Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 сентября 2017, 18:11

В Москве отмечают столетие со дня рождения Юрия Любимова

Основателю и главному режиссеру легендарной Таганки сегодня исполнилось бы 100 лет. Созданные им спектакли значительно опередили свое время. Некоторые идут в театре до сих пор. И теперь там появился мемориальный музей. Его интерактивные экспонаты воссоздают атмосферу, в которой рождались знаменитые постановки.

День открытых дверей в доме, который построил он — великий реформатор — Юрий Любимов. Театр на Таганке отмечает юбилей своего отца с размахом, обновив все — от стен до сцены, но сохраняя главное — память о режиссере, который сделал этот красный квадрат символом свободы и творчества.

Место, где все начиналось — кабинет Любимова, теперь мемориальный. Восемь реставраторов два месяца работали, чтобы сохранить каждую закорючку оставленных здесь автографов. Кондиционеры как в музеях создают здесь микроклимат.

«Я побывала в кабинете моего мужа, который привели в порядок, сделали реставрацию. Немалые силы вложили, чтобы успеть к юбилею Юрия Петровича, и, я думаю, что славно выполнили», — говорит вдова Юрия Любимова Каталин Любимова.

Легендарный кабинет Юрия Любимова. Здесь все стены исписаны друзьями мастера — именитыми гостями Таганки. Также стоит пианино и висит гитара Высоцкого, но увидеть все это обычным зрителям удавалось едва ли. Теперь это может сделать каждый. Все слова — от самых первых Андрея Вознесенского до почти стертых — перенесли в фойе театра. Одни говорят сами за себя. О других рассказывает Любимов, и кажется, что он общается с каждым из нас лично.

О тайнах театра и крутых поворотах судьбы его создателя — интерактивные тач-панели — для тех, кто родился в иное время и не застал очередей в Таганку, где за билет отдавали и шубу, и ордер на квартиру. Сегодня в честь юбилея«Добрый человек из Сезуана» — всего за рубль. Первый спектакль режиссера, который сразу прогремел на всю Москву.

«Добрый человек из Сезуана», начиная с 64 года не претерпевал никаких изменений, и вот почти 53 года он идет без изменений. Он настолько был сделан, ну, я не люблю разбрасываться словами гениально, но настолько точно, что он до сих пор абсолютно живой. У нас остается в сердце любовь и уважение к Юрию Петровичу за то, что он создал», — говорит директор «Театра на Таганке» Ирина Апексимова.

А в театре Вахтангова, где Любимов начинал свою актерскую карьеру, сегодня бушует стихия — «Старик и море» — посвящение режиссеру — Великому творцу протеста от его учеников Анатолия Васильева и Аллы Демидовой. Спектакль к столетию создали в рамках Чеховского фестиваля и вот теперь показывают в дни юбилея мастера.

Четвертый сезон не смолкают овации. Вот и в юбилейные дни Большой показывает «Князя Игоря» — последнюю оперу Юрия Любимого. Он в шутку прозвал себя «оперуполномоченным», а как иначе? Ла Скала, Ковент Гарден, Гранд опера — ему покорились все главные оперные сцены. Сегодня вечером вручат и премию имени Любимова за то, что он ценил больше всего: профессионализм и гражданскую позицию.

«Юрий Григорович, которого не надо представлять, как не надо представлять доктора Лео Бокерия и, безусловно, есть еще один художник, которого зовут Рустам Хамдамов», — отмечает Каталин Любимова.

А в Музее Москвы, где днем можно этап за этапом пройти весь век Любимова через интерактивную выставку и даже услышать его, вечером превращается в нестандартную театральную сцену.

«Таганка — это театр, где звучит слово всегда. Действие, пластика, клоунада, как вы сегодня увидите, смесь жанров, это все были «10 дней которые потрясли мир» 65-го года», — отмечает Вениамин Смехов.

Спектакль-размышление по мотивам нашумевшей постановки Любимова создал Максим Диденко. Никаких зрительских кресел или кулис. В любой момент можно стать участником действия, которое одновременно происходит в разных частях выставки. Вы вольны оставаться на месте или передвигаться, всего спектакля все равно не увидеть, каждый уйдет со своей историей революции.

Это дыхание, которое Любимов подарил не одному поколению — до сих пор наполняет театры не только в России, но и во всем мире.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей