Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2017, 18:10

В Зеленограде одной из улиц присвоили имя героя России Дмитрия Разумовского

Своего звания он был удостоен посмертно — погиб в сентябре 2004-го, освобождая заложников из захваченной школы в Беслане. Монумент подполковнику Разумовскому уже установлен в Ульяновске, где он родился. А теперь его память увековечили там, где он когда-то жил.

В школе, где прошла торжественная церемония, были в основном свои. Те, кого не раз прикрывал Дмитрий Разумовский.

«Он был как ангел-хранитель для своего отряда, и они выходили из, порой казалось, нереальных ситуаций, откуда выйти живым невозможно. Они выходили оттуда не просто живыми, но и здоровыми, без царапинки», — рассказывает сослуживец Борис Кантемиров.

В сентябре 2004-го, когда боевики взяли в заложники в Беслане больше тысячи человек, Разумовский был в отпуске. Бросил все и полетел к своим бойцам.

«Захват школы, такое количество заложников. Категория заложников — в основном, женщины и дети. Тут, конечно, кроме чисто профессионального, есть еще и человеческое. Уверен, что  человеческое сыграло огромную роль», — говорит сослуживец Олег Воронин.

Дмитрий Разумовский погиб в самом начале штурма. Бронебойная пуля. Одна. Точно в грудь. За взрывами гранат, стрельбой и криками освобожденных заложников не было слышно, как остановилось его сердце.

«Один друг его рассказал, что он пришел накануне боя и сказал, что меня завтра убьют. И когда такое предчувствие было у его подчиненных, он никогда не брал на задание такого человека. А сам он не мог не пойти, потому что он был командиром», — рассказывает мать Д. Разумовского Валентина Разумовская.

В спецназе каждый знает, на что идет. Высочайшая степень риска и совершенно другое, непонятное остальным, отношение к собственной жизни.

«Знаете, всегда неправильно, когда люди жалеют, что человек погиб, жалко там. Нет, это не жалко, он погиб за свою Родину. И он своими поступками, своей жизнью он показывал, как он живет и как должны люди жить», — сказал сослуживец Виктор Шендрик.

Между мелодией марша Мендельсона и тем самым звонком в дверь квартиры Разумовских в сентябре 2004-го прошло 11 лет.

«Я открыла дверь в квартиру, увидела, что стоит много народа, мне уже слов не нужно было никаких, я уже поняла, что не просто в половине двенадцатого они пришли ко мне в гости», — рассказывает супруга Эрика Разумовская.

На родине, в Ульяновске, Дмитрию Разумовскому установлен памятник.

«Нет ни одной свадьбы, по крайней мере в ближнем Ульяновске, которые были бы без захода на этот памятник. То есть это как ангел-хранитель. Цветы на этом памятнике всегда, их так много там и они все живые», — говорит Николай Переслегин.

Вся жизнь прошла в командировках на войну. Там два-три месяца. Потом дома пару недель. Он жил службой. Точнее служением.

«Спецназовец — это, наверное, характеристика третья. Первая характеристика — человек, гражданин. Его ощущение себя было, как часть этой земли, родины своей, родителей, друзей, семьи», — сказал Олег Воронин.

Читайте также: