Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2017, 18:41

В преддверии учебного года родители готовят очередные «благотворительные взносы» для школ

В Калмыкии возбуждено уголовное дело против руководства школы, в которой с родителей требовали деньги на покупку парт. Жалоба на поборы дошла до президента в ходе июньской «Прямой линии». Но это лишь один из многих случаев. Ни для кого не секрет: так называемые «благотворительные взносы» на мебель, ремонт, учебники, да на все что угодно составляют когда сотни, а когда и тысячи рублей. Большинство молчат и платят - детям же там еще учиться.

Мыть или не мыть — перед таким не слишком философским выбором поставили учителя старшеклассников и их родителей в одной из школ Жигулевска. Если не мыть — то скидываться на услуги школьной уборщицы.

«Постоянно урок у нас начинался так: «Андрей, ты когда мне деньги принесешь, конец месяца уже», - рассказывает школьник.

Фраза учительницы «ты обязан платить» противоречит закону о бесплатном образовании. Родители пожаловались в прокуратуру. Сейчас идет проверка.

А в городе Элисте Калмыкии уже все проверили и завели уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. В одной из школ родителей попросили скинуться на покупку новых парт.

«Все родители знают, все родители покупают, все родители скидываются. На ремонты школ. На ремонты класса. На покупку парт, на покупку учебников», - говорит Лариса Якупова.

Лариса Якупова и другие родители уже бы собрали деньги – ну не учиться же на полу. И тут пришла идея позвонить на «Прямую линию». Вопрос до президента дошел. Очень его удивил. Свой вопрос: «Возможно ли такое?» он адресовал уже главе Калмыкии Алексею Орлову.

«Послушайте, когда заставляют покупать учебники, это уже нарушение закона, но купить парту – это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», - сказал президент.

«Я немедленно, Владимир Владимирович, включусь», - пообещал Алексей Орлов.

«Я Вас прошу это самым внимательным образом изучить, посмотреть и только не перепоручать. Видите, я этим сам занимаюсь, и Вас прошу заняться этим», - сказал глава государства.

«Владимир Владимирович, я обещаю Вам немедленно, выйдя из Вашего кабинета, заняться этим вопросом», - сказал глава Калмыкии.

Родители говорят: из года в год одна и та же история. Прокурорские проверки выявляют — деньги собирают в школах по всей стране.

В Челябинской области только за прошлый учебный год свыше двух тысяч обращений в прокуратуру по поводу поборов. Родители жалуются, но имен не называют.

«Я призываю родителей более активно обращаться в органы прокуратуры, не боятся называть свои данные, поскольку разглашение персональных данных в любом случае не будет иметь место, а органам прокуратуры позволит проверить этот факт в полном объеме и принять меры», - сказала начальник отдела прокуратуры по делам несовершеннолетних Челябинской области Людмила Елчева.

Всего по стране 150 тысяч нарушений. Вот несколько примеров. В Саратовской области в школьные дела вмешалась ФСБ. На днях бывшему уже министру образования предъявлено обвинение в коррупции. Сумма поборов впечатляет — 260 миллионов рублей.

В Перми каждый год много жалоб. На горячей линии - до 20 звонков в час. Самый популярный сбор: на ремонт школы.

А в Екатеринбурге в одной из школ родители каждый год сдают по четыре тысячи рублей. Канцтовары, организация праздников. И, внимание, тысяча рублей на туалетную бумагу.

Это так называемые «благотворительные пожертвования». За них учителя и директора перед родителями не отчитываются, но вполне могут отчитать.

Уральское информационное агентство опубликовало фрагмент интервью с отцом одного из школьников: «Вызвали меня в школу, - вспоминает Николай, - сидят в кабинете директор, завуч, классный руководитель, секретарь. Претензия: у ребенка длинные волосы. А потом добавляют: «К тому же вы весь прошлый год не вносили благотворительное пожертвование». Тут я понимаю, что внешний вид ребенка — это лишь предлог».

Маргарита Зубова из Воронежской области в этом году отказалась сдавать деньги на рабочие тетради. Не привычные в клетку-линейку, а с заданиями. Цена вопроса - до трех тысяч рублей в год. Тетради эти прилагаются к учебникам. Но книги-то в школах выдают, а тетради – нет. Невыгодно. Финансируется школа исходя из количества учеников, а не пособий.

«Деньги эти школе не выделяются. Школа должна как-то выкручиваться. Программа так составлена, что без тетради и учиться-то невозможно. Все задания в рабочих тетрадях», - рассказала Маргарита Зубова.

По закону об образовании есть пять вещей, на которые родители деньги сдавать точно не должны: охрана, уборка, гардероб, занятия в рамках образовательных стандартов и тот самый ремонт. Но сдают же. Иногда родителям, например, хочется усиленную охрану или красивую мебель. Но не в кабинете директора — а бывает и так. Юристы рассказывают, что нужно делать, чтобы денежные сборы не превратились в поборы.

«Сдается обычно это или в фонд школы или в фонд класса и потом сами же родители контролируют расходование этих средств», - поясняет юрист Мария Ярмуш.

Если деньги у родителей - проблем меньше. Найдутся мамы и папы, которые не могут сдать, тогда сумма еще раз распределяется на весь коллектив. На все покупки в этом случае будут чеки. Это ведь уже не «благотворительные взносы» на эфемерные школьные нужды.

Все больше учителей и родителей сегодня придерживаются именно такой системы, называя благотворительностью то, что действительно ею является. Например, акцию, когда вместо гор цветов классному руководителю дарят один букет, а традиционные цветочные деньги переводят в фонд помощи больным детям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей