Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2017, 21:03

Президент России на встрече с офицерами и заседании Совбеза РФ говорил о защите страны и ее жителей

Противодействие терроризму Владимир Путин обсудил с участниками двух встреч в Кремле. Совет безопасности занимался вопросами защиты информационных сетей от вербовщиков и не только. А те, кто поднялся на высшие ступени офицерской службы, получили от Верховного главнокомандующего оценку уже сделанного и новые задачи.

С офицерами, назначенными на высшие командные должности, президент по давно сложившейся традиции встречается в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца. На стенах этого зала, одного из самых торжественных в Кремле, высечены имена георгиевских кавалеров — солдат и офицеров, отличившихся в сражениях. Есть среди них и те, кто принимал участие в борьбе с террористами в Сирии. Этой операции нашей армии президент в своей речи уделил особое внимание.

«Хотел бы вновь поблагодарить наших военнослужащих, которые участвуют в проведении антитеррористической операции в Сирии. Благодаря их мужеству, четким и профессиональным действиям, отваге удалось в корне переломить ситуацию. От террористов уже свободно более 90% сирийской территории. Боевые действия против террористов — это, подчеркну, не какие-то слабо организованные банды, а хорошо оснащенные, обученные, щедро профинансированные и мотивированные группировки — продемонстрировали качественно возросшие возможности российских Воздушно-космических сил, нашей армии и флота. Уверен, вы приложите все силы, чтобы оправдать большое доверие, будете нести службу с честью, достоинством и полной отдачей. Перед вами стоят крайне ответственные, сложные задачи, от решения которых зависит уверенное развитие страны, надежная защита национальных интересов, обеспечение безопасности граждан Российской Федерации», — сказал президент России.

Задачи, о которых говорил президент, по плечу российским силовым структурам. Такой вывод можно сделать из сказанного самими офицерами. Один из тех, кто выступал с ответным словом — командующий 2-й Гвардейской армией Геннадий Жидко.

«Товарищ Верховный главнокомандующий! Мы осознаем всю полноту ответственности за оборону и безопасность нашей страны и готовы обеспечить ее национальный суверенитет и целостность. Докладываю. 2-я Гвардейская общевойсковая армия, которой мне доверено командовать, боеготова, мобильна и укомплектована профессиональными кадрами, способна выполнить задачи по предназначению», — сказал Геннадий Жидко.

Возможности нашей армии, по словам президента, должны расти и дальше. Этому способствуют постоянные занятия по боевой подготовке. Только в этом году в армии проведено более двух с половиной тысяч учений, в том числе масштабные маневры «Запад-2017», где военные отражали условную атаку террористов. Одной из главных угроз для России и всего мира остается именно терроризм.

«В текущем году сотрудники Федеральной службы безопасности предотвратили 43 преступления террористической направленности. Уничтожены десятки и задержаны порядка 800 членов бандформирований, ликвидировано 66 террористических и экстремистских ячеек. Есть серьезные результаты и в контрразведывательной работе. За первое полугодие 2017 года пресечена деятельность 30 кадровых сотрудников иностранных разведок и более 200 лиц, которые подозреваются в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами», — сообщил Владимир Путин.

Впрочем, борьбу с терроризмом и экстремизмом приходится вести не только военным и оперативникам спецслужб. Вербовщики таких группировок часто работают в интернете. Защитить граждан от этой лишь на первый взгляд виртуальной угрозы — это тоже задача государства.

«Речь не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, о каких-то тотальных барьерах и фильтрах. Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации. Но, как и в других демократических странах, мы должны бороться с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества в целом и отдельных граждан», — подчеркнул российский лидер.

К вопросам информационной безопасности государства, которой было посвящено сегодняшнее заседание Совбеза, можно отнести многое — и борьбу с опасными сайтами, например, теми, что подталкивают подростков к суициду, и защиту сетей от взлома, и противодействие телефонному терроризму, который тоже способен парализовать работу государственных органов.

«Кто этим занимается, они будут наказаны. И могу привести примеры. В 2016 году это было примерно 750 человек, которые осуждены за это деяние. А за первую половину этого года это примерно 350 человек», — сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Устойчивая работа российского сегмента глобальной сети и тех электронных ресурсов, что связаны с государственными органами, по мнению президента, имеет стратегическое значение. Особенно в условиях, когда некоторые страны ставят информационные технологии на военную службу, формируя свои кибервойска.

«Уровень угроз в информационном пространстве повышается, число рисков увеличивается, а негативные последствия разного рода кибератак носят уже не локальный, а действительно глобальный характер и масштаб. Например, в результате распространения вируса WannaCry в мае–июне этого года пострадали информационные ресурсы в 150 странах мира, в том числе и в России. Внешнее вторжение в электронные системы в сфере обороны и госуправления, жизнеобеспечивающей инфраструктуры, финансов, утечка электронных документов могут обернуться самыми тяжелыми последствиями», — сказал глава государства.

Вирус WannaCry, о котором говорил президент и который весной поразил более полумиллиона компьютеров по всему миру, это программа-вымогатель, которая шифрует файлы на компьютере и требует с его владельца выкуп. По такому же принципу работает и вирус Bad Rabbit, распространение которого началось накануне. Причем в России создатели программы, скорее всего, надеялись взломать компьютеры крупнейших банков. Число кибератак множится, но защита от них — не единственное, о чем приходится думать. Используемые в России компьютеры произведены за рубежом, большая часть программ приходит оттуда же. И это ситуация, которую власти в перспективе надеются изменить.

«Пока на этом рынке мы представлены очень слабо. Всего лишь 5,5% от технологического оборудования выпускается в России из того, что потребно. Но принято необходимое решение, которое касается прежде всего оборонной промышленности, но в рамках диверсификации и конверсии они будут распространяться на гражданское производство. Таким образом уверен, что где-то к 2022-2023 году мы начнем насыщать рынок современным, конкурентоспособным и оборудованием, и программным обеспечением», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

И все же в борьбе с киберугрозами Россия надеется объединить усилия с другими странами, продвигая свои идеи на международных площадках. Сотрудничество между государствами может уменьшить опасности, существующие в киберпространстве — мире, где нет государственных границ.

Читайте также: