Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2018, 21:10

Зрители Первого канала помогли мальчику, который потерял руки, спасая котенка

История, которая в канун Рождества — воспринимается, как настоящее чудо. Минувшем летом Первый канал рассказывал о 16-летнем Ярославе, который в результате несчастного случая лишился обеих кистей. Благодаря вам, зрителям, школьник получил умные протезы и уже осваивает их возможности. Он не из тех, кто сдается, и можно быть уверенным, все у него получится.

Так в жизнь Ярослава ворвался немецкий порядок: прежде чем повесить сушиться футболку, нужно ее встряхнуть, перевернуть определенным образом. Но главное испытание — прищепки.

Мама Ярослава, а ее сердце еще недавно разрывалось от боли, снова улыбается.

«Он уже, смотрю, начал на права билеты учить. Говорит, хочу. Ну, если хочешь — ради Бога», — радуется Оксана Шишова.

Телезрители помнят историю Ярослава. Он хотел снять котенка с дерева. Уже спускаясь, потерял равновесие, машинально схватился за высоковольтный кабель. Остановка сердца. Неделя борьбы. Врачи пытались спасти хотя бы одну кисть. Безрезультатно.

Благодаря вам, зрителям Первого канала, Ярославу удалось помочь — собрать пять миллионов рублей на удивительные умные протезы, которые создают немецкие специалисты по биомеханике.

Наставник юноши Вольфганг, сам в прошлом пациент, а теперь волонтер, помогающий таким же как он, вот уже пять лет сам живет с бионическими протезами. Эти чудо-руки распознают команды мозга и позволяют человеку после травмы не чувствовать себя беспомощным.

Выпал снег — он чистит снег. Этот рождественский вертеп тоже сделал он, Вольфганг, вырезал каждую фигурку, и все это сделал человек без рук. А еще он водит трактор, автомобиль, катается на велосипеде.

Все то же самое, если захочет, может делать и Ярослав. Но для этого ему нужно усердно тренироваться. «Ярик — настырный», — говорит его мама. А Вольфганг добавляет: парень быстро учится.

«Чудесно! Он уже в самом начале сразу мог кружку держать и ко рту ее подносить», — рассказывает волонтер Вольфганг Оффенвангер.

Мужу, а он остался дома, из Германии Оксана присылает видеоотчеты, какой их сын молодец! Он старается пробовать свои силы во всем. Вот только что освоил электролобзик. Об успехах говорит с гордостью: «Сейчас научился одеваться. Научился есть. Умываться. Сам в туалет хожу. Ну, короче, все такое основное я уже умею».

Все то время, что он лежал в больнице, восстанавливался после травмы, не переставал учиться. Сейчас, говорит, нужно закончить 11 класс. Раньше он хотел стать полицейским, как папа. Теперь мечтает быть психологом.

«Внушать людям, что они все смогут. Мотивировать их. И я думаю, у меня это получится», — признается Ярослав.

У него все получается. Месяц назад он ставил себе задачи. Суметь обнять маму. Вернуться домой — пожать руки отцу и брату. Самому везти чемодан в аэропорту. Тогда это казалось пределом желаемого. Сейчас же он может гораздо больше!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей