Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2017, 21:30

Во Владивостоке и Санкт-Петербурге проходят полуфиналы конкурса «Лидеры России»

В конкурсе «Лидеры России», который проводится по поручению президента, — стадия полуфиналов. Сегодня новый этап стартовал во Владивостоке и Санкт-Петербурге. Побороться за гранты и стажировки приехали несколько сотен молодых управленцев. Теперь им на деле придется доказать, что они достойны войти в кадровый резерв.

Перед началом конкурса у них есть пара минут, чтобы поиграть с мамой. Сегодня она скорее начальник. Мария Осокина, руководитель отдела вологодской администрации, на конкурс приехала всей семьей – себе и другим хочет доказать, что женщины умеют справляться со всем.

«Лидеры России» — социальный лифт для молодых управленцев. Не формальный кастинг, а строгий отбор образованных, амбициозных, перспективных. Не младше 25 и не старше 50, люди с опытом руководящей работы и с желанием двигаться дальше.

«Поскольку я экономист, у меня есть идеи, каким образом можно экономическую ситуацию в стране улучшать и реформировать», — говорит участник конкурса Михаил Демченко.

Михаил Демченко — один из руководителей компании- разработчика уникальных медицинских приспособлений: корсетов, протезов, каких в мире делают единицы.

Производство, сфера услуг, строительство – области, в которых участников конкурса больше всего. Есть чиновники, военнослужащие. Они прошли несколько тестов дистанционно и вот теперь лучшие приступили к практике.

300 человек из почти 25 тысяч, подавших заявки. Но сегодня они, по сути, впервые видят друг друга и уже работают в команде. Принимают решения, расставляют приоритеты для достижения целей. Из материалов только ручка и листок бумаги. Никаких гаджетов. Ведь современный руководитель должен уметь работать без подсказок.

Здесь жесткая дисциплина — даже минутное опоздание на дискуссию наказывается штрафными баллами. Заданий десятки: на выявление лидерских качеств, коммуникабельность и сообразительность.

«Например, построить мост максимальной длины и устойчивости из бумаги и клейкой ленты. Причем решения иногда бывают очень нестандартными», — говорит ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау.

Самые молодые участники (до 35 лет) из Ненецкого округа, Новгородской, Псковской областей и Калининграда. Там ведь и губернаторы — сами пример лидеров. Представители новой волны управленцев — наставники конкурса.

«Самое главное — протестировать себя и продемонстрировать себя, не бояться этого, может быть, где-то ошибиться, оступиться, но всегда иметь мужество и силы, скажем так, встать и идти дальше, поэтому они молодцы», — считает губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Я хотел бы в широком смысле видеть победителей членами команды, не только чиновниками, хотя чиновниками тоже, но и лидерами предприятий, лидерами каких-то бизнесов, каких-то, может быть, социальных проектов», — сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Среди их наставников – опытные руководители: федеральные министры Сергей Шойгу и Сергей Лавров, главы крупнейших банков Герман Греф и Андрей Костин, бизнесмен Владимир Потанин, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и многие другие, кто уже доказал право называться лидером.

«Я хочу увидеть людей, которые поставят мне новые цели и новые планки, куда мне еще дальше расти», — сказал Валерий Астанчук.

Победители конкурса — триста человек (их выберут в финале в январе) — получат гранты по миллиону рублей на персональную программу обучения. А сотня счастливчиков — еще и право попасть в кадровый резерв потенциальных государственных руководителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей