Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2017, 18:14

В Евросоюзе, похоже, начали замечать, что неонацистские настроения быстро набирают обороты в Прибалтике

Депутаты Европарламента готовят резолюцию, осуждающую факельные шествия, марши ветеранов СС и прочие сомнительные мероприятия, которые теперь ежегодно проходят в Эстонии, Латвии. Против них даже предлагают санкции. Есть ли шанс остановить попытки переписать историю, и кто может вступиться за радикальные силы в Прибалтике?

В Европарламенте наконец заметили очевидное-невероятное: уже на протяжении многих лет в Прибалтике набирают силу нацисты. Так, в Эстонии проходит ежегодный слет ветеранов 20-й дивизии СС. Они участвовали в карательных операциях. На верность Гитлеру и нацистской Германии присягнули добровольно. Других в дивизию не брали.

Как и латышский легион СС. Теперь же легионеры каждый год 16 марта маршируют по Риге. Во всех прибалтийских странах Дни независимости не обходятся без факельных шествий.

Все это происходит при невмешательстве и даже одобрении властей. Фракция Европарламента «Европейские объединенные левые» считает такую ситуацию неприемлемой. При этом отмечают, что неонацистская идеология расползается по континенту.

«В странах Европы, включая государства-члены Евросоюза, участились неонацистские и фашистские высказывания, что вызывает большую обеспокоенность. Наблюдается рост активных и организованных фашистских сил, например, на Украине, которые открыто выступают с позиций нацизма и в духе традиций гитлеровских СС. Также надо отметить ежегодные марши ветеранов СС в Латвии и националистические тенденции в Польше, Венгрии и в других странах. Все это напрямую связано с попытками пересмотреть итоги Второй Мировой войны», - заявляет депутат Европарламента Йиржи Машталка.

Сейчас депутаты готовят проект резолюции, которая потребует от Брюсселя осудить мероприятия, пропагандирующие нацистскую идеологию, а также ввести против прибалтийских государств в этой связи экономические санкции. Как коллективные, так и персональные. Одна из возможных мер – лишение стран Прибалтики финансирования из европейских фондов. Детали сейчас прорабатываются.

«Механизм санкций по отношению к стране-участнице до конца не обкатан. Сейчас Еврокомиссия только приступает к тому, чтобы наказать Польшу. За совершенно другие нарушения, не за марши неонацистов. Но если Еврокомиссия сможет на примере Польши наказать страну-участницу, то в будущем теоретически она сможет наказать и Латвию, и Эстонию за шествия и в день памяти легионеров Ваффен СС и за неонацистские шествия, которые проводят, в частности, в Риге уже молодые неонацисты», - говорит политик, журналист Андрей Мамыкин.

Проект будет предложен для рассмотрения Европарламентом осенью. Впрочем, его шансы быть утвержденным эксперты оценивают, мягко говоря, не очень высоко.

«Вы можете быть радикальным неонацистом, радикальным либералом да хоть педофилом, у нас в Германии есть такие случаи, но до тех пор, пока вы на геополитической правильной стороне в глазах Запада, то есть Вы стоите на проНАТОвских, проамериканских и, что ценится, антироссийских позициях, ни у Евросоюза, ни у США не возникнет к Вам претензий», - отмечает политолог Мануэль Оскенрайтер.

Псевдодокументальный фильм, выложенный в интернете на официальном сайте НАТО, тому подтверждение. Он посвящен так называемым «Лесным братьям», действовавшим в Прибалтике. Их судили на Нюрнбергском процессе вместе с фашистами. Но сегодня в натовском фильме они показаны героями: «Мы были группой из примерно 15 тысяч партизан во всей Латвии. И каждый из нас сражался. Настоящие защитники, полицейские, бывшие солдаты — все враги Советской России».

«Недавно появившийся ролик НАТО о том, что «Лесные братья» сражались за освобождение Латвии, это с подачи Америки появился такого рода фильм. Америка подогревает эти националистические и неонацистские настроения. А правящей европейской элите они ни к чему», - поясняет президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Депутаты фракции «Объединенные европейские левые» считают, что даже если их законопроект не будет поддержан, он станет важным политическим жестом и моментом истины для многих, ведь тем, кто не проголосует «за», придется объяснять, почему они поддерживают нацизм.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей