Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2017, 09:05

В Хабаровске ужесточили наказание за тонировку машины

Хабаровские автоинспекторы всерьез взялись за любителей скрываться за темными стеклами машин. По закону, водитель должен либо тут же, на месте, удалить тонировочную пленку, либо избавиться от нее в течение 10 дней, оплатив штраф. Тех, кто это не сделал, ждет более суровое наказание. Почти десяток машин уже сняли с учета. Автовладельцы не согласились и пошли в суд.

На стеклах — темная пленка. 44% на приборе «Свет» — это средняя видимость. Не самый лучший обзор из салона машины, особенно в темное время суток, а значит, водитель создает аварийную ситуацию. Знал ли он о том, что за это наказывают, говорить отказался.

Автолюбителю предлагают на месте удалить тонировку. Но он выбирает другой вариант. Десять дней на ее устранение, и штраф в 500 рублей. Но не факт, что на этом наказание будет исчерпано. Так произошло с Сергеем Ральяном. За тонировку ему для начала выписали штраф, который он не оплатил. Позже не предоставил машину сотрудникам ГИБДД в качестве доказательства, что тонировка удалена. В итоге автомобиль сняли с учета регистрации, это стало для Сергея полной неожиданностью.

«Чем мотивируется это сотрудниками ГИБДД, мне непонятно. У нас написано в законодательстве, что за одно нарушение можно наказать единожды, наказать дважды нельзя», — недоумевает автолюбитель Сергей Ральян.

В ГИБДД Хабаровска говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Со злостными тонировщиками там решили бороться кардинально.

«Если он не предоставляет транспортное средство, документы передаются в регистрационное подразделение и аннулируются регистрационные действия с данным автомобилем. То есть, в случае остановки автомобиля сотрудниками ДПС у него изымаются номер, документы на транспортное средство, и он не может передвигаться на данном транспортном средстве», — пояснил заместитель начальника управления ГИБДД Хабаровского края Дмитрий Клесов.

В Хабаровске любителей прятаться за темными стеклами в этом году насчитали более 7000. В основном, все они оперативно устраняли тонировку. И только девять человек по итогу лишились регистрации автомобиля. По сути, они не выполнили требования дорожных инспекторов, и поэтому теперь вынуждены ходить пешком, в том числе, в суд. Все попытки доказать свою правоту успехом не увенчались.

Хабаровские инспекторы, которые привыкают быть в роли ответчика, называют главный аргумент: пленка на передних боковых и лобовых стеклах — это внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Но автолюбители и вместе с ними многие юристы не согласны. Уверены, что обидчики из ГАИ читают законы в свою пользу.

«Это изменение, которое может быть устранено в течение пяти секунд. Пленку наклеил, и у тебя, вроде как, изменение конструкции есть. Содрал — изменения нет. На сегодняшний день наказание в виде штрафа — 500 рублей. И ничего дополнительно быть не должно», — считает адвокат Андрей Латышев.

Сейчас хабаровские водители, которые остались без регистрации машин из-за тонировки, собираются обжаловать решение суда. Снова сесть за руль у автолюбителей есть шанс. Все просто — нужно убрать пленку, и пройти еще раз процедуру постановки машины на учет.

Приживется ли хабаровский опыт по всей России, пока неизвестно. Но наказание за тонировку собираются ужесточать. В законопроекте, который в первом чтении одобрила Госдума, говорится, что первоначальный штраф вырастет в три раза — с 500 до 1500 тысяч рублей. А при повторном нарушении составит уже 5000.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей