Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 октября 2017, 18:00

Владимир Путин принял участие в финальной сессии Всемирного Фестиваля молодежи и студентов

Сегодня участники Всемирного Фестиваля молодежи и студентов собрались на финальную сессию, для того чтобы поделиться друг с другом размышлениями. Каким видится образ будущего, что будет в политике? Как изменится наше представление о транспорте? Каким, учитывая стремительное развитие технологий, в конце концов, будет сам человек?

Дискуссия получилась крайне интересная, и снова на встречу с молодежью приехал Владимир Путин. Президент сказал очень важные вещи относительно будущего – к чему нужно стремиться и что больше всего ценить.

Сразу надо сказать, что Владимир Путин был и на открытии фестиваля, и посмотрел, что делает молодежь вечерами, когда приехал после своих встреч на дискуссионном клубе «Валдай» на набережную Олимпийского парка. Но все предыдущие встречи были не такими. Сегодня же президент погрузился в рабочую атмосферу фестиваля, где всю неделю продолжалась большая образовательная программа, то есть, лекции, занятия. Владимир Путин посетил семинар «Технологии будущего».

«Начну с самого простого. Первое. Эти планы, если это, конечно, не планы в области фундаментальной науки, они должны быть прикладными. Они должны быть реализуемыми, исходя не только из завтрашнего и послезавтрашнего дня, но из дня сегодняшнего», – сказал Владимир Путин.

На сцене семинара несколько выступающих. У каждого – свое направление работы, которую они вместе с другими участниками проделали за фестивальную неделю, от авиации будущего, индустрии до новых медиа. К слову, участники решили, что телевидение пусть и трансформируется, но в будущем, во всяком случае, ближайшем, не исчезнет. Телевизионщики в пресс-центре выдохнули.

Говорили и о дизайне, и об экономике, и о медицине. И просто о жизни, как участник из Канады.

«Для меня это была прекрасная неделя, замечательная неделя. И сейчас у нас вопрос, что случится после окончания фестиваля. Ответ – это будущие команды. Фестиваль не заканчивается, наша работа должна продолжаться, мы должны встречаться не только раз в четыре года, мы должны встречаться каждый год. Ведь это способ добиться реальных перемен. И хотел бы сказать, что поскольку сегодня с нами находится один из тех людей, которые принимают решения, президент России. Господин президент, надеюсь, что вы услышите голоса нашего фестиваля и вместе со своими коллегами, лидерами других стран, поразмышляете о тех изменениях, которые необходимо сделать, чтобы у нас был лучший мир, и что вы сможете помочь нам в стремлении добиться большей свободы и большего достоинства для всех людей по всему миру», – сказал Фрейзер Диксон.

Почти 35 тысяч делегатов фестиваля из 180 стран мира. Лучшие из лучших. Владимир Путин попросил обратить внимание участников семинара еще на один момент в их будущей и настоящей работе. Пожалуй, самый важный, как выразился он.

«Генная инженерия, которая, безусловно, даст нам потрясающие возможности в области фармакологии, новых лекарств, изменения человеческого кода, если человек страдает генетическими заболеваниями… Замечательно. Ведь это так хорошо. Но есть и другая составляющая этого процесса. Что это значит? Это значит, что человек приобретает возможность влезать в генетический код, созданный или природой, или, люди с религиозными взглядами говорят, господом богом. Последствия практические какие из этого могут наступить? Это значит, что уже можно это представить, даже не очень теоретически, а уже можно практически представить, что человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный. Человек, который может воевать без страха и без чувства сострадания, сожаления и без боли. То есть, вы понимаете, человечество может вступить и скорее всего, вступит в ближайшее время в очень сложный и очень ответственный период своего развития и существования. И вот то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы. Когда мы что-то делаем, и чем бы мы ни занимались, хочу повторить эту мысль еще раз, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Все что мы делаем должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его», – уверен Владимир Путин.

Ребята рассказывали о том, что уже смогли сделать на этом фестивале.

«Я хочу представить вам приложение для цифровых устройств, которое поможет нам с утилизацией отходов. Благодаря ему мы сможем сократить количество мусора. Смысл приложения заключается в том, чтобы скомуницировать тех, кто мусор вырабатывает, с теми, кто производит из него свой продукт. Наше приложение позволит сделать утилизацию мусора легкой и доступной задачей», – рассказала Изабелла Корвинен из Финляндии.

Владимир Путин тут же сказал, что все изыскания в этой области прекрасны. Но главное, чтобы они все-таки были реализуемы.

«Вы не можете не знать, что, прежде всего, при сжигании отходов используют энергию, которая получается от этого сжигания. Но почти во всем мире эту энергию дотируют. Пока мы будем дотировать из бюджета, я вам говорю, как человек, который этим занимается профессионально, это не будет иметь широкого распространения. То же самое – в авиации. Вы помните, в Советском Союзе был такой самолет Ту-144? Был сверхзвуковой самолет и в Европе, где они теперь? Только в боевой авиации. Есть сверхзвуковые самолеты. А в гражданской нет. Почему? Дорого. Вот Алексей Николаевич Косыгин, у нас был такой премьер-министр правительства Советского Союза, его спросили, сколько стоит советский сверхзвуковой гражданский самолет Ту-144. Вы знаете, что он ответил? Он ответил: «Об этом знает только один человек. Я. Но я никому не скажу». Пока будет такая ситуация, у нас сложно будет внедрять современную технику», – рассказал президент.

Уже в конце семинара Президента попросили расписаться на флаге 19-го фестиваля Молодежи и студентов, для того чтобы сохранить его для потомков. И он написал очень короткую фразу: «Только вперед». А после этого пришел на главную сцену, где в это время шел концерт, и обратился уже ко всем участникам.

«Фестивальная неделя в Сочи в России подходит к своему завершению. Но я уверен, что это пошло на пользу 30 тысячам молодых людей, которые приехали в нашу страну со всего мира. Спасибо, что доверяете нам! Я поздравляю всех, кто принял активное участие в мероприятиях фестиваля. Знаю, что на фестивале царила необычная, абсолютно необычная энергетика, так же, как она царит сегодня на этой площади. Это энергетика молодых! Уверен, что уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца. Но Россия всегда останется в вашем сердце. Мы верим в вас! Future starts here and now. Future is you. All the best, dear friends. All the best. Thank you! (Будущее начинается здесь и сейчас. Будущее – это вы. Всего хорошего, дорогие друзья. Спасибо!)» – сказал Владимир Путин.

А потом была просьба об общей фотографии со всеми тысячами участников, ее сделали с дирижабля. И концерт, который продолжился. А мы ждем официального закрытия. На сцене дворца спорта «Большой» сыграет рок-оркестр, который исполнит лучшие мировые хиты. А одним из ключевых моментов церемонии закрытия станет послание «Давайте изменим мир», которое составят сами участники. Но это чуть позже.

Читайте также: