Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2018, 21:07

На улицы иранских городов вышли многотысячные толпы, чтобы выразить поддержку власти

Защитников заметно больше, чем в минувшие дни было недовольных. Несколько дней протестов унесли жизни более двадцати человек. И вот сегодня главный лозунг — «Нет подстрекателям!».

В Тегеране убеждены, что за беспорядками стоят США и их союзники. Впрочем, так считают и в Турции (эта страна — член НАТО). При этом из Вашингтона звучат новые угрозы. Вплоть до санкций против представителей иранских властей, которые участвуют в подавлении народного, как говорят американцы, восстания.

Постпред США при ООН Никки Хейли намерена добиваться экстренного заседания Совбеза.

Вот как это прокомментировала официальный представитель нашего МИДа Мария Захарова: «Нет сомнений, что делегации США есть, что рассказать миру. Например, Никки Хейли может поделиться американским опытом разгона протестных акций, поведать в деталях, как, например, проводились массовые аресты и подавление движения Occupy Wall Street или как «зачищался» Фергюсон».

Мария Захарова имеет в виду протесты, которые охватили Соединенные Штаты в 2011 и 2014 годах. Акция «Оккупай Уолл-стрит» началась из-за недовольства американцев финансовой политикой властей и действиями крупных корпораций. А в Фергюсоне поводом к беспорядкам стало убийство безоружного темнокожего подростка белым полицейским. И в том и в другом случае полиция США с протестующими, мягко говоря, не церемонилась.

Читайте также: