Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 июля 2017, 18:05

Инновации, которые определяют будущее промышленности, представлены на международной выставке в Екатеринбурге

Экспозицию «Иннопром-2017» сегодня осмотрел Владимир Путин. Ему показали стенды как российских, так и иностранных компаний. А еще рассказали, что самым юным российским изобретателям всего по шесть лет.

Свыше 600 высокотехнологичных компаний из 20 стран разместили свои стенды на уже восьмой по счету выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Италия, Германия, Франция, Индия, Китай, но, пожалуй, самая представительная делегация из Японии — почти 170 компаний. И всемирно известные крупные корпорации, и предприятия среднего бизнеса.

В этом году Страна восходящего солнца — генеральный партнер выставки, так что первым делом Владимир Путин направился поприветствовать гостей и оценить, какие новинки они привезли на этот раз. У стенда производителя мотоциклов президент сообщил: «У меня есть не такой, но вашей фирмы есть мотоцикл. Но я, правда, стараюсь на нем не ездить».

А вот от использования возможностей японского робота-манипулятора уж вряд ли кто откажется. Он умеет делать если не все, то почти все. Главное — правильную программу загрузить и можно хоть на завод отправлять трудиться, хоть в ресторан.

«Самый лучший сотрудник предприятия. Никогда никому не жалуется, и он выполняет различные функции», — рассказали производители.

«Не является членом профсоюза», — пошутил президент.

Зато такие роботы уже сегодня при помощи Интернета сами связываются друг с другом, обмениваются опытом, и даже делятся заказами. Такие системы, которые называют киберфизическими, дали старт новой, четвертой промышленной революции. Благодаря ее возможностям, к примеру, и появился на свет новый российский самолет МС-21. Его спроектировали, разместили заказы на запчасти, построили и запустили в воздух сначала в виртуальном мире и только потом сделали все то же самое в реальности. Вместо многих лет проб и ошибок — считанные месяцы.

Преимущества киберфизических систем оценили и пассажиры Московского центрального кольца. Поезда здесь сами передают друг другу данные о количестве пассажиров, следят за безопасностью и регулируют интервалы движения. Человеку остается наблюдать и вмешиваться только в случае поломок или ЧП. Владимиру Путину рассказали об информационно-аналитической диспетчерской системе.

«Полезная вещь. Будучи в Екатеринбурге можно посмотреть, как Собянин работает», — пошутил президент.

Опробованные на железных дорогах, теперь эти технологии планируют перенести и на дороги автомобильные. Подобные этому маршрутные такси российского проекта смогут возить по городским улицам до 12 пассажиров без участия водителя. Компьютер при помощи разнообразных датчиков следит за безопасной скоростью и дистанцией, всегда пропускает пешеходов. Как рассказали главе государства, машина сейчас проходит испытания.

Впрочем, до того момента, как интеллектуальные системы полностью заменят человека, еще далеко. Но сделать дорожное движение значительно безопаснее они могут уже сегодня. Например, этот головной убор — полностью отечественная разработка. Высокотехнологичная кепка для водителей. Внутри датчик мозговой активности. Он считывает альфа-волны, а датчик, который крепится на ухо, измеряет пульс. В случае если водитель заснет, прибор его разбудит при помощи вибрации и звука, ну а козырек защитит от слепящего солнца.

Эти простые устройства уже совсем скоро начнут обмениваться данными и в системе ЭРА-ГЛОНАСС. За физическим состоянием водителя можно будет наблюдать на любом расстоянии.

У изобретательства сегодня, кажется, вообще нет никаких границ, в том числе и возрастных. На стенде детского образовательного центра «Сириус» президенту показали модели шагающих роботов, летающих орнитопторов — это механизмы, похожие на птиц. Юные изобретатели продемонстрировали и прототипы беспилотных интеллектуальных подводных лодок.

Президенту рассказали: российские инженеры сегодня значительно помолодели. Изобретать нередко берутся уже с шести лет. Под стать будущим талантам и игрушки. Как, например, радиоконструкторы, которые сломать сложно, а вот сделать множество полезных вещей из него просто. Точно такой же детский набор вручили Владимиру Путину с просьбой обязательно передать внукам.


Читайте также: