Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 октября 2017, 21:15

Тысячи участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов прибывают в Россию

Россия готовится к масштабному событию! Ровно через неделю стартует Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Гости уже съезжаются в нашу страну. Подобный форум третий в нашей истории. Первый 60 лет назад стал настоящим прорывом «железного занавеса».

Из жаркого Сингапура в холодную Москву они прилетели в легких футболках. Говорят, и не думали, что будет так холодно. Хорошо хоть друзья посоветовали взять куртки. Ведь о России они вообще до сих пор, можно сказать, ничего и не знали.

«Ленин, Сталин, революция, СССР», — перечисляет Грейс Лу.

«Музеи, архитектура, — добавляет Элиза Чанг. — Хочется увидеть московское метро. Мы слышали, что там очень красиво, и такого не увидишь в других странах».

У близняшек Элизы и Грейс не только разные фамилии. Они вообще из разных стран. Грейс живет в Сингапуре, Элиза — в Малайзии. 23 года они даже не догадывались о существовании друг друга, пока родители одной из девушек не рассказали, что удочерили ее, и где-то у нее сестра-близнец. Еще три года поисков, прежде чем они встретились. В Москву на Фестиваль молодежи и студентов тоже прилетели на поиски — новых друзей. С собой захватили сумку с угощениями.

«Рыбные крекеры, чипсы и еда, которую я беру с собой, когда путешествую — ананасовые чипсы», — рассказывает девушка.

Ничего портящегося не брали специально. Все-таки до начала XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов еще неделя. За эти дни в Россию приедут больше 20 тысяч делегатов из более чем 150 государств.

Наша страна будет принимать Фестиваль уже в третий раз. Впервые в Москве молодые люди со всего мира собирались еще в далеком 1957 году. Воспоминания о тех днях теперь знаменитый французский режиссер Клод Лелуш и не менее знаменитый композитор Мишель Легран сохранили на всю жизнь. Еще бы, ведь именно тогда они впервые познакомились и подружились. Открыли для себя Россию!

«Это было просто как встреча людей с разных планет. Не могу сказать, что много обсуждали политику, ее, скорее, решили оставить в стороне. Было много разговоров на другие темы, и это великолепная страна, я люблю ее горы, море, и вообще Россия просто великолепна», — говорит режиссер Клод Лелуш.

«Я обожаю российскую публику, она очень музыкальна, такого не найдешь во Франции», — отмечает композитор Мишель Легран.

В 1985 году Москва снова принимала Фестиваль. Но в 2017 году традицию решили изменить. Основная программа теперь пройдет в Сочи. В Олимпийской деревне и на стадионах, построенных к зимней Олимпиаде, места хватит для всех. Им от 18 до 35. Политики и журналисты, инженеры и художники, преподаватели и предприниматели. Представители разных профессий, которых объединяет одно: равнодушных людей среди них нет.

Два с половиной года владивостокский архитектор Роман Гек собственными руками очищал горные склоны от камней, собирал бамбук и месил глину только ради того, чтобы вместо старого сарая с земляным полом построить для детей из далекой непальской деревни настоящую школу. Просто потому что не смог пройти мимо.

«В Непале я так же, как и абсолютное большинство людей, просто путешествовал, и так сложились обстоятельства, что я оказался в том месте, где нужна была моя помощь», — говорит участник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Роман Гек.

Он своего добился. Хотя признает: вряд ли это было бы возможно, если бы не помощь таких же, как он, энтузиастов-добровольцев из 24 стран, которые откликнулись на призыв Романа. И Фестиваль в Сочи, говорит, хорошая возможность встретить еще больше единомышленников.

А кроме того, будут Екатеринбург, Тюмень, Красноярск, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Калининград и другие города, где также пройдут мероприятия фестиваля, и куда смогут поехать участники. Да и Парад открытия все же решено провести в российской столице. И хоть организаторы пока не раскрывают деталей, но, кажется, нет сомнений: 14 октября в Москве снова зазвучит не стареющее: «Песню дружбы запевает молодежь…»

Эти слова прозвучали еще на самом первом Фестивале молодежи и студентов, который прошел в 1947 году в Праге. Всего через два года после Второй мировой молодые люди из разных стран встретились, чтобы сказать «нет» войне. Спустя 70 лет о том же поют их сверстники: «Наши дети мирно спать должны, расцветут ромашки на Земле…»

Эту песню, как альтернативный гимн Фестиваля, придумали и написали участники молодежного форума «Таврида» минувшим летом в Крыму. Они сохранили в ней образ ромашки, в центре которой на фоне Земного шара по-прежнему летит голубь мира.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей