Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2017, 09:00

В Приморье паводок продолжает захватывать новые районы

Этой ночью на регион обрушились сильнейшие ливни, и паводок продолжает захватывать все новые территории. Размыты дороги, железнодорожные пути, разрушены мосты, не ходят некоторые междугородние автобусы. Самая сложная ситуация в Уссурийске — там введен режим чрезвычайной ситуации. Ликвидацией последствий стихийного бедствия занимаются десятки ремонтных бригад и спасателей.

Жители Уссурийска по-настоящему перепугались, когда утром выглянули в окна. Вместо улиц — полноводные реки, затопленные гаражи и автомобили. Вода поднималась до окон первых этажей.

Судя по кадрам, снятым очевидцами, сразу несколько районов города оказались в затоплении. Власти Уссурийска ввели режим ЧС. Спасатели на лодках начали перевозить людей из подтопленных домов. МЧС даже обратилось к гражданам с призывом помочь лодками. Местные жители сами помогали друг другу. Никита на своем пикапе за день вытащил из глубоких ям несколько машин, но в итоге утопил собственную.

«В салоне вода поднималась до уровня груди. Творилось что-то страшное! Много машин вытягивать помогал, теперь помогают мне», — говорит Никита Семченков.

Вода пришла буквально за считанные часы под утро из-за ливневых дождей, прошедших в Приморье минувшей ночью.

На трассе Владивосток — Хабаровск местами вода переливалась через дорожное полотно. Движение пришлось ограничить.

Тревожные сообщения приходят из Хасанского района, который почти полностью оказался отрезанным от регионального центра. Стихия буквально смела несколько мостов через горные реки на единственной дороге, ведущей на юг края. Транспортное сообщение нарушено с десятками сел, и во многих из них нет электричества. Особенно пострадали участки дорог в районе сел Барабаш и Занадворовка. Там сейчас остаются заблокированными 250 автомобилей. К ним выдвинулись спасатели.

В крае отменены 15 междугородних автобусных рейсов. Стихия парализовала движение поездов по Транссибу на участке между Владивостоком и Уссурийском.

Мощный поток воды буквально снес насыпь под железнодорожными путями в поселке Раздольное. С самого утра ремонтные бригады ликвидируют последствия аварии, но, как говорят сами рабочие, быстро восстановить движение вряд ли получится — очень серьезные повреждения. Три пассажирских поезда остановлены, и сейчас решается вопрос о размещении людей в гостиницах и домах отдыха. В ближайшие часы откроют только реверсивное движение по одной линии. А полное восстановление путей займет не один день.

Размыло железнодорожные пути и на станции Баневурово. Несколько составов накренились на бок.

Для ликвидации последствий сильных дождей на помощь приморским спасателям уже направлены специалисты из других регионов. Так, из Хабаровска прибыли сто спасателей с оборудованием для работы в районах, пострадавших от паводка. Готовится к вылету транспортный вертолет Ми-26. Еще двести спасателей готовы выдвинуться из Сибирского федерального округа.

«Силы и средства ГУ МЧС по Приморскому краю, а также территориальные подсистемы находятся в повышенной готовности. В указанные районы направлены аэромобильная группировка МЧС России. Государственная противопожарная служба оказывает содействие гражданам», — сообщил начальник Управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Приморскому краю Игорь Швец.

Уровень воды уже начал падать в Уссурийском городском округе. Паводок уходит так же стремительно, как и пришел. Но синоптики обещают новые осадки в течение двух дней.

Читайте также: