Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2017, 12:03

Госдума рассматривает законопроект, который упростит украинцам получение российского гражданства

Госдума сегодня занимается вопросами гражданства. Рассматривает во втором чтении текст присяги, а также поправки, упрощающие получение российского паспорта для украинцев. По данным МВД, порядка миллиона человек, приехавших из соседней страны и пожелавших стать гражданами России, находятся сейчас в подвешенном состоянии. Киев не выдает им нужные справки. И депутаты Думы решили помочь им в этом вопросе.

Новым законопроектом вводится упрощенный порядок для получения российского гражданства для украинцев. А это миллионы людей. По последним данным, граждан Украины, находящихся на территории России и работающих здесь сейчас, от 2 до 4 миллионов. И около миллиона из них хотят получить российское гражданство. Стать россиянами им сейчас очень сложно - нужен документ, подтверждающий согласие украинских властей. Вся эта бумажная волокита длится годами.

Но теперь получать это согласие им будет необязательно. Предлагается следующая схема: граждане Украины пишут бумагу, в которой указывается, что они отказываются от гражданства Украины. Этот документ оформляется нотариально, одна копия остается в миграционной службе России, вторая нотариальная копия отправляется в Киев.

«Было принято решение, что человек, который желает приобрести вид на жительство, либо гражданство Российской Федерации, отказывается от гражданства, оформляет это нотариально. Один документ идет соответственно, в наши миграционные органы, второй документ идет в Украину, где, собственно говоря, этот документ также рассматривается. И мы полагаем, что это выход из такой очень тяжелой ситуации», - отметил председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников.

Таким образом публичный отказ от украинского гражданства больше не потребуется. А главное, к украинским властям обращаться больше вообще не нужно. До этого в законодательстве была прописана норма для носителей русского языка, чтобы вступить в гражданство России, требовалось согласие иностранного государства. И вот как раз с таким согласием, в случае с Украиной, возникали проблемы.

По данным управления МВД по вопросам миграции, в прошлом году выйти из украинского гражданства смогли только 156 человек, в то время как за несколько предыдущих лет эта цифра была 25 тысяч.

«Законопроект уточняет положение, при котором лица с иностранным гражданством, либо лица без гражданства могут в упрощенном порядке подать документы на гражданство Российской Федерации в том случае, если они нотариально откажутся от гражданства другого государства. И это очень важно для граждан Украины, проживающих в Республике Крым. Это дает им право очень быстро решить вопрос с гражданством», - пояснила заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Справедливая Россия" Ольга Епифанова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский припомнил сегодня властям Украины их недавнюю инициативу об ужесточении режима въезда для наших граждан и введения предварительной регистрации

«Это ничего хорошего не даст, потому что мы тоже можем принять ответные меры. Кто въезжает в Россию для оформления гражданства, принятия - без виз, кто хочет просто как турист на прогулку, на работу — виза, а визы давать не будем. Вот пускай они там сами разбираются со своим правительством», - сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Этот же законопроект также сохраняет концептуальные положения об отмене решений о предоставления гражданства России для осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность. Но и тут ко второму чтению появились поправки. В частности, уточнено, что ответственность за такие преступления не будет распространяться на детей и супругов преступника, если они не являлись соучастниками.

Важным положением законопроекта является то, что ответственность последует не только за совершение преступления, но и за приготовление к нему. Во втором, основном чтении депутаты рассматривают сегодня нормы о принесении присяги при вступлении в российское гражданство.

Поправки были внесены лидерами всех парламентских фракций. В закон, в частности, вводится текст присяги и оговаривается обязательность ее принесения для всех, кто хочет стать гражданином России. "Клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции", - говорится в присяге. Согласно поправкам, порядок принесения присяги будет устанавливаться президентом России.

«Текст присяги готовился достаточно долго. Около сотни было проектов и предложений, из которых был отобран один, который был доработан. И сейчас он обладает краткостью, динамичностью и, так сказать, он достаточно понятен для человека с любым образованием», - отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, член фракции КПРФ Юрий Синельщиков.

Закон, в случае его принятия, должен вступить в силу уже с 1 сентября этого года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей