Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2017, 12:12

В Сочи соревнуются в оригинальности мастера фейерверков

Команды борются за право представлять нашу страну на мировом чемпионате в 2018 году. Интерес к мероприятию огромный, зрители буквально хотели «остановить мгновение» - снимали все на мобильные телефоны.

Тысячи разноцветных огоньков озаряют олимпийскую площадь. В Сочи проходит отборочный этап чемпионата фейерверков. Участвуют профессиональные команды со всей страны. Лучшие места для просмотра зрители занимают еще за час до представления.

«Очень понравилось! Красочное представление, очень красиво», - делится впечатлениями Ирина Баранова из Пермского края.

«На что похоже – не знаю, с Новым годом ассоциации», - считает Алена Дорогова из Тюменской области.

Сотни телефонов и фотоаппаратов устремлены в небо - яркие кадры должны остаться в памяти. В день соревновательного показа сразу три шоу программы в среднем по восемь минут каждая.

Чтобы залпы мерцающих огоньков ночью разлетались на нужную высоту и в правильной очередности, почти весь день большая команда из Подмосковья работает с пусковыми установками.

«Составляющие - спресованный картон, порох. Сам заряд выходит при помощи электронного воспламенителя, который дает искру и, соответственно, происходит залп», - поясняет представитель команды-участницы из Московской области Алексей Лисичкин.

«Белый пион», «Большая верба», «Серебряная волна» - все это названия видов салютов. Чтобы условия были равными, бюджет у всех команд одинаковый, однако в выборе эффектных элементов никто не ограничивает. Каждый залп, а их за представление около тысячи, должен отгреметь в строго отведенную секунду.

«На такую программу уходит примерно неделя-полторы плотной работы. В этой программе хотелось показать спокойный фейерверк, современный фейерверк и некая классика», - говорит представитель команды-участницы из Санкт-Петербурга Виталий Прокофьев.

За выступлениями команд пристально следят судьи.

«Есть два параметра основных: это техническая составляющая, насколько точно выходит изделие по заданной высоте, по заданному разлету, и вторая составляющая - это красочность, насыщенность выступления», - рассказывает судья чемпионата фейерверков Олег Барабошкин.

В перерывах между огненными эмоций добавляет водно-музыкальное шоу фонтанов.

Громко и ярко салютовать на курорте будут по выходным до конца августа.

«Там адреналин зашкаливает, вообще классно. Понравилось! Всем советую приезжать и смотреть обязательно», - говорит Алена Киселева из Республики Коми.

По итогам отборочного тура жюри определит команды, которые представят нашу страну уже на мировом чемпионате фейерверков, финал которого состоится также в Сочи в 2018 году.

Читайте также: