Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2017, 21:17

С ювелирной точностью силы ВМФ России нанесли удар ракетами «Калибр» в Сирии по террористам ИГИЛ

Командиры российских фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также подводной лодки «Краснодар» получили приказ выдвинуться в восточную часть Средиземного моря на рассвете. Личный состав по команде занимает свои места. Идет последняя проверка всех корабельных систем.

Оба сторожевых корабля и субмарина стоят на вооружении Черноморского флота, сейчас несут боевое дежурство в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море.

Один из новейших фрегатов «Адмирал Эссен» впервые вышел в море в ноябре 2015 года. В автономном плавании способен находиться до месяца. Оснащен по последнему слову военной техники. В арсенале противокорабельные ракеты, торпеды, а также палубная артиллерия.

«Реактивная бомбовая установка РБУ6000, 12 стволов, снаряжается бомбами для уничтожения и принуждения к всплытию подводных лодок», - рассказал капитан третьего ранга Борис Костяев.

От фрегата «Адмирал Эссен» до соседнего «Адмирала Григоровича» не больше двух-трех километров. Чуть в стороне от него подводная лодка «Краснодар». Расстояние между кораблями необходимо для безопасного пуска крылатых ракет.

В шахтах размещены крылатые ракеты «Калибр». Есть несколько модификаций: для наземных и морских целей. Различаются и размеры ракет: от шести до восьми метров в длину. Каждая может весить от одной до двух тонн.

Четыре ракеты «Калибр» ушли одна за другой по указанным разведкой координатам. Сначала на минимальном ходу в пять узлов отстрелялся «Адмирал Эссен», спустя несколько секунд команда «к бою» прозвучала на втором фрегате, еще две ракеты выпустила подлодка с глубины.

Подобные совместные стрельбы «Калибрами» сразу трех кораблей Черноморского флота проходили впервые. Дальность стрельбы до двух с половинной тысяч километров. За операцией со стороны следили французский эсминец и турецкий фрегат. Накануне российское Минобороны предупредило Турцию и Израиль о предстоящих запусках.

Судя по кадрам объективного видеоконтроля, через считанные минуты после пуска были уничтожены пункты управления, а также крупные склады вооружения террористов ИГИЛ в районе населенного пункта Акербат в провинции Хама. В российском военном ведомстве ракетный удар назвали ювелирным.

В конце мая «Адмирал Эссен» и подводная лодка «Краснодар» уже поразили «Калибрами» ряд объектов ИГИЛ и живую силу исламистов в районе Пальмиры, тем самым сорвав террористам планы очередного наступления на древний город. Оба фрегата и подводная лодка продолжат нести боевое дежурство в акватории Средиземного моря.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей