Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 октября 2017, 18:10

В Зеленограде одной из улиц присвоили имя героя России Дмитрия Разумовского

Своего звания он был удостоен посмертно — погиб в сентябре 2004-го, освобождая заложников из захваченной школы в Беслане. Монумент подполковнику Разумовскому уже установлен в Ульяновске, где он родился. А теперь его память увековечили там, где он когда-то жил.

В школе, где прошла торжественная церемония, были в основном свои. Те, кого не раз прикрывал Дмитрий Разумовский.

«Он был как ангел-хранитель для своего отряда, и они выходили из, порой казалось, нереальных ситуаций, откуда выйти живым невозможно. Они выходили оттуда не просто живыми, но и здоровыми, без царапинки», — рассказывает сослуживец Борис Кантемиров.

В сентябре 2004-го, когда боевики взяли в заложники в Беслане больше тысячи человек, Разумовский был в отпуске. Бросил все и полетел к своим бойцам.

«Захват школы, такое количество заложников. Категория заложников — в основном, женщины и дети. Тут, конечно, кроме чисто профессионального, есть еще и человеческое. Уверен, что  человеческое сыграло огромную роль», — говорит сослуживец Олег Воронин.

Дмитрий Разумовский погиб в самом начале штурма. Бронебойная пуля. Одна. Точно в грудь. За взрывами гранат, стрельбой и криками освобожденных заложников не было слышно, как остановилось его сердце.

«Один друг его рассказал, что он пришел накануне боя и сказал, что меня завтра убьют. И когда такое предчувствие было у его подчиненных, он никогда не брал на задание такого человека. А сам он не мог не пойти, потому что он был командиром», — рассказывает мать Д. Разумовского Валентина Разумовская.

В спецназе каждый знает, на что идет. Высочайшая степень риска и совершенно другое, непонятное остальным, отношение к собственной жизни.

«Знаете, всегда неправильно, когда люди жалеют, что человек погиб, жалко там. Нет, это не жалко, он погиб за свою Родину. И он своими поступками, своей жизнью он показывал, как он живет и как должны люди жить», — сказал сослуживец Виктор Шендрик.

Между мелодией марша Мендельсона и тем самым звонком в дверь квартиры Разумовских в сентябре 2004-го прошло 11 лет.

«Я открыла дверь в квартиру, увидела, что стоит много народа, мне уже слов не нужно было никаких, я уже поняла, что не просто в половине двенадцатого они пришли ко мне в гости», — рассказывает супруга Эрика Разумовская.

На родине, в Ульяновске, Дмитрию Разумовскому установлен памятник.

«Нет ни одной свадьбы, по крайней мере в ближнем Ульяновске, которые были бы без захода на этот памятник. То есть это как ангел-хранитель. Цветы на этом памятнике всегда, их так много там и они все живые», — говорит Николай Переслегин.

Вся жизнь прошла в командировках на войну. Там два-три месяца. Потом дома пару недель. Он жил службой. Точнее служением.

«Спецназовец — это, наверное, характеристика третья. Первая характеристика — человек, гражданин. Его ощущение себя было, как часть этой земли, родины своей, родителей, друзей, семьи», — сказал Олег Воронин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей