Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2017, 12:03

Госдума рассматривает законопроект, который упростит украинцам получение российского гражданства

Госдума сегодня занимается вопросами гражданства. Рассматривает во втором чтении текст присяги, а также поправки, упрощающие получение российского паспорта для украинцев. По данным МВД, порядка миллиона человек, приехавших из соседней страны и пожелавших стать гражданами России, находятся сейчас в подвешенном состоянии. Киев не выдает им нужные справки. И депутаты Думы решили помочь им в этом вопросе.

Новым законопроектом вводится упрощенный порядок для получения российского гражданства для украинцев. А это миллионы людей. По последним данным, граждан Украины, находящихся на территории России и работающих здесь сейчас, от 2 до 4 миллионов. И около миллиона из них хотят получить российское гражданство. Стать россиянами им сейчас очень сложно - нужен документ, подтверждающий согласие украинских властей. Вся эта бумажная волокита длится годами.

Но теперь получать это согласие им будет необязательно. Предлагается следующая схема: граждане Украины пишут бумагу, в которой указывается, что они отказываются от гражданства Украины. Этот документ оформляется нотариально, одна копия остается в миграционной службе России, вторая нотариальная копия отправляется в Киев.

«Было принято решение, что человек, который желает приобрести вид на жительство, либо гражданство Российской Федерации, отказывается от гражданства, оформляет это нотариально. Один документ идет соответственно, в наши миграционные органы, второй документ идет в Украину, где, собственно говоря, этот документ также рассматривается. И мы полагаем, что это выход из такой очень тяжелой ситуации», - отметил председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников.

Таким образом публичный отказ от украинского гражданства больше не потребуется. А главное, к украинским властям обращаться больше вообще не нужно. До этого в законодательстве была прописана норма для носителей русского языка, чтобы вступить в гражданство России, требовалось согласие иностранного государства. И вот как раз с таким согласием, в случае с Украиной, возникали проблемы.

По данным управления МВД по вопросам миграции, в прошлом году выйти из украинского гражданства смогли только 156 человек, в то время как за несколько предыдущих лет эта цифра была 25 тысяч.

«Законопроект уточняет положение, при котором лица с иностранным гражданством, либо лица без гражданства могут в упрощенном порядке подать документы на гражданство Российской Федерации в том случае, если они нотариально откажутся от гражданства другого государства. И это очень важно для граждан Украины, проживающих в Республике Крым. Это дает им право очень быстро решить вопрос с гражданством», - пояснила заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Справедливая Россия" Ольга Епифанова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский припомнил сегодня властям Украины их недавнюю инициативу об ужесточении режима въезда для наших граждан и введения предварительной регистрации

«Это ничего хорошего не даст, потому что мы тоже можем принять ответные меры. Кто въезжает в Россию для оформления гражданства, принятия - без виз, кто хочет просто как турист на прогулку, на работу — виза, а визы давать не будем. Вот пускай они там сами разбираются со своим правительством», - сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Этот же законопроект также сохраняет концептуальные положения об отмене решений о предоставления гражданства России для осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность. Но и тут ко второму чтению появились поправки. В частности, уточнено, что ответственность за такие преступления не будет распространяться на детей и супругов преступника, если они не являлись соучастниками.

Важным положением законопроекта является то, что ответственность последует не только за совершение преступления, но и за приготовление к нему. Во втором, основном чтении депутаты рассматривают сегодня нормы о принесении присяги при вступлении в российское гражданство.

Поправки были внесены лидерами всех парламентских фракций. В закон, в частности, вводится текст присяги и оговаривается обязательность ее принесения для всех, кто хочет стать гражданином России. "Клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции", - говорится в присяге. Согласно поправкам, порядок принесения присяги будет устанавливаться президентом России.

«Текст присяги готовился достаточно долго. Около сотни было проектов и предложений, из которых был отобран один, который был доработан. И сейчас он обладает краткостью, динамичностью и, так сказать, он достаточно понятен для человека с любым образованием», - отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков.

Закон, в случае его принятия, должен вступить в силу уже с 1 сентября этого года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей