Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2018, 21:00

Аномально теплая погода привела к тому, что россияне в январе собирают грибы и любуются на цветы

Третий день нового года принес массу погодных сюрпризов жителям европейской части России. Прошлым летом многие радовались, что далеко не убрали зимние вещи. Сейчас картина не с точностью до наоборот, но близко к этому.

Вооружившись корзиной, Дмитрий Власов уже третий день подряд отправляется в лес. Начало января — самое время для грибной охоты. За первые дни нового года самый удачливый грибник Ярославля набрал несколько ведер опят и вешенок. Из-за аномально теплой погоды грибной сезон уже открыт и в Воронежской области.

Да и в столице можно отправляться за грибами. Далеко идти не надо. Новогодние традиции — кататься с горок или лепить снеговиков — с такой зимой скоро придется менять. В январские праздники любоваться цветущими подснежниками или ходить в лес за грибами. Например, практически в самом центре Москвы буквально пару дней назад появились опята.

Если так пойдет и дальше, магнолии зацветут через пару недель, а подснежники могут раскрыться уже к Рождеству. Такое весеннее обострение имеет и обратную сторону.

«Это на самом деле опасно, потому что рано или поздно будут настоящие морозы и вот эти полураскрывшиеся почки будут повреждены и полноценного цветения весной не будет», — поясняет ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова «Аптекарский огород» Артем Паршин.

Фотографии с хештегом «новыйгодудивляет» и «воттакойновыйгод» завалили соцсети. В Калужской области расцвели анютины глазки, в Подмосковье зеленеет сирень, в Карелии цветут розы. В Ростове-на-Дону травка зеленеет. Жители Тульской области взялись за мобильные телефона, чтобы снять редкие кадры. В Воронеже вместо оливье готовят весенний салат с листьями одуванчиков. В подмосковном Дмитрове собирают первый урожай петрушки и мелиссы.

2017 год уже вошел в историю метеонаблюдений как один из самых аномально теплых. Причина — глобальные катаклизмы. Снег этой зимой мы все-таки увидим, говорят синоптики.

«Можно ожидать, что, начиная с 8 числа, пойдет понижение температуры. 7-го осадки не в виде дождя, а в виде снега в Москве, Подмосковье, Тверской, Ярославской, Брянской областях», — прогнозирует начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Ждать похолодания осталось недолго. Зима все-таки. Да и по снегу на ледянках как-то привычнее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей