читайте также: