Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 августа 2017, 18:12

Участники образовательного форума «Таврида» в Крыму представили президенту свои проекты

Подготовку к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который осенью будет принимать Россия, обсуждают в Крыму. Там проходит образовательный форум «Таврида». Своими идеями, как организовать масштабный праздник, делятся молодые художники, литераторы, архитекторы и музыканты, которые приехали со всей страны. Участники «Тавриды» привезли и другие свои проекты. У некоторых авторов уже была возможность ознакомить с ними президента.

Пять разноцветных лепестков, пять континентов на одном цветке. Хорошо известный символ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в этом году открывает путь и на молодежный форум «Таврида».

У участников встреч на Бакальской косе настоящий мозговой штурм. Как сделать так, чтобы предстоящий в октябре в Сочи праздник стал действительно ярким и запоминающимся?!

Первую идею предложили музыканты. Что, если попробовать создать первый мировой молодежный симфонический оркестр? Дирижер проекта надеется: прозвучит он не менее громко, чем его название.

«У молодых музыкантов есть одно преимущество, которое, к сожалению уходит из нас, когда мы взрослеем. Это огонь, это тот порох, в них находящийся, которому даже иногда искры не нужны. Они сами вспыхивают и выдают на гора такой результат, который порою сыгранные взрослые маститые коллективы не могут дать, сколько ни репетируй», - говорит дирижер Айрат Кашаев.

Возможность выступить в столь необычном коллективе увлекла музыкантов из самых разных стран. На 100 мест в будущем оркестре заявок уже в несколько раз больше. Есть и другие задумки, рассказали президенту участники форума, и в свою очередь поинтересовались у Владимира Путина, как он сам относится к идее молодежного фестиваля.

«Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года и 1985 года произвели огромные отклики среди молодежи и оказали значительное влияние на страну. Как Вы считаете, чего следует ожидать от фестиваля в этом году? Какие возможны изменения», - спросила у главы государства Мария Молчанова.

«Вы знаете, я скажу о своем. Но, надеюсь, что и организаторы этого фестиваля меня услышат, ведь они в прежние времена создавались левыми движениями, в основном, поэтому и проводились и в Советском Союзе, и в других соцстранах, на сегодняшний день, мне кажется, нужно уйти от этой политизации, чтобы это мероприятие было посвящено просто молодым людям всего мира вне зависимости от их политических взглядов. Если будут налажены прямые контакты между людьми разных стран, несмотря ни на какие межгосударственные сложности, отношения, прямые связи, это будет иметь продолжение, скажем, какой-то творческой деятельности в реализации совместных будущих каких-то проектов, вот это было бы прекрасно, это было бы хорошо», - рассказал Владимир Путин.

Собственно, эта же идея и в основе общероссийского молодежного форума «Таврида». В эту смену на Крымское побережье пригласили тех, кто бывал здесь прежде и сумел проявить себя наиболее ярко. Михаилу, художнику из Москвы, в прошлом году после возвращения с форума поддержка новых друзей помогла открыть собственную мастерскую.

«Эта коммуникация помогает в дальнейшем реализовать свои проекты где-то даже без каких-то сильных, больших затрат средств финансовых, вот. Это самое главное. Потому что вся страна, вот вся творческая молодежь, она сконцентрирована здесь и только подходи, знакомься и делай совместные проекты», - говорит художник Михаил Пузиков.

Художник признается: получить поддержку сверстников гораздо проще, чем от людей старшего поколения. А еще, хорошо бы, говорит он, чтобы у молодых было больше возможностей самостоятельно реализовать задуманное. Проблема, которая, как оказалось, волнует не его одного.

«Можно создать молодежный комитет по культуре, который бы предлагал или советовал на назначение на руководящие должности тех или иных выпускников «Тавриды», которые уже могут и хотят, потому что у нас есть уже видение, как, куда стоит идти», - предложил Дмитрий Акимов.

«Дима, ну, во-первых, я согласен с Вами в том, что нужно продвигать молодых людей. И если Вы обратили внимание, за последнее время, за короткое последнее время, у нас на уровне руководителей регионов появилось очень много молодых людей. Молодых, которые уже себя зарекомендовали, поработали в различных отраслях, добились результата, и они сейчас многие возглавляют, я надеюсь, вот сейчас выборы пройдут, и за них люди проголосуют, я всяком случае надеюсь на это, и возглавят регионы. Также нужно продвигать молодых людей и в других сферах деятельности, в других отраслях, в том числе в области культуры, искусства», - сказал глава государства.

Эти слова президента слушали особенно внимательно. Новые возможности для реализации задумок - это ведь экономия не только сил, но и времени, которого, кажется, никогда не хватает. Молодым и творческим, ждать всегда особенно невыносимо, когда можно было бы двигаться вперед.

Впрочем, и сейчас, говорят участники «Тавриды», нельзя сказать, что поддержка не чувствуется. Крымская художница Яна Пойманова накануне разговора с президентом запомнилась тем, что просто передала ему подарок: тигренка, сделанного руками воспитанников центра помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а взамен ничего просить не стала. Сегодня она рассказала Первому каналу, почему: «Я из Крыма, мы недавно в России, и после Украины поддержка и без того огромная».

Участники «Тавриды» постарались доказать президенту: молодые люди умеют ценить доверие и стараются его оправдать. Лучшие идеи на форуме получают гранты по 100, 200 и 300 тысяч рублей. Владимиру Путину показали, как эти деньги воплощаются в реальные проекты. Вот, например, один из них - ярко разукрашенный автобус, то ли игровая комната, то ли творческая мастерская для детей.

«Проезжаем два поселка в день, 25 сел в месяц охватываем, больше 700 детей в месяц, совсем хутора отдаленные, совсем дальние. Используем 300 тысяч, грант «Таврида», и миллион рублей президентский грант. Спасибо», - рассказала девушка.

Каждая новая смена в «Тавриде» - новые проекты. Пусть пока небольшие, но, как доказали участники форума, и они способны менять жизнь к лучшему.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей