Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2017, 15:05

Государственная программа «Доступная среда» для инвалидов будет продлена до 2025 года

Об этом заявил Владимир Путин на встрече с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций. Причем создание безбарьерной среды, подчеркнул президент, необходимо ускорить. И это лишь одна из мер поддержки людей с ограничениями по здоровью. Необходимо делать доступнее центры реабилитации, заниматься трудоустройством инвалидов, учитывать их потребности при благоустройстве территории. По словам главы государства, за последние годы сделано уже многое, но этого не достаточно.

«Меняется отношение общества к проблемам инвалидов. Становится более зрелым, гуманным, неравнодушным это отношение. Нарушение прав инвалидов, черствость к ним вызывают справедливое обсуждение и неприятие граждан. И, конечно, представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке.

Нам еще предстоит, безусловно, очень многое изменить, многое сделать, серьезно продвинуться по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи детям инвалидам. Здесь, безусловно, остается еще очень большое количество нерешенных вопросов. Обязательно будем этим заниматься и двигаться дальше», — заверил Владимир Путин.

Отметил Владимир Путин и роль волонтеров, которые часто вносят свой вклад в улучшение жизни инвалидов. Как раз сегодня в России впервые отмечается День добровольца — соответствующий указ президент подписал неделю назад.

Беседа Владимира Путина с инвалидами и активистами общественных организаций состоялась в Российской государственной специализированной академии искусств. Это единственный в мире творческий вуз для людей с ограничениями по здоровью. Президент посмотрел, как идет учебный процесс, в частности он побывал в компьютерном классе.

Кроме того, Владимир Путин побывал в музыкальном классе, где один из студентов исполнил рапсодию Листа, и театральном зале, где как раз шла репетиция. Показали президенту и выставку специальных устройств для инвалидов по слуху и зрению.

Читайте также: