Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 октября 2017, 21:01

Лекция об искусственном интеллекте Стива Возняка стала центральным событием на Фестивале науки

Будущее уже наступило. 7 октября в МГУ на Фестивале NAUKA 0+ читал лекцию человек, который знает, что такое прорыв из прошлого в новое время, для которого революция в технике, ломающая все стереотипы — обычное дело, который создал в гараже настоящее электронное чудо. И чтобы узнать, что думает Стив Возняк о перспективах человечества,  пришлось организовать аудитории даже на улице.

Человек, который в одиночку спроектировал и собрал первый компьютер Apple, Стив Возняк. Его лекция об искусственном интеллекте в МГУ стала центральным событием на Фестивале науки.

Специально для этой лекции вход в главное здание МГУ сделали свободным, но все желающие в актовый зал не поместились, поэтому на фасаде фундаментальной библиотеки МГУ установили большой экран и транслировали лекцию на него. Здесь, несмотря на дождь, собрались сотни людей, чтобы послушать лекцию, потому что это действительно очень большое событие.

Стив Возняк, который сделал компьютер простым и понятным обычному человеку, поделился парадоксальным наблюдением: человечество очень рассчитывало, что технологии позволят нам меньше работать, больше времени уделять семье и саморазвитию, но несмотря на информационно-технологический бум, современным людям приходится работать даже больше, чтобы обеспечить свои семьи. Одним из решений этой проблемы Возняк видит создание настоящего искусственного интеллекта.

«Еще в юности я написал первую компьютерную программу, способную выполнять миллион операций в секунду. Но она не была способна решать простейшие проблемы. Человек может рассмотреть проблему и найти пути ее решения. Однако не существует компьютеров, которые могут откинуться на спинку стула и подумать: «Как лучше всего решить эту проблему?» Они лишь подчиняются инструкциям, которые составили люди», — сказал Стив Возняк.

Находясь в России, Стив Возняк вспомнил о временах «холодной войны», о трудностях международного диалога. И эта проблема, может быть, даже сложнее создания искусственного интеллекта.

«Я верю, что технологии помогут США и России стать друзьями, ведь они открывают возможности для коммуникации. И, кстати, мало кто знает, в 80-х годах, во время «холодной войны», я организовал три телемоста между США и Советским Союзом. Когда граждане наших стран обсуждали свои мечты, говорили о том, что нам нравится, я понял, что мы не такие уж и разные», — рассказал сооснователь Apple.

Развитие науки и технологий идет очень быстро. Проблема не внедрить технологическую новинку в жизнь, а просто узнать о ее существовании. И начинать это знакомство лучше с детства.

«Я мечтаю изобрести телепортатор, чтобы можно было быстро куда надо, хоп, и переместиться, чтобы без всяких пробок на машине. Например, на дачу, если летом», — говорит юный гость фестиваля Алексей Федотов.

О науке здесь стараются говорить таким языком, чтобы дух захватывало. Вот как на выступлении, где за сценой наряд пожарных на всякий случай. Любите ли вы химию так, как любит ее этот докладчик?

На лекциях профессора Халла из Англии всегда полный зал. Он как никто другой может превратить химические формулы в шоу. Ну как после этого не полюбить химию? 

И, конечно, сегодня никуда без роботов, здесь они на каждом шагу. Можно сыграть в шахматы, можно чему-то научиться, а можно… просто поболтать о жизни

- Кики, кто тебя создал?

- Меня создала компания! А тебя кто создал?

- Мама!

Одной из самых перспективных и уже работающих технологий называют 3D-печать. Некоторые считают, что в будущем 3D-принтер будет стоять в каждой семье, и мы не будем покупать многие вещи, а начнем скачивать программы и печатать по ним нужные нам предметы. Ну и, конечно, больше всего говорят о применении 3D-печати в медицине.

«Это уникальный первый в мире космический биопринтер, который создан для того, чтобы печатать живые органы. Ученые пришли к выводу, что в космосе живые органы печатать гораздо легче, чем на Земле, потому что отсутствует гравитация», — рассказала руководитель отдела по связям с общественностью компании-разработчика биопринтера Дарья Куркова.

Без космической темы Фестиваль науки, конечно, обойтись не мог. Что чувствует человек на орбите, ощущается ли температура станции через перчатку скафандра, как выглядят звезды с МКС? На все эти вопросы участников фестиваля отвечали наши космонавты. Прямая связь между МГУ и МКС была установлена через Центр Управления Полетами.

«На фестивале мы впервые показали спутники Московского университета. И тогда это было как-то даже непривычно. Ну как, Московский университет делает спутники? А мы их уже шесть запустили. И сейчас летает не спутник, а станция весом 600 килограммов, она сейчас сбрасывает информацию в Московский Университет», — рассказал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Многие из участников Фестиваля науки наверняка захотят ближе познакомиться с одним из лучших в стране научных и образовательных центров. 8 октября Московский Государственный Университет имени Ломоносова приглашает всех желающих на День открытых дверей. Все факультеты МГУ ждут гостей, которые смогут здесь выбрать свое направление в науке.

Читайте также: