Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 августа 2017, 21:25

Украинский хакер рассказал ФБР о проникновении в компьютерную сеть Демпартии США

Скандал в Америке, опять с вероятным украинским следом. Компьютерный взломщик с Украины, известный как Профексер, дал показания американскому ФБР о проникновении в сети Демократической партии.

Об этом 17 августа написала «Нью-Йорк таймс». По ее данным, именно созданная Профексером программа открыла доступ к переписке штаба Хиллари Клинтон, в итоге проигравшей выборы президента Дональду Трампу. Как 17 августа сказали в Киеве, хакер сдался местной киберполиции еще в январе. Нет сведений - кто он, где сейчас и вообще жив ли. Как и нет доказательств его работы на российские спецслужбы, пишет Нью-Йорк Таймс.

Между тем именно Россию американская разведка обвинила во взломе якобы в интересах Трампа. Владимир Путин назвал это истерикой, призванной отвлечь внимание от содержания переписки. Более того, сейчас уже и в Америке пишут, что мифических русских хакеров пытаются назначить виновными в дрязгах внутри штаба демократов.

Журнал Нейшн, опросив бывших экспертов Агентства национальной безопасности, пришел к выводу, что взлома не было, а был слив. Переписку похитил кто-то, имевший доступ к компьютерам. Огромный объем данных выкачали из сетей за очень короткое время для работы извне, но достаточное для того, чтобы вставить в нужный компьютер флешку и писать на нее, продолжают авторы журнала Нейшн.

Но дело уже сделано - больше года в адрес России звучат обвинения, не подкрепленные доказательствами. Совпадение или нет, но про украинского хакера Профексера написала та самая Нью-Йорк Таймс, которая предположила и утечку ракетных технологий с Украины в Северную Корею.

Читайте также: